Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

В Перми презентовали архитектурную концепцию реновации завода им. Шпагина

18 октября 2018 года
Фото: из открытых источников
Презентация проекта концепции культурно-рекреационного пространства завода им. А.А. Шпагина в Перми

Какой станет территория завода имени Шпагина, когда предприятие завершит свою деятельность? Ответы на этот вопрос ищут архитекторы, правительство, сотрудники пермских музеев, ученые классического университета, представители бизнеса и общественных организаций.


Репетиция открытости

Территория бывшего режимного предприятия станет открытой для всех. Пермский мотовозоремонтный завод имени Шпагина уже прошел первое испытание на открытость. Этим летом один из бывших цехов переоборудовали в концертную площадку и провели симфонический концерт, ставший заключительным событием международного Дягилевского фестиваля.

Планы на будущее

Краевые власти анонсировали, что новое здание художественной галереи будет включено в состав культурного центра бывшего завода им. Шпагина. На площадке разместятся еще 4 музея: Музей пермских древностей, Музей современного искусства, Детский музейный центр и Музей природы. Здесь же предполагается разместить открытое фондохранилище Пермского краеведческого музея. И не только это.

Общая площадь бывшего заводского пространства 32 тысячи квадратных метров, из них 22 тысячи являются объектами культурного наследия. Будет проведена аккуратная реставрация. Краевые власти хотят создать востребованную площадку, наполненную культурными и творческими проектами.

Презентация проекта

Вчера, 17 октября, в Перми в музейном комплексе «Россия — моя история» архитектурное бюро SPEECH Сергея Чобана для представителей общественности, экспертов, региональной и городской власти провело презентацию эскизного проекта архитектурной концепции культурно-рекреационного пространства завода им. А.А. Шпагина.  

Как сказал губернатор Пермского края Максим Решетников, преобразование территории завода имени Шпагина – один из наиболее интересных проектов, которые реализуются к 300-летию Перми. Глава региона подчеркнул: «Сейчас на территории предприятия зарождается новый культурный кластер, территория, где будут проходить самые знаковые для города и края мероприятия. Это – одна из ключевых перспективных локаций будущего, новое городское пространство, где будет кипеть городская жизнь».

Сергей Чобан считает: «Территория завода Шпагина — знаковая для города. С одной стороны, она включает историю индустриального развития Перми, с другой, имеет прямую связь с водным пространством. Поэтому наша основная задача — это сохранение этой территории, так как она является основным достоянием. В связи с чем при реализации проекта по организации нового культурного пространства основные корпуса завода Шпагина будут сохранены. Не удастся сохранить лишь те, которые сегодня превратились в руины, либо являются постройками более поздней эпохи».

Планы развития территории

Руководитель бюро рассказал, как и где будут расположены музеи, какие зоны будут отведены жителям города и туристам, как организуют пространство на территории Разгуляя.

В бывшем цехе №5 завода имени Шпагина частично расположится краеведческий музей, один из корпусов достанется Музею современного искусства PERMM. В новом здании, объединившем старые корпуса, расположится художественная галерея, ее площадь увеличится в три раза.

Проект художественной галереи предполагает на первом этаже комплекса библиотеку, центр для занятий с детьми и помещения для временных выставок. Пермская деревянная скульптура поместится в самой высокой части здания, основная экспозиция расположится на втором и третьем этажах. Размещение произведений искусства на верхних этажах обусловлено желанием  разделить зоны на общественную и культурную и правилами безопасности на случай возможного подтопления зданий. Для перемещения с одного этажа на другой в зданиях появятся стеклянные лифты, чтобы посетители могли любоваться видами Камы.

Директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян считает: «Музей сегодня – это не только экспозиция, это общественное место, которое может стать своего рода третьим местом. Та концепция, которая предлагается бюро SPEECH, как раз дает возможность проводить время в музее и вместе с детьми, и самостоятельно: занимаясь умным досугом, читая книгу или просто прогуливаясь во внутреннем дворе. Наши пожелания учитываются, мы находимся в постоянном контакте с архитекторами».
В пространстве предусмотрены кафе, рестораны, офисные помещения, коворкинги и места,  где будут проводиться разные мероприятия. Для формирования образа резидентов этих зон сейчас проводятся фокус-группы экспертов.

Связь с проектом «Первогород»

Развивать нужно не только конкретную заводскую площадку. Внимание нужно и окружающей территории. Концепция учитывает проект «Первогород» председателя Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов» Виктора Воженникова: на территориях, прилегающих к заводу, расположатся старинные медеплавильные печи, улица мастеров, пруд и парк для отдыха горожан. Для передвижения предлагается построить канатную дорогу до площади Грина.

Цель авторов проекта – объединение истории и повседневной жизни. Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин отметил: «Особая роль отводится Первогороду, важно открыть и обустроить место, где был основан Егошихинский завод. Проект ещё будет обсуждаться, депутаты Пермской городской Думы обязательно примут участие в работе фокус-групп».

Руководитель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан сказал: «Превращение бывших промзон в многофункциональные общественные пространства с входящими в их состав учреждениям культуры – на мой взгляд, одна из самых актуальных задач, стоящих перед современными российскими городами, и для Перми очень важно реализовать данный территориальный ресурс с максимальной пользой и отдачей для города и его жителей. Понимая это, мы находимся в постоянном контакте не только с заказчиком проекта, но и с его будущими пользователями – жителями города».

Мнение представителя власти

Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин отметил: «Я остался под приятным впечатлением от презентации проекта. К тому же, видение архитекторов совпало с моим пониманием культурного пространства города. Вопрос о его создании за последние 10 лет поднимался несколько раз и на уровне края, и на уровне города, но эти обсуждения ни к чему не привели. Радует, что проект, представленный сегодня, реалистичен и реализуем в оставшееся до трехсотлетия краевой столицы время». Депутат считает, что представленный проект может быть реализован к 2023 году. Архитектурную концепцию нового культурного-рекреационного пространства предполагается утвердить до конца 2018 года.

Поддержка президента

Площадка завода была передана в собственность края в конце 2017 года. К 300-летию Перми будет создан новый культурно-исторический центр краевой столицы вдоль набережной Камы, Перми вернут Первогород. Во время своего визита в Пермь в сентябре 2017 года эту идею одобрил Президент России Владимир Путин.

Чем закончилось обсуждение

Общественность проект одобрила. Зампред краевого правительства Антон Клепиков сказал, что о суммах финансирования, как и сроках реализации проекта, сегодня говорить рано. В Перми пока обсуждается концепция развития культурного пространства.

Сергей Чобан подытожил «Все решения, которые здесь заложены, в местных условиях и доступными средствами быстро реализуемы. Мы не можем ставить перед собой какие-то недостижимые цели. Надо как-то закончить с воздушными замками».

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 476 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Нестареющая русская классика вновь оживает на сцене театра «У Моста»: пермский зритель знакомится с «Невольницами» Островского

14 ноября 2018 года | 0 комментариев | 142 просмотра
Подробнее

В ПГГПУ при поддержке Фестиваля актуального научного кино «Фанк» состоятся открытые показы киноновинок научно-популярного кино

Подробнее

Прима Лондонского балета Наталья Осипова 14 декабря станцует в Перми на сцене Пермского театра оперы и балета в балете «Баядерка» Мариуса Петипа

12 ноября 2018 года | 0 комментариев | 207 просмотров
Подробнее

‍Интерактивный балалаечный концерт для всей семьи «Что умеет балалайка» состоится в Перми 17 ноября в частной филармонии «Триумф»

Подробнее

‍С 7 декабря на сцене пермского Театра-Театра зрители смогут услышать легендарную рок-оперу «Иисус Христос-суперзвезда» в постановке английского режиссера

8 ноября 2018 года | 0 комментариев | 336 просмотров
Подробнее

На территории завода Шпагина создадут индустриальный музей. Концепцию нового технического музея вместе с учёными разработает ‍команда «Ретро-Гаража»

6 ноября 2018 года | 0 комментариев | 288 просмотров
Подробнее

Издательство «АСТ» сообщает, что в ноябре поступит в продажу новый роман пермского писателя Алексея Иванова «Пищеблок» о вампирах-пионерах

4 ноября 2018 года | 0 комментариев | 299 просмотров
Подробнее

‍XIII Международный фестиваль органной музыки в Перми откроет французский органист Жан-Батист Монно

Подробнее

‍Интервью с актером Златаном Видовичем из Боснии и Герцеговины — лауреатом фестиваля МакДонаха

Подробнее

‍Премьера спектакля-оперетты «Женихи» состоится в пермском театре «У Моста» 15, 16, 17,18 ноября

30 октября 2018 года | 0 комментариев | 250 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх