Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Будь здоров

Ладони потеют – в чем причина

20 марта 2018 года
Фото: из открытых источников
Ладони потеют – в чем причина

Влажные ладони – неприятное явление. Многие по этому поводу переживают, волнуются, комплексуют. Если это происходит перед экзаменом или первым свиданием, еще ладно. А если постоянно?

 

Для начала нужно выяснить причину повышенного потоотделения. Оно может быть локализованным или общим и называется гипергидроз. Человек потеет при волнении, жаре, повышенных физических нагрузках. Это естественный процесс. Но в том-то и дело, что механизм терморегуляции организма не затрагивает ладони. У здорового человека они постоянно сухие. Так что, если у вас потеют ладони (а иногда только ладони), есть повод задуматься.

 

Причины локализованного гипергидроза

 

Если вы заметили, что у вас начали потеть ладошки, дело может быть в следующем:

·       Неправильное питание. Вы употребляете много острой пищи, а вот витаминов в организме не хватает.

·       Вегетососудистая дистония. Часто наблюдается у подростков. Обычно и стопы потеют вместе с ладонями.

·       Наследственность (генетическая предрасположенность), когда потовые железы на ладошках чрезмерно активны или их больше нормы.

·       Психоэмоциональное напряжение, частые стрессы.

·       Нарушена функция щитовидки, надпочечников или гипофиза.

С данной проблемой нужно обращаться к специалисту. Начните с терапевта, а он направит вас к невропатологу или эндокринологу. Поскольку устранять надо не внешние проявления заболевания, а источник неприятности.

 

Диагностика гипергидроза

 

Уже при первом посещении доктор может поставить правильный диагноз. Делается это просто. Выслушав жалобы пациента, специалист проводит тестирование (делает пробу Минора). Раствор йода наносится на сухую чистую кожу ладони. После его полного высыхания на ладошку сыплют крахмал, который от выступающего пота становится фиолетовым. Остается только сделать замеры окрашенного участка, чтобы определить степень гипергидроза:

·       менее 10 см – слабая;

·       от 10 до 20 см – средняя;

·       более 20 см – тяжелая.

Если есть необходимость, назначается дополнительное исследование.

 

Лечение гипергидроза

 

Как правило, врач назначает комплексное лечение, борясь одновременно и с причиной заболевания, и с ее внешними проявлениями, которые купируются применением различных лосьонов и спреев. Пациент должен неукоснительно соблюдать личную гигиену, пересмотреть меню, принимать антидепрессанты, если постоянно испытывает стрессы. Растворы для наружного применения должны назначаться только врачом, поскольку большинство из них токсичны, хоть и в незначительной степени. При самолечении можно только навредить себе, вызвав зуд или сыпь.

 

Для устранения причины заболевания применяются эффективные современные процедуры. Известные всем женщинам инъекции ботокса, поддерживающие привлекательность кожи, могут выполнять и другие функции, например, лечить некоторые неврологические заболевания и бороться с излишней потливостью. Ботокс вводят под кожу ладоней в определенных точках, добиваясь тем самым блокировки ацетилхолина, без которого потовые железы функционировать не будут. Эффект 100%. Правда, стоит такая процедура дорого, да и ладошки не будут потеть всего 7-8 месяцев.

 

Дешевле обойдется дружба с дрион-аппаратом, принцип действия которого основан на воздействии на потовые железы слабым разрядом электрического тока, пропущенного через лечебный раствор. Кисти можно опускать в ванночку со специальным раствором полностью или воспользоваться местным применением (локальным) – инофорезом. Ионы активного вещества под воздействием электротока угнетают работу потовых желез. Несколько таких процедур, и ваши ладошки 6 месяцев будут оставаться сухими даже в стрессовых ситуациях. Затем курс лечения нужно повторить.

 

Кардинальным способом лечения гипергидроза является хирургическая операция – симпатоэктомия. Хирург блокирует нервные стволы, регулирующие потливость. Операция сложная, поэтому должна проводиться на высоком уровне. Но, в большинстве случаев, избавляет от проблемы потливости ладоней навсегда. Однако в отдельных ситуациях возникают побочные эффекты. Например, вместо ладоней начинает сильно потеть другое место или повышается общая потливость (так называемое компенсаторное потоотделение).

 

Народные средства

 

Параллельно с медикаментозным лечением можно практиковать и народные средства, как дополнение. Также ими можно воспользоваться временно, пока не нашлось время для визита к врачу. Специалисты рекомендуют делать ванночки с лимонным соком (на литр воды столовая ложка) или воспользоваться лечебным раствором: лимонный сок, спирт и глицерин смешиваются в пропорции 1:1:2. Смазывайте им ладони несколько раз в течение дня. Через 3-4 суток кожа ладошек станет нежной и приятно сухой. Хорошо помогает нашатырный спирт, столовую ложку которого разводят в литре теплой воды. Кисти в ванночку опускают на 20 минут 2 раза в день. Но имейте в виду, что нашатырь неприятно пахнет. Кому не нравится его запах, замените на морскую соль. Можно добавить в крем для рук, которым вы постоянно пользуетесь, несколько капель масла кипариса или герани. Заодно и ногти укрепите.

 

Реально приготовить лечебный крем и самому. Для этого в термосе заливают кипятком смесь, приготовленную из равных частей подорожника, календулы, листьев одуванчика, крапивы. Настаивают час. Затем настой смешивают с нутряным свиным жиром, медом и касторовым маслом. Консистенцию можете сделать любую, какая вам нравится. Если свиного жира не найдете, можно заменить куриным. Такой домашний крем очень эффективен. Кисти им смазывают перед сном. Контрастные ванночки тоже хороши в борьбе с потливостью. Для них применяют крапиву, ромашку, черный чай, кору дуба, шалфей. Чередуйте ванночки (к примеру, сегодня - ромашка, завтра - кора дуба), и ваши терпение и настойчивость будут вознаграждены.

 

Профилактика потливости

 

Заболевание начинает досаждать не сразу. Как правило, первые признаки появляются эпизодически. Поначалу на них даже внимания не обращаешь. Но, если вы уже заметили, что ваши ладошки вспотели, развития заболевания можно избежать или, по крайней мере, отодвинуть его. А нужно для этого совсем немного:

·       попытаться поменьше нервничать;

·       избавиться от лишних килограммов;

·       регулярно посещать баню (сауну);

·       не хватать пищу с огня;

·       мыть руки антибактериальным мылом.

И тогда потливость ладошек вам будет не страшна.

Новости по теме


Рейтинг: 0 Голосов: 0 349 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Как бы мы ни старались уберечься, болезни периодически нас настигают. И тут очень важно попасть к квалифицированному доктору и получить качественное лечение.

13 сентября 2018 года | 0 комментариев | 211 просмотров
Подробнее

Болеть никто из нас не хочет. Но если это уже случилось, как себя правильно вести?

5 августа 2018 года | 0 комментариев | 162 просмотра
Подробнее

Природные минералы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Какую же роль играет кальций?

19 июля 2018 года | 0 комментариев | 98 просмотров
Подробнее

Старости боятся многие. И дело не в морщинках и поседевших волосах. С возрастом начинает сдавать и мозг. Но несложные советы помогут продлить его работоспособность.

7 июня 2018 года | 0 комментариев | 191 просмотр
Подробнее

Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.

6 мая 2018 года | 0 комментариев | 222 просмотра
Подробнее

Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?

28 апреля 2018 года | 0 комментариев | 180 просмотров
Подробнее

Спина не железная, потому и жалуются на нее часто после тяжелых физических нагрузок: заготовка дров на даче, перекапывание земли, поднятие тяжестей. Что же в этом случае делать?

Подробнее

С ушной серной пробкой сталкивались многие люди. Причем иногда человек и не догадывается, что стал слышать хуже именно по этой причине. Как же избавиться от пробки?

Подробнее

По статистике, каждый второй человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Вещь неприятная, поэтому хочется избавиться от нее побыстрее. Но как, если не идти к стоматологу?

6 февраля 2018 года | 0 комментариев | 208 просмотров
Подробнее

Многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали судороги. Ощущения довольно неприятные. Особенно опасны они в воде. Поэтому важно знать, как правильно снимать спазм

19 января 2018 года | 0 комментариев | 217 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх