Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

В Перми открылся Дягилевский фестиваль

15 июня 2018 года
Фото: diaghilevfest.ru
В Перми открылся Дягилевский фестиваль. Зрителей ждут две мировые и шесть российских премьер

В Перми 14 июня открылся Дягилевский фестиваль.


Его негласным девизом является приказ «Не спать!». Тому есть несколько причин. Именно так называется авангардный балет в постановке знаменитого бельгийского хореографа Алена Плателя, премьеру которого увидят зрители. Публика Дягилевского фестиваля знакома с творчеством Плателя по вокально-хореографической композиции С(h)oeurs на музыку Верди и Вагнера, представленной на пермском фестивале в 2014 году. На фестивале в этот раз будут ночные piano-gala, перформансы, концерты на рассвете и восьмичасовое музицирование на всю ночь, с 23:30 до 7:00, — Sleep concerts, на котором зрителям, правда, не возбраняется подремать, лежа на кроватях.

Замечательные слова сказал художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис: «Уникальность Дягилевского фестиваля — в его биополе и атмосфере. Есть фестивали, которые стоят в 50 раз дороже нашего бюджета и располагают лучшими площадками, но не имеют такой значимости. Наш фестиваль сделан с любовью. Мы долго фильтруем материал для него и выбираем, что увидит зритель. Как бабушка, которая целует пироги, готовя тесто — она любит их делать, поэтому они получаются вкусными. То же самое и с нашим фестивалем».

Открылся Дягилевский фестиваль ораторией Артюра Онеггера «Жанна на костре» в постановке известного итальянского режиссера Ромео Кастеллуччи, мировая премьера которой состоялась в 2017 году в Лионе. Спектакль объединяет элементы перформанса, арта и постдраматического театра. Главные роли исполнили звезды французского кино Одри Боне (Жанны д’Арк), Дени Лаван (брат Доминик) и солисты Пермского оперного театра Надежда Павлова, Зарина Абаева. Музыкальную составляющую в пермской версии спектакля представляет оркестр и хор musicAeterna. Спектакль будет идти на сцене Пермского театра оперы и балета в течение первых трёх дней фестиваля по 16 июня. Худрук Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис назвал этот спектакль чудом, ломающим все стандарты и расширяющим возможности театра и наше сознание.

Ромео Кастеллуччи поделился своими впечатлениями: «Это большая честь оказаться в Перми.  Мы здесь ставили наш спектакль с лучшими в мире хором и оркестром, и лучшим в мире дирижером. Я рад, что все это происходит в Перми, а не где-нибудь в Лондоне или Нью-Йорке. Потому что для меня Пермь – очень таинственный и загадочный город. И я счастлив, что сейчас работаю здесь».

Режиссер вместе с исполнителями главных партий успел побывать в Пермской художественной галерее на концерте хора musicAeterna, который исполнил духовную музыку в зале деревянных богов. Ромео Кастеллуччи назвал представление пермским чудом.

В этом году на Дягилев-фесте пермяки и гости из городов России и других стран увидят две мировые премьеры и шесть российских. В основной программе фестиваля запланированы 24 события, а еще более 80 – в программе Фестивального клуба, который открылся в театральном сквере.  К клубу пройдут Diaghilev Camp — программа для подростков, интеллектуальная игра о музыке и театре, квесты по городу для велосипедистов и авторские тематические экскурсии. Многие из этих мероприятий — бесплатные. Итогом образовательной программы будет мини-опера, поставленная её участниками. Заниматься с ними будут российские и европейские мастера в области современной музыки и театра. На прошедших мастер-классах выберут лучшего студента, которого пригласят работать в оркестре musicAeterna в следующем сезоне.

Новой и весьма необычной площадкой Дягилевского фестиваля станет пятый цех завода им. Шпагина. 23 июня Фестивальный оркестр исполнит здесь Четвёртую симфонию Густава Малера. Это же произведение зрители услышат на закрытии фестиваля в театре. А на заводе будет вечеринка в честь закрытия — Diaghilev Festival Party, на которой выступят три команды: дуэт Константина Мезера и Ивана Напреенко Sal Solaris (Москва), петербургский avant-pop/experimental коллектив Shortparis (Санкт-Петербург) и психоделическое трио Gnoomes (Пермь).

Впервые на Дягилевском фестивале прозвучит джазовая музыка. Ее исполнит мастер импровизации — лондонский музыкант российского происхождения Евгений Стригалев. Также бельгийским ансамблем graindelavoix будет исполнена старинная музыка.   Он не новичок на фестивале, выступал в 2016 году. Кроме того, впервые в России будет представлен полный фортепианный цикл Леонида Десятникова «Буковинские песни» в исполнении примы Пермской оперы Надежды Павловой и пианиста Алексея Гориболя.

Для удобства зрителей совместно с ПАО «Сбербанк» был разработан гид.  Это путеводитель поможет сориентироваться в городе, найти кафе, рестораны и банкоматы. В нем собрана информация о событиях основной и образовательной программ Фестивального клуба.

Марк де Мони, продюсер Дягилевского фестиваля, сказал: «У фестиваля сложится ДНК. Устоялся формат двухнедельного события с премьерами, концертами, мастер-классами. Это фестиваль для общения, обмена опытом зрелых мастеров с молодым поколением. При этом есть проекты, которые считаются экспериментальными, и события, которые были инициированы в прошлом году. То есть фестиваль начинает производить контент внутри себя».

Ожидается, что фестиваль посетят не менее 14 тысяч зрителей. Мероприятие проводится на спонсорские и бюджетные средства. Из краевой казны направлено 20 млн рублей. Генеральным спонсором впервые стало ПАО «Сбербанк». Поддержку фестивалю оказали также группа организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае и АО «ЭР-Телеком Холдинг». 16 июня, в третий день показа «Жанна на костре» в Перми ожидают vip-гостей, их имена не называют. В прошлом году на закрытии Дягилевского фестиваля были Роман Абрамович, Полина Дерипаска и дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева.

Международный Дягилевский фестиваль проходит в Перми в 12 раз. Он развивает идеи   пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева. Инициатором Дягилевского фестиваля в России выступил в 2003 году Пермский театр оперы и балета. В Перми прошло детство Сергея Дягилева. В нашем городе находится единственный в мире Дом-музей импресарио. Дягилевский фестиваль, успешно конкурирующий с крупнейшими мировыми фестивалями, продолжается.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 780 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Московский режиссер Алла Чепинога бомбанула в пермском театре «У Моста» новым спектаклем «Женихи»! Необычный жанр – оперетта Исаака Дунаевского

вчера в 17:19 | 0 комментариев | 104 просмотра
Подробнее

‍Пермского «Сидящего Спасителя» могут увидеть туристы со всего мира на выставке «Русский путь: от Дионисия до Малевича» в Ватикане

20 ноября 2018 года | 0 комментариев | 142 просмотра
Подробнее

В Перми пройдет осенний этап литературного фестиваля «Компрос», который соберет гостей из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Санкт-Петербурга...

19 ноября 2018 года | 0 комментариев | 149 просмотров
Подробнее

Как всегда, Сергей Федотов, очень внимателен к деталям. Это касается и актерской игры, и декораций. Перед нами не просто абстрактная сцена, а моменты

Подробнее

Нестареющая русская классика вновь оживает на сцене театра «У Моста»: пермский зритель знакомится с «Невольницами» Островского

14 ноября 2018 года | 0 комментариев | 198 просмотров
Подробнее

В ПГГПУ при поддержке Фестиваля актуального научного кино «Фанк» состоятся открытые показы киноновинок научно-популярного кино

Подробнее

Прима Лондонского балета Наталья Осипова 14 декабря станцует в Перми на сцене Пермского театра оперы и балета в балете «Баядерка» Мариуса Петипа

12 ноября 2018 года | 0 комментариев | 289 просмотров
Подробнее

‍Интерактивный балалаечный концерт для всей семьи «Что умеет балалайка» состоится в Перми 17 ноября в частной филармонии «Триумф»

Подробнее

‍С 7 декабря на сцене пермского Театра-Театра зрители смогут услышать легендарную рок-оперу «Иисус Христос-суперзвезда» в постановке английского режиссера

8 ноября 2018 года | 0 комментариев | 435 просмотров
Подробнее

На территории завода Шпагина создадут индустриальный музей. Концепцию нового технического музея вместе с учёными разработает ‍команда «Ретро-Гаража»

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх