Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Песнь песней

Рейтинг:
0 / голосов:0
C 14 июня 2018 года
Возраст: 12+

В Центральном выставочном зале представлен уникальный проект современного искусства  «Песнь Песней». Инсталляции известного художника Елены Ткаченко из десятков тысяч драгоценных нитей, с успехом представленные, как в России, так и в Европе посетят Пермь впервые.

На выставке представлены  сплетенные из нитей инсталляции, изготовленные под впечатлением от работ классика живописи – Рембрандта Хермеса Ван Рейна современным художником – Еленой Ткаченко. Вдохновением для этой серии стала картина Рембрандта «Еврейская невеста», увиденная автором в амстердамском Рийксмузеуме.

Безумная идея – петь о любви в XXI веке. Песни о ней все уже спеты, стихи сложены. Любовь не исчезла, она осталось главной темой человеческих страстей, радостей и страданий, но никто о ней уже не поет – так, как пели о ней раньше, в глубокой и первозданной древности. Тогда, в жестокие времена царя Соломона, существование необъяснимого, нежного и непреодолимого никакими силами притяжения двух людей друг к другу удивляла и восхищала человека, и заставляла слагать песни почти равные по силе и красоте самому таинственному чувству.

Может быть, об этом знал Рембрандт, когда обращался в своих картинах к ветхозаветным сюжетам: и самые прекрасные из его работ – о великой тайне любви. Каждый, кто хоть раз всматривался в лица его Давида и Урии, или пытался понять природу золотого свечения фигуры Эсфири, или любовался тихим сплетением рук еврейской невесты, не мог не почувствовать, что это – о любви. Художник уловила звук этого камертона и последовала за ним в своих работах. В сплетении тысяч тончайших нитей, соединенных в живописные полотна, она постаралась удержать тайну и радость любви. Цвет и свет этих нитей стали ее голосом и ее песней.

В основе художественного языка текстильных полотен Елены Ткаченко лежит новый подход к  главному в создании материи — плетению. Художник использует как графические, так и  живописные свойства волокон при создании драгоценной ткани.

Создание эмоциональной цветовой ткани — основная задача «живописной»  категории текстильных произведений Елены Ткаченко. Струящиеся льющиеся драгоценные нити подбираются по цвету одна к другой, объединяются  в колористические гармонии.

«Фактурное полотно» — это   эксперимент  с  рукотворной поверхностью, с ярко выраженным текстильным рельефом, созданным путем сочетания контрастных материалов, подчеркивающих красоту друг друга. Сплетения из волокон и форм обладают очевидной пространственной телесностью, воплощаются в целостность цвета и фактуры.      

Елена Ткаченко — известный петербургский художник, работающий с текстилем. Тончайшее чувство колорита и высокий профессионализм позволяют ей не только работать в традиционных техниках, но и изобретать совершенно новые методы работы с нитью.

Результатом  поисков последних лет явились удивительной красоты живописные полотна, выполненные в технике плетения. Эту технику вполне можно назвать «живопись нитью» — тысячи метров разноцветных нитей Елена сплетает в сложнейшие по цветовой гамме шали-полотна, подбирая и варьируя мельчайшие оттенки цвета.
Работы художника хранятся в фондах Государственного Эрмитажа и других крупных музеях, как эталон современной интерпретации возможностей материи.

Погруженные в атмосферный, абсолютно черный эбонитовый фон пространства, ирреальные в своем исполнении арт-объекты побуждают зрителя задуматься о любви, красоте и материи, следующей из мысли, как апофеозе творческих возможностей человека.

Нет сеансов


Пока никто не присоединился.
Отзывы (0)
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх