Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Обязательно ли детям есть суп – пищевое поведение

1 сентября 2018 года
Фото: murenovka.livejournal.com
Обязательно ли детям есть суп – пищевое поведение

В первый год жизни грудничок растет быстро и демонстрирует завидный аппетит. Затем рост малыша замедляется. Снижаются и его пищевые потребности. Некоторые детки могут и совсем отказаться от еды во время завтрака или обеда. Родителей это пугает. Но вспомните: разве вам всегда хочется есть?! Сегодня ваше чадо уплетает так, что только за ушами попискивает, а завтра за весь день может съесть всего несколько ложек. Получается так оттого, что родители не фиксируют перекусы, которых в течение дня может быть изрядное количество. Тут печенюшка, там «Агуша», вот за целый день и набегает. Однако, если вести пищевой дневник, то вы заметите, что в течение недели малыш съедает положенное количество еды. Если ваш ребенок весел, активен, имеет нормальный рост и вес, значит, и ест он нормально.  Не нужно закармливать ребенка до первой степени ожирения. Ничего хорошего из этого не выйдет.

 

Не заставляйте малыша есть

 

Инстинкты – великая вещь! Они-то и подсказывают ребенку, когда нужно принимать пищу. Для этого и существует чувство голода. А чувство насыщения подсказывает, когда следует прекратить есть. Многолетние наблюдения показывают, что ребенок ведет себя правильно в гастрономическом плане, когда ест вместе с семьей, наблюдая за папой и мамой. У него должно быть за столом свое постоянное место. Заставлять есть нельзя! Иначе разовьется рефлекс, и ваше чадо со временем начнет требовать дополнительную пищу, превратится в «жиртрест» и станет предметом насмешек.

 

Кстати, ласковые уговоры типа «ложечку за маму, ложечку за папу» - это тоже завуалированная форма насилия. Телевизор во время еды совершенно ни к чему. Книгу читать тоже не стоит, иначе ребенок начнет требовать ее постоянно. Лучше сосредоточиться на трапезе. Пусть ребенок видит, как родители нахваливают фрукты, накладывают себе добавку. Личным примером убеждать просто и эффективно. Ребенок должен знать, как готовится еда, поэтому желательно привлекать его к процессу приготовления пищи в меру его возможностей.

 

Мороженое перед обедом

 

Многие родители спрашивают, не вредно ли давать ребенку непосредственно перед приемом пищи пломбир или крем-брюле? Если это не вошло в систему, то ничего страшного. Пару раз в месяц можно. Просто мороженое – это ведь тоже еда, причем калорийная. И дело даже не в том, что аппетит малышу перебили, он реально получил порцию пищи. Кстати, если у вашего чада неважный аппетит, перекусы лучше исключить. Или заменить калорийную пищу на фрукты, овощи, йогурты. Тогда перекусы не скажутся на аппетите в обед или ужин. И уж ни в коем случае не стоит использовать стаканчик с мороженым или эскимо в качестве награды («Вот съешь овощной салат, тогда после обеда получишь свой любимый пломбир!») Такие компромиссы вредны. Капусту и морковку в салате ваш ребенок все равно не полюбит, зато в голове у него четко отложится, что овощи – это та еще дрянь, а мороженое – супер-вкусно!

 

Обязательно ли кормить детей супом

 

Тут родители разделились на 2 лагеря. Поборники супа утверждают, что он для желудочно-кишечного тракта как смазка. Это, во-первых, а во-вторых, термическая обработка желудка и ЖКТ уничтожает лишних паразитов и вредные микроорганизмы. С огня суп малышу давать категорически нельзя (взрослым, кстати, тоже). Самая оптимальная температура 56 градусов. Противники супа считают, что его отсутствие в рационе никоим образом не сказывается на здоровье ребенка. Что тут сказать… Вряд ли кто-то рассудит спорящих, поскольку никаких исследований на детях в отношении супа до сих пор никто не проводил. Ни у нас, ни за рубежом.

 

На взрослых любителях супа проводились небольшие исследования, после которых констатировали: кто часто ест суп, имеет нормальный вес и качественно питается. Удивительного в этом ничего нет, ведь достойный суп можно приготовить только дома, когда сам видишь, что ты кладешь в кастрюлю. Но где взять время на борщ в наш стремительный век?! В современном обществе возникло даже «супоненавистническое» течение. Но вернемся к детям. Вряд ли отсутствие супа является у них причиной серьезных заболеваний ЖКТ. Причины этих недугов совершенно другие. Поэтому смотрите, как ваш ребенок относится к борщам и рассольникам. Нравится ему – варите, не нравится – не насилуйте. Кстати, многие дети любят молочные супы, особенно, если туда добавить сахара. Вот только педиатры не рекомендуют давать его детям до 2-х лет, а ребятишкам постарше – пожалуйста! Целых 6 чайных ложек в день. Учитывается и сахар, положенный в выпечку, мороженое, сладости. Фруктоза тоже считается за сахар. В год получается 9 кг. Но Росстат приводит ужасающие цифры. У нас в России ребенок в среднем съедает за год не 9, а 30 килограммов сахара! Производители сладостей научились обманывать желудки. Много продуктов, позиционируемых как здоровое питание, на самом деле не что иное как десерт. А газированные напитки - вообще «термоядерная» смесь. Их можно давать ребенку не более стакана в неделю!

 

Вода и фастфуд

 

О том, что организму нужна вода, подскажет чувство жажды. Ребенок сам попросит пить, когда захочет. Но в жаркий день можно и самим периодически предлагать малышу попить водички. При этом надо учитывать, что жажду помогают утолить и фрукты, в которых до 98% воды, и различные напитки: кефир, молоко, морс, компот, чай и другие. Когда родители тревожатся, а достаточно ли жидкости получает ребенок, медики рекомендуют посмотреть на мочу ребенка в течение дня (не утром). Если она светлая – все хорошо, если темноватая – воду предлагайте малышу почаще.

 

По поводу фастфуда четких рекомендаций вы нигде не найдете. Но будет лучше, если ваше чадо познакомится с этой «волшебной» едой как можно позже. В фастфуде много калорий, а питательная ценность низкая. Зато в такой еде много соли, сахара, жира, в том числе и трансжиров, которые ВОЗ хочет запретить из-за их негативного влияния на состояние организма. Фастфуд очень легко переесть, благодаря различным добавкам, усилителю вкуса и т.д. Но даже в этом случае дети все равно не получат необходимого количества витаминов и минералов. А привыкает к такой еде ребятня очень быстро, поскольку фастфуд изначально сделан так, чтобы его хотелось есть.

 

Поэтому лучше кормить ребенка домашней едой. Так будет полезнее, калорийнее и безопаснее для его здоровья. Постарайтесь контролировать, что ваши дети едят в детском саду, школе, кафешках и ларьках типа «Робин Сдобин». Тотально запрещать фастфуд не нужно, ведь иногда это делается в компании, а «белой вороной» ребенку выглядеть не хочется. Но и поощрять вредную пищу тоже не стоит. Объясните своему чаду, что такое фастфуд и почему от него нет никакой пользы. Еда должна приносить удовольствие, а не разрушать здоровье.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 343 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев | 557 просмотров
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев | 305 просмотров
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев | 395 просмотров
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев | 313 просмотров
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев | 347 просмотров
Подробнее

Современные дети читать книжки не хотят и не любят. Зато от компьютера их за уши не оттянешь. Как же заставить свое чадо полюбить печатное слово?

22 июня 2018 года | 0 комментариев | 282 просмотра
Подробнее

Про Международный День защиты детей знают все. Отмечается он 1 июня. А 25 мая - День памяти пропавших детей, о котором многие и не догадываются. Печальная дата.

5 июня 2018 года | 0 комментариев | 391 просмотр
Подробнее

Ябедой-корябедой в детстве называли каждого. Тогда же мы уяснили, что это нехорошо. Но так ли вредно и опасно ябедничество, как нам представляли родители и воспитатели?

22 мая 2018 года | 0 комментариев | 360 просмотров
Подробнее

Детская обувь – товар весьма нужный, хотя и не долговечный. Новорожденному уже надевают пинетки, а подрастет, купят и ботиночки. Но как правильно их выбрать?

7 апреля 2018 года | 0 комментариев | 366 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх