Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Как адаптировать ребенка к детскому саду

27 марта 2018 года
Фото: yarcube.ru
Как адаптировать ребенка к детскому саду

Декретный отпуск у мамы не бесконечен. Настает время, когда нужно отправляться в детский сад. Как адаптировать ребенка к жизни в коллективе? Что с ним там происходит?

 

Дедушки-бабушки, медики и психологи в один голос заявляют, что детский сад – благо для ребенка. Ведь там у него появится возможность общаться со сверстниками, заведутся друзья, малыш будет лучше развиваться. Все это так, но в недалеком будущем. А первое время придется трудновато и ребенку, и родителям.

 

Вы отвели чадо в детский сад

 

Первый день всегда волнителен: новое место, знакомство с воспитателем, вы впервые оставляете своего карапуза незнакомым людям, переживаете на работе (как он там, моя кровиночка). Но за первым днем наступает второй, третий… Вот уже и неделя прошла, за ней другая. И вы замечаете, что с ребенком происходит что-то не то, он стал неузнаваемым. Его состояние и поведение больше вас огорчает, чем радует. Как будто он регрессирует, развиваясь и в умениях, и в навыках, и в игре, и в речи в обратном направлении. Что это? Ведь прошел такой короткий срок.

 

Малыш стал неожиданно закатывать истерики по любому поводу, перестал кушать, тревожно спит, может и в штанишки неожиданно написать. А главное – не хочет ходить в садик, научился придумывать отговорки, обращается с разными просьбами, делает все для того, чтобы не расставаться с мамой. Приходится с ревом отрывать его от себя в детском саду. А он причитает, что его никто не любит, и обещает вести себя хорошо, но только дома, умоляет туда вернуться, хватается за мамину юбку и с надеждой смотрит на нее грустными глазами, полными слез.

 

Почему детский сад так не мил

 

К вашему удивлению, спустя время, на ребенка начали жаловаться и воспитатели. Съежившись в комочек, он целыми днями сидит в одиночестве, нахохлившись, как воробей. С детьми не играет, с воспитателем в контакт не вступает. Единственное, что его интересует – входная дверь. Стоит только ей скрипнуть, как он мчится, сломя голову, в надежде увидеть маму. Но заходит чужой человек. И малыш снова плетется на место, садится и ждет. В первые дни все было по-другому. Маленького человечка отвлекала новизна, разнообразие игрушек, другие дети. Ваш сын даже гордился, что стал совсем взрослым и ходит в детский сад, как старшие дети. Теперь все изменилось. Что же произошло? Отчего детский сад стал так не мил?

 

Возможно, ваше чадо почувствовало себя потерянным. Первоначальный интерес со стороны сверстников схлынул. Другие дети к нему не спешат, а играют друг с другом, ведь они дольше знают остальных малышей. Опечаленный ребенок невольно начинает сравнивать посещение детского сада со своей прошлой жизнью. И находит много минусов. Во дворе компания детей была более знакомой и дружелюбной. Мама всегда была рядом. Игрушки были свои. А захотел домой – всегда пожалуйста. И разыгрывается настоящая драма, хотя, казалось, что все уже хорошо. Забрав ребенка из садика, вы всю дорогу слушаете его жалобы. Он говорит, что ему скучно, что другие дети с ним не играют, воспитательница плохая, заставляет есть и спать, а он этого не хочет и т.д. Не волнуйтесь! Это обычный процесс. Ребенок привыкает к новой жизни, а это дается порой, ох, как не просто.

 

Адаптация – что это

 

К новой обстановке, а детский сад таковой и является, организм должен приспособиться и привыкнуть. Даже у взрослых адаптация неизбежна, а у ребенка и подавно. Садик для него – неизученное незнакомое пространство с новым окружением, новыми отношениями. Детская адаптация – процесс довольно сложный, особенно, если в семье нет других детей. Тогда привыкание к новому месту и коллективу может сопровождаться массой отрицательных сдвигов в организме ребенка. И это касается не только психики малыша. Если бы вы знали, что в это время происходит у него внутри, ни за что не отдали бы свое чадо в детский сад. Ребенок переживает постоянное сильное нервно-психическое напряжение, а уж что творится в его душе, одному богу известно. В стрессовой ситуации маленький организм балансирует на грани срыва, находясь на шаткой границе между здоровьем и болезнью. Кстати, и вы во время беременности испытывали что-то похожее. Постоянно находиться в таком состоянии нельзя. Организм должен обязательно куда-то вырулить. И если стресс свести к минимуму, то скоро ребенок станет самим собой, успешно позабыв обо всех беспокоивших его негативных сдвигах. В случае, если адаптация неблагоприятная и тяжелая, срыв неизбежен.

 

Что провоцирует стресс у ребенка

 

Самая главная причина – отрыв от матери. Ведь роднее человека для малыша просто не существует. Мама была с ним всегда рядом, и вдруг ее нет. Такая хорошая и прекрасная, взяла, и бросила маленького человечка среди ужасной обстановки, где кругом незнакомые дети, чужие тети. И никому нет дела, что происходит внутри ребенка. Чтобы выдержать эту обстановку, нужно вести себя иначе, не так, как дома. Но в том-то все и дело, что карапузу еще не знакома эта новая модель поведения. Оттого он и боится сделать что-то не так, потому и страдает от горького одиночества. Ему страшно, а страх аккумулирует стресс. Порочный круг замыкается. А исходная причина – в разлуке с мамой, где поневоле в сердце малыша зарождаются сомнения в ее преданности и горячей любви.

 

Что же делать?

 

Разлука, страх, стресс, срыв, болезнь – вот этапы тяжелой адаптации, которую, кстати, прогнозируют еще в детской поликлинике. Такой ребенок может приспосабливаться к новому коллективу месяцами. Если вам сказали о существующей предрасположенности, не торопитесь отдавать своего ребенка в детский сад в возрасте 3 года. Если есть возможность, пусть еще немного посидит дома с бабушкой. Кстати, у психологов есть даже такое понятие – кризис трех лет. В этом возрасте ребенок уже ощущает себя личностью, он начинает завоевывать место под солнцем, требует к себе внимания. Он весь на пределе, как взведенная пружина, и хочет, чтобы все видели его маленькие и большие успехи. Неудивительно, что неокрепшая детская психика в таком состоянии очень ранима. Это своего рода кризис. И вдруг, вдобавок ко всему, организм получает еще и адаптацию к детскому саду. Тут можно и надорваться. Но все не так печально. Отработанный алгоритм адаптации давно применяется в детском саду, где дети привыкают к новому месту и к людям по определенной схеме.

 

Приводить ребенка сразу на целый день – большая ошибка. Тут нужна постепенность и дозированность. Когда вы уже будете знать, в какую группу определены, придите с малышом на дневную или вечернюю прогулку. Когда карапуз рядом с мамой, ему все равно, где гулять: у себя во дворе или около детского сада. Но привыкание к новой обстановке будет подспудно происходить. Ребенок увидит, как играют другие дети, как им хорошо от игры, они веселятся, смеются, а уж когда за ними приходят родители – радости ребятни нет предела. Возможно, и вашему чаду захочется, чтобы его вот так же забирала по вечерам мама. Таких разовых визитов должно быть несколько. Когда увидите, что первый шаг к привыканию сделан, можно переходить ко второму.

 

Теперь ребенка предстоит оставить в садике на некоторое время. Приводить его нужно позже, где-то часам к 9-ти, когда слезы и истерики других детей уже позади. Лучше, если ваше чадо покушает дома, ведь в незнакомой обстановке ему будет трудно принимать пищу. Первую неделю мама из садика никуда не уходит, а после утренней прогулки возвращается вместе с малышом домой. Вторую неделю ребенок уже остается в группе один, кушает вместе со всеми, идет на утреннюю прогулку, после которой его забирает мама.

 

На третьей неделе ребенок остается и на «тихий час». После сна его забирают домой. Так постепенно время нахождения в детском саду увеличивается, и через месяц малыш уже может оставаться на целый день. Как видите, сложного ничего в адаптации нет. Главное – проводить ее правильно, тогда вы не увидите душераздирающих истерик и вселенской грусти в глазах ребенка. Он будет жизнерадостным и веселым.  


Рейтинг: 0 Голосов: 0 275 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев | 452 просмотра
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев | 236 просмотров
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев | 213 просмотров
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев | 294 просмотра
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев | 220 просмотров
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев | 249 просмотров
Подробнее

Современные дети читать книжки не хотят и не любят. Зато от компьютера их за уши не оттянешь. Как же заставить свое чадо полюбить печатное слово?

22 июня 2018 года | 0 комментариев | 185 просмотров
Подробнее

Про Международный День защиты детей знают все. Отмечается он 1 июня. А 25 мая - День памяти пропавших детей, о котором многие и не догадываются. Печальная дата.

5 июня 2018 года | 0 комментариев | 288 просмотров
Подробнее

Ябедой-корябедой в детстве называли каждого. Тогда же мы уяснили, что это нехорошо. Но так ли вредно и опасно ябедничество, как нам представляли родители и воспитатели?

22 мая 2018 года | 0 комментариев | 264 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх