Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Экономика

Низкие налоги — это миф: они «съедают» почти половину заработка россиян

9 июля 2018 года
Экономист подсчитал, сколько на самом деле россияне отдают государству в виде налогов

Налоги забирают у россиян почти половину заработка: 43% — это минимум.


Экономист Роман Ревунов в своем блоге подсчитал и наглядно показал, сколько на самом деле россияне платят налогов, в очередной раз напомнив, что слова «государевых людей» о низких налогах в России — ни что иное как миф, такой же сказочный, как рост реальной заработной платы (а она в России растет, если верить данным статистических ведомств).

Однако, прежде чем приводить расчеты Романа Ревунова, напомним, что в начале июля Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении НДС с 18% до 20%. Отметим, что этот налог со стоимости товара (услуги, работы) покупатель платит продавцу, а тот уже перечисляет его в федеральный бюджет.  

Комментируя принятый проект закона, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров акцентировал внимание россиян на том, что НДС 20% — это не повышение, а восстановление исторического значения налога: в 2003 году ставка НДС была именно такой — 20%, и отметил, что начинался НДС с 28%.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте России Владислав Гинько также прокомментировал принятие законопроекта о повышении НДС, подчеркнув рекордно низкий уровень налога на доходы физических лиц (НДФЛ):

«Перед правительством стояла дилемма — либо повышать НДФЛ с нынешних 13%, либо НДС. Был выбран второй и более выгодный для большинства россиян вариант. НДФЛ остается на рекордно низком для многих стран уровне — 13%. Это большое достижение».

Из интервью Владислава Гинько RT.

Миф о низких налогах. Экономист Роман Ревунов

Чтобы понять, что низкие налоги — это миф, достаточно открыть Налоговый кодекс, статья 421 которого говорит, что база для исчисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, а статья 426 гласит о тарифах страховых взносов в 2017 — 2020 годах:

для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 22 процента; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности — 2,9 процента; на обязательное медицинское страхование — 5,1 процента.

Складываем цифры: 22 + 2,9 + 5,1 = 30 процентов.

Иными словами, 30% из фонда оплаты труда ваш работодатель отдает государству. Вы об этом вроде как не знаете и не догадываетесь — платит ведь работодатель. Из оставшейся суммы вычитается еще 13% — НДФЛ. Остаток выдается в виде заработной платы.

Да, эти налоги платит работодатель, на него возложена функция налогового агента, но платит он деньгами работника — вашими деньгами. И об этом всегда надо помнить.

Вернемся к словам Владислава Гинько: «НДФЛ остается на рекордно низком для многих стран уровне — 13%».

НДФЛ-то 13%, но в сумме с 30%, которые уходят в виде страховых взносов, получается 43%. А 43% — «это вполне европейский уровень налогообложения доходов граждан».

При этом, здесь еще не учитываются остальные налоги, которые в обязательном порядке приходится платить — тот же самый НДС, к примеру. А есть еще налог на имущество, прибыль, транспортный и прочее.

Уровень налогообложения в России соответствует европейскому, только вот «качество государства, которое мы получаем за наши деньги, мягко говоря, далеко от европейских стандартов», — пишет Роман Ревунов, и подводит черту:

«Давайте так: признаемся, что на данном историческом этапе Россией управляют абсолютно некомпетентные, бездарные люди, неспособные при 80-ти долларах за баррель обойтись без очередного ограбления граждан».

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 271 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости раздела

‍Комитет Госдумы рекомендовал направлять средства коррупционеров в Пенсионный Фонд Российской Федерации

вчера в 17:46 | 0 комментариев | 85 просмотров
Подробнее

‍Задолженность по заработной плате в Пермском крае составила более 12 млн рублей, снизившись за месяц на 49,6%

Подробнее

Министерство финансов Пермского края сообщило, что с января по август текущего года доходы краевого бюджета составили 73,4 млрд рублей. Этот показатель  на 9% больше

7 сентября 2018 года | 0 комментариев | 118 просмотров
Подробнее

Повышение пенсионного возраста не повлияет на региональные льготы жителей Пермского края. С законодательной инициативой выступила фракция партии «Единая Россия»

6 сентября 2018 года | 1 комментарий | 124 просмотра
Подробнее

‍В рейтинге доступности электроэнергии для населения регионов РФ Пермский край на 41 месте

Подробнее

Арбитражный суд Пермского края признал банкротами ООО МЗ «Камасталь» и ООО «Аклеон». В отношении обоих предприятий введено конкурсное производство на шесть

5 сентября 2018 года | 0 комментариев | 156 просмотров
Подробнее

‍ФАС не поддержала предложение Минэкономразвития о повышении тарифов ЖКХ в два этапа — на 1,7% с 1 января и на 2,4% с 1 июля 2019 года

30 августа 2018 года | 0 комментариев | 158 просмотров
Подробнее

‍Власти будут карать за прогнозы о росте цен на бензин — главе РТС Евгению Аркуши за такое предупреждение ФАС собирается вынести предостережение

Подробнее

‍Минэнерго предложило повысить тарифы ЖКХ на 1,7% с января 2019 года и 4% с июля 2019 года

21 августа 2018 года | 0 комментариев | 196 просмотров
Подробнее

‍Эксперты назвали сроки нового банковского кризиса в России, который произойдет вследствие падения доходов населения России

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх