Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Сколько игрушек нужно малышу на самом деле

17 сентября 2018 года
Фото: dizainall.com
Сколько игрушек нужно малышу на самом деле

Задумывались ли вы хотя бы раз о том, сколько игрушек нужно вашему малышу? Выбор в магазинах богатый, но стоит ли покупать их каждую неделю? Оказывается, когда от игрушек ломятся шкафы и коробки, это может пагубно сказаться на формировании личности маленького человечка, его самоорганизации и творческом мышлении.  Психологи совместно с дизайнерами рассказали, где и как хранить игрушки и принадлежности для учебы в школе, почему в детской комнате необходим минимализм и для чего там шкафы до потолка.

 

Меньше игрушек – больше ума

 

Американские ученые утверждают: ребенок вырастет более разносторонним и творческим, если игрушек у него будет мало. И подтверждают это экспериментом, в ходе которого 36 малышей в возрасте от полутора до двух лет разделили на 2 группы по 18 человек. Поместили ребятишек в разные комнаты. В одной было 16 игрушек, а в другой всего 4. Во второй комнате дети играли более сосредоточенно, спокойно, разнообразно, а в первой хватались то за одну игрушку, то за другую, суетились, вертелись и оглядывались по сторонам. Когда игрушек много, это перегружает ребенка, внимание его рассеивается, ему трудно сконцентрироваться на чем-то одном. Такой малыш быстро устает, не может сфокусироваться, не умеет занять себя сам. Какое уж тут творческое мышление.

 

А теперь представьте, что у вашего чада всего одна игрушка. Тут уж волей-неволей приходится придумывать для себя разнообразные и насыщенные игры, домысливая сюжеты на ходу. В Англии у среднестатистического ребенка 238 игрушек – разве это дело?! Родители думают, что чем разнообразнее у малыша игрушки, тем легче ему определиться со своими зарождающимися увлечениями. И ошибаются. Лучше иметь ограниченный набор игрушек, но тематический, и время от времени его менять. Иногда, если ваше чадо просит очередную машинку, можно ему и отказать. И не думайте, что тем самым вы обижаете малыша. Главное – правильно ему объяснить, почему вы это делаете. Конечно, если вы в категоричной форме бросите: «Замолчи! У тебя таких машинок уже 100 штук!» - это ребенку не понравится. Он надует губки, закуксится и огорчится. Но если вы объясните, что сейчас нет денежек, вот получит мама зарплату, и купит, тогда малыш поймет. И не только поймет, но научится соизмерять свои желания, думать наперед, быть более гибким, справляться с ограничениями. Кстати, минимализм должен быть не только в игрушках, но и в окружающем пространстве.

 

Зонирование пространства и подбор цвета

 

Чтобы ребенок мог фокусироваться на важных вещах, введите правило: каждому досугу свое место. У каждого предмета должен быть свой постоянный «домик»: альбомы, тетради, фломастеры, ручки и цветные карандаши разложите в органайзеры, отсеки и ящики письменного стола. Пластилин и книжки-раскраски пусть лежат на настенных полочках, игрушки – в шкафу. Стол и стул для занятий должны быть удобными, соответствовать росту малыша. Если детская комната не может похвастаться внушительными размерами, ее можно разделить на зоны с помощью ячеистых шкафов – удобно и функционально. В большой детской комнате разделителем для зоны отдыха может стать диванчик или компактное кресло. Ковров лучше избегать – это пылесборники. Шторы должны легко сниматься, мебель – легко протираться. Во главу угла поставьте простоту и быстроту уборки. В качестве напольного покрытия лучше всего подойдет пробка. Босые ножки ребенка на таком полу всегда будут теплыми.

 

Пестрые и яркие цвета постепенно уходят из дизайна детских комнат. Родители понимают, что в современном мире агрессии и так хватает, поэтому для оформления стен стараются использовать мягкие пастельные тона. Так ребенок более спокойно занимается своими делами, глаза его не устают, психика в порядке. Все чаще обращают внимание на серый цвет, который раньше вообще не использовался. Сейчас мнение дизайнеров изменилось. Когда такой цвет сделан светлым и теплым, он становится для зрения ребенка практически нейтральным, не отвлекает его от нужных дел. И это разумно. В современной детской вы не увидите ни динозавриков, ни цветочков, ни узоров. Все это уже вышло из тренда. Имейте в виду, что отделочные материалы не должны вызывать у вашего карапуза аллергии и отравления. А весь дизайн сейчас направлен на развитие личности.

 

Где хранить игрушки

 

К этому вопросу родители подходят по-разному. У одних они хранятся на полках, чтобы ребенок в любой момент мог взять то, что ему нужно, не роясь в ворохе игрушек. Другие убирают машинки, кубики и пирамидки в выдвижные ящики, смонтированные под диваном, третьи складывают все это в шкаф. Но сейчас можно наблюдать все больше и больше семей, предпочитающих для этой цели экомешки, изготовленные из натуральной бумаги. Снаружи на таком мешке можно напечатать рисунки, послание ребенку или его имя – все зависит от фантазии. Кстати, в экомешки удобно складывать не только игрушки, но и одежду, и грязное белье. При таком подходе ребенку наводить порядок в своей комнате просто, он учится самоорганизации и дисциплине.

 

Шкафы до потолка – зачем они?

 

И правда, а для чего шкафы на всю высоту комнаты? Причин для этого несколько. Во-первых, в них больше влезет. Во-вторых, вам не придется периодически убирать со шкафов пыль, рискуя упасть со стула или стремянки. В-третьих, особо отчаянные мальчишки, играя в прятки, не смогут залезть на шкаф. Но главное – у ребенка будет для игр больше свободного пространства. Ниши в помещении тоже постарайтесь задействовать по максимуму. Очень хорошо зарекомендовала себя в детских комнатах встроенная мебель.

 

Выбираем детскую мебель правильно

 

В комнате малыша его должно окружать как можно меньше предметов. К примеру, вашему карапузу всего годик или полтора. В этом случае ему достаточно кроватки, ящика для игрушек и шкафа или комода для одежды. При этом ящик, куда складываются игрушки, должен быть такой конструкции, чтобы не прищемить ребенку пальчики. Когда малыш подрастет, какие-то игрушки, книжки и вещи станут любимыми. Тут уже понадобится стеллаж для его фаворитов. Вся мебель должна быть изготовлена из натуральных материалов, иметь сертификаты и предназначаться для ребенка конкретного возраста. Мебельные чехлы, как и мягкие игрушки, должны хорошо чиститься и стираться, ведь приборку вы будете делать достаточно часто. Что касается освещения детской, приоритетным является естественный свет. Его должно быть как можно больше. Но солнце не может светить круглые сутки. Все равно наступят сумерки. Искусственное освещение должно подразумевать несколько вариантов. Так, для сна устанавливают мягкое ночное освещение, вечером включают приглушенный свет, для активных игр подойдет яркий.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 557 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев | 344 просмотра
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев | 305 просмотров
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев | 395 просмотров
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев | 313 просмотров
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев | 347 просмотров
Подробнее

Современные дети читать книжки не хотят и не любят. Зато от компьютера их за уши не оттянешь. Как же заставить свое чадо полюбить печатное слово?

22 июня 2018 года | 0 комментариев | 282 просмотра
Подробнее

Про Международный День защиты детей знают все. Отмечается он 1 июня. А 25 мая - День памяти пропавших детей, о котором многие и не догадываются. Печальная дата.

5 июня 2018 года | 0 комментариев | 391 просмотр
Подробнее

Ябедой-корябедой в детстве называли каждого. Тогда же мы уяснили, что это нехорошо. Но так ли вредно и опасно ябедничество, как нам представляли родители и воспитатели?

22 мая 2018 года | 0 комментариев | 360 просмотров
Подробнее

Детская обувь – товар весьма нужный, хотя и не долговечный. Новорожденному уже надевают пинетки, а подрастет, купят и ботиночки. Но как правильно их выбрать?

7 апреля 2018 года | 0 комментариев | 366 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх