Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Как сохранить здравомыслие, когда поджимают годы

7 июня 2018 года
Фото: letnews.ru
Как сохранить здравомыслие, когда поджимают годы

Что происходит с нашим мозгом

 

Вспомните забытую сейчас фразу, рожденную в СССР: «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка». Рациональное зерно в этом ироничном высказывании, безусловно, есть. Тренированные люди сохраняют работоспособность дольше. Они физически активны и в 60, и в 70 лет. Достаточно посмотреть на Владислава Третьяка или Вячеслава Фетисова. Тренировки продлевают функции мышц и органов. Это касается и мозга. Он тоже нуждается в тренировке.

 

Поначалу все нормально. Ребенок растет, развивается, познает мир. Уже в детском саду его мозг начинают нагружать «неподецки», ибо почти все родители мечтают видеть свое чадо вундеркиндом. Потому и записывают его в различные кружки, секции и развивающие Центры. Потом малыш идет в школу. И там его мозг испытывает значительные нагрузки, ведь «грызть гранит науки» не так-то просто. После школы – институт. Опять работа для мозга: лабораторные и практические работы, курсовые, зачеты и вишенкой на торте – дипломный проект. Ну, а дальше карьера, честолюбивые помыслы, желание себя зарекомендовать…

 

Время бежит… И вот уже у тебя на горизонте очередной юбилей – 50 лет. Должность есть, репутация тоже, денежка идет. На работе, как говорил незабвенный Жванецкий, при твоем появлении «все встают». Жизнь удалась, и многие вещи ты уже делаешь по инерции. Нагрузка на мозг падает, ведь даже книги и периодика, так любимые в эпоху СССР, исчезли из нашего обихода. Наступает момент, когда полушариям, на которых мы сидим, тяжелее, чем полушариям мозга. А что заморачиваться? Понадобилось что-то посчитать – вот калькулятор. К черту логарифмическую линейку и примеры столбиком! Захочешь что-то найти – не надо рыться в библиотеке. «Гугл тебе в помощь!»

 

А мозг сидит почти без работы и, вследствие этого, начинает медленно деградировать. Мы и так-то, если верить ученым, используем только 10% его возможностей. Да еще возраст накладывает свой отпечаток. Раньше хоть кроссворды в журналах «Наука и жизнь» и «Огонек» могли привести в движение извилины. А сейчас и тупые однообразные сканворды потеряли былую популярность. Вот вам и умственная слабость. И первый звоночек – вопросы самому себе, когда покинул пределы квартиры: «А выключил ли газ?», «А не включен ли утюг?», «А закрыл ли дверь?».

 

Естественное увядание функций мозга неизбежно, но его можно замедлить. Причем до такой степени, что тело начнет стареть гораздо быстрее вашего «бортового компьютера». Но для этого его надо тренировать. И тогда ваш мозг будет в полном порядке, как у Валентина Гафта, Николая Дроздова или Василия Ланового. Ничто не дается просто так. Затратишь усилия – получишь результат. Вспомните ту же зарядку. Это только в песне поется: «Нажми на кнопку – и получишь результат», а в жизни надо трудиться.

 

Сначала «разбор полетов»

 

Итак, вы решили усовершенствовать свой мозг. Ну, что ж, похвально! Но что конкретно вас не устраивает?  Вот тут-то вам на помощь и придут испещренные извилинами полушария, ведь они еще худо-бедно работают. Полезно накидать маленький планчик, в каком направлении вы будете двигаться. Для этого понаблюдайте за собой несколько дней, чтобы, в результате самоанализа выявить слабые места. Возможно, вы про них уже знаете. Тогда можно сразу переходить ко второму пункту – установке цели. Чтобы ее достичь, наметьте конкретные шаги. Способы совершенствования мозга вы должны определить сами. Когда план попунктно будет составлен, останется претворить его в жизнь, проявив силу воли во имя достижения цели.

 

Этапы «большого пути»

 

Чтобы вам было легче составлять план, ознакомьтесь с общепринятыми рекомендациями, ведь вы не первый человек на планете, решивший усовершенствовать свой мозг.

 

1. «В здоровом теле – здоровый дух!» Это изречение тоже родилось в Советском Союзе. И актуально до сих пор. Посильные физические упражнения улучшают кровообращение и насыщают мозг кислородом. Физкультура предотвращает многие недуги: инфаркт, инсульт, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие и другие нарушения психики. После 40 лет лучше заниматься физкультурой на свежем воздухе. В помещении кислорода уже не хватает. Занимайтесь бегом трусцой, ездой на велосипеде, играйте в теннис и бадминтон. Любая физическая активность приветствуется. Но и занятия в помещении лучше, чем сидение на диване перед телевизором. Ибо «движение – это жизнь".

 

2. Головоломки и стихи. Тормошите свой мозг ежедневно. Учите наизусть стихи, разгадывайте ребусы, шарады, кроссворды и головоломки. Тренировка памяти необходима. Если интересно, в интернете можно найти методики по улучшению памяти, быстроте запоминания информации. Полезны и игры, где нужно соображать: шахматы, шашки, домино, карты. Благо, сейчас можно и в интернете найти напарников для игр. Будет активным мозг – повысится его нейропластичность, гибкость ума.

 

3. Занятия музыкой имеют прямую нейробиологическую связь с активностью мозга. Здесь преимущество имеют те, кто занимался ею с детства. Но и в зрелом возрасте не возбраняется купить гитару и самоучитель для нее. Вообще, любое новое дело или увлечение для мозга полезно, будь то строительство беседки в саду или рыбалка. А может, вы решите стать травником, чтобы восстановить здоровье с помощью растений, ведь любое лекарство есть в природе, просто многие этого не знают.

 

4. Гипертония – «ласковый убийца». В зрелом возрасте уже необходимо контролировать артериальное давление. После 40 лет тонометр должен стать вашим настольным прибором. Пограничное давление – 140/90. Если оно выше – идите к терапевту и подбирайте препарат для стабилизации давления. Гипертония, равно как и гипотония (пониженное давление) отрицательно сказывается на жизнеспособности нервных клеток. Со временем это приводит к ухудшению зрения, снижается скорость обработки поступающей в мозг информации. Контроль давления поможет восстановить правильное восприятие действительности и нормализовать мыслительные процессы.

 

5. Больше кальция! С возрастом организм начинает все хуже и хуже усваивать витамины и минералы. Для нормальной жизнедеятельности их нужно больше. То, что кальций влияет на крепость костей, знают многие. Но нервным тканям ионы кальция тоже необходимы. Поэтому, если появилась слабость, неустойчивость походки, боль в суставах, частые переломы, головокружение – срочно идите к врачу. А в рацион постарайтесь включать больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, кто любит рыбу и морепродукты, редко испытывает вышеописанные проблемы.

 

Саморазвитие и продление жизнеспособности должно стать целью любого человека. Зачем ждать немощную старость, сидя в кресле, когда ее можно далеко отодвинуть, а то и избежать вовсе. Совершенствуйте свой мозг, и вы будете в любом возрасте иметь хорошую память, координацию движений, мышление, речь, внимание.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 95 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.

6 мая 2018 года | 0 комментариев | 127 просмотров
Подробнее

Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?

28 апреля 2018 года | 0 комментариев | 100 просмотров
Подробнее

Влажные ладони – неприятное явление. Многие по этому поводу переживают, волнуются, комплексуют. Если это происходит перед экзаменом или первым свиданием, еще ладно. А если...

Подробнее

Спина не железная, потому и жалуются на нее часто после тяжелых физических нагрузок: заготовка дров на даче, перекапывание земли, поднятие тяжестей. Что же в этом случае делать?

Подробнее

С ушной серной пробкой сталкивались многие люди. Причем иногда человек и не догадывается, что стал слышать хуже именно по этой причине. Как же избавиться от пробки?

Подробнее

По статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Вещь неприятная, поэтому хочется избавиться от нее побыстрее. Но как, если не идти к стоматологу?

6 февраля 2018 года | 0 комментариев | 132 просмотра
Подробнее

Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали судороги. Ощущения довольно неприятные. Особенно опасны они в воде. Поэтому важно знать, как правильно снимать спазм

19 января 2018 года | 0 комментариев | 152 просмотра
Подробнее

Не часто в наше время можно встретить продукт, вызывающий не только насыщение, но и оздоровление организма. Один из них – морская капуста

3 января 2018 года | 0 комментариев | 364 просмотра
Подробнее

Многие люди не могут ночью сомкнуть глаз, поэтому весь последующий день борются с усталостью. Отчего так происходит? Попробуем разобраться

19 декабря 2017 года | 0 комментариев | 309 просмотров
Подробнее

Праздничное новогоднее застолье – это не только разносолы и вкусности, но и серьезная нагрузка на организм. Как же выйти из-за стола с наименьшими потерями?

2 декабря 2017 года | 0 комментариев | 215 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх