Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Как удалить пробку из уха самостоятельно

21 февраля 2018 года
Как удалить пробку из уха самостоятельно

С ушной серной пробкой сталкивались многие люди. Причем иногда человек и не догадывается, что стал слышать хуже именно по этой причине. Как же избавиться от пробки?

 

Для чего уху сера

 

Очень нежную барабанную перепонку легко повредить, вследствие чего можно лишиться слуха. Сернистая смазка защищает перепонку. И прежде всего, от воды, которая попадает в ухо при купании и во время гигиенических процедур. Но, благодаря сере, к перепонке вода не проникает. Да, и удалить воду из уха легко после ныряния. У здорового человека сера выходит из уха сама. Когда мы жуем, ушная раковина шевелится, и сернистые выделения покидают полость, где они изначально находятся. А потом, когда мы спим на боку, сера вываливается из ушной раковины. Если же сера слишком липкая, она постепенно скапливается у барабанной перепонки.

 

Симптомы серной пробки

 

Пробка растет медленно, и до момента полной закупорки слухового прохода человек может ничего не испытывать. Когда сера перекроет просвет полностью, появляются следующие признаки:

·       шум в ухе или писк;

·       ощущается пульсация сосудов;

·       выделение плотной коричневой массы при чистке уха;

·       односторонняя тугоухость;

·       боль в ухе;

·       чувство заложенности слухового прохода.

Обычно, все перечисленные симптомы появляются после принятия водных процедур, так как от влаги серная пробка разбухает. Слух снижается, и пока пробку не извлекут, будет оставаться на таком уровне.

 

Почему появляется пробка

 

Причин, по которым сернистые выделения закупоривают проход, несколько:

1.    Особое строение полости, в которую выделяется сера. У некоторых людей она сильно изогнута или слишком длинная.

2.    Пожилой возраст, при котором серные выделения становятся более плотными.

3.    Изменение климатических условий.

4.    Вредные условия труда: угольная, цементная, мучная пыль, оседающая в ушах и смешивающаяся с серой.

5.    Наушники-вкладыши для прослушивания музыки являются препятствием для выхода серы из уха. То же самое касается слухового аппарата.

6.    Чистка ушей ватными палочками. Часть серы при таком способе, конечно, извлекается, но большей частью она трамбуется в слуховом проходе. Получается, что вреда при такой чистке больше, чем пользы. Мы сами постепенно формируем пробку ватными палочками.

7.    Волосы в ушах мешают выходу серы, особенно, если они густые и длинные.

8.    Серы выделяется слишком много, вследствие гиперактивной работы церуменозных желез.

 


Удаление серных пробок

 

Если вы обнаружили, что ваш слуховой проход забился серой, лучше взять номерок и обратиться к врачу-оториноларингологу. Дело в том, что у вас может быть и не пробка. Похожими симптомами обладает и ряд других, более серьезных заболеваний. Но, если вы твердо уверены, что у вас серная пробка, избавиться от нее можно попытаться в домашних условиях. Ватные палочки тут не помогут, а вот, если пробку растворить… Для этого есть специальные церуменолитические вещества, способные размягчить пробку, компоненты ее отходят и растворяются. Вы можете купить для этой цели капли Церумекс, Отинум, Аква Марис Ото. Подойдет и гидрокарбонат натрия. Наши бабушки использовали масло: касторовое, оливковое или миндальное.

 

Шприц вам понадобится, но без иглы. Просто набираете в него масло, а потом вливаете в ухо. Для выполнения процедуры необходимо лечь на бок больным ухом вверх. Капли можно заливать прямо из флакончика, без шприца. После этого нужно полежать 15-20 минут. Затем ухо промывают водой, если применялись капли, и перекисью водорода, если использовалось масло. Процедуру необходимо повторять каждый день, пока пробка полностью не растворится.

 

Однако плотную, тугую или слишком большую пробку в домашних условиях не удалить. Это сделает оториноларинголог, когда вы придете в поликлинику. Для удаления пробки специалист может использовать аспирацию (извлечение серных масс при помощи электроотсоса) или кюретаж (ушной зонд). Если у вас удалили серную пробку, есть вероятность образования ее и в будущем. Чтобы этого не допустить, займитесь профилактикой. Трижды в месяц закапывайте размягчающие серу капли в каждый наружный слуховой проход. Тогда ваши уши всегда будут чистыми, а слух – идеальным.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 552 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Как бы мы ни старались уберечься, болезни периодически нас настигают. И тут очень важно попасть к квалифицированному доктору и получить качественное лечение.

13 сентября 2018 года | 0 комментариев | 211 просмотров
Подробнее

Болеть никто из нас не хочет. Но если это уже случилось, как себя правильно вести?

5 августа 2018 года | 0 комментариев | 162 просмотра
Подробнее

Природные минералы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Какую же роль играет кальций?

19 июля 2018 года | 0 комментариев | 98 просмотров
Подробнее

Старости боятся многие. И дело не в морщинках и поседевших волосах. С возрастом начинает сдавать и мозг. Но несложные советы помогут продлить его работоспособность.

7 июня 2018 года | 0 комментариев | 191 просмотр
Подробнее

Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.

6 мая 2018 года | 0 комментариев | 222 просмотра
Подробнее

Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?

28 апреля 2018 года | 0 комментариев | 180 просмотров
Подробнее

Влажные ладони – неприятное явление. Многие по этому поводу переживают, волнуются, комплексуют. Если это происходит перед экзаменом или первым свиданием, еще ладно. А если...

Подробнее

Спина не железная, потому и жалуются на нее часто после тяжелых физических нагрузок: заготовка дров на даче, перекапывание земли, поднятие тяжестей. Что же в этом случае делать?

Подробнее

По статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Вещь неприятная, поэтому хочется избавиться от нее побыстрее. Но как, если не идти к стоматологу?

6 февраля 2018 года | 0 комментариев | 208 просмотров
Подробнее

Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали судороги. Ощущения довольно неприятные. Особенно опасны они в воде. Поэтому важно знать, как правильно снимать спазм

19 января 2018 года | 0 комментариев | 217 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх