Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дизайн интерьера

7 секретов для маленьких ванных комнат

26 ноября 2018 года
Фото: vannayasovety.ru
7 секретов для маленьких ванных комнат

Современные материалы и технологии способны изменить визуальное восприятие ванной комнаты, сделать ее более практичной, просторной и комфортной. Вот несколько вариантов.

 

Плитка малого формата

 

Пространства наших ванных комнат весьма скромные. При этом встречаются такие планировки, когда и без того маленький объем помещения съедается выступающими несущими балками и прочими железобетонными конструкциями сложной формы. Если делать внутреннюю отделку плиткой крупного формата, без большого количества отходов не обойтись. То тут подрезать приходится, то там. Поэтому лучше использовать малоформатный отделочный материал с длиной ребра от 50 до 150 мм. При сложных случаях целесообразно обратиться к мозаике, решающей сразу 2 задачи: оригинальный декор и полноценная облицовка. Мозаичным полотном можно и углы сгладить, и вписаться в затейливую конфигурацию стен. Не менее выигрышно мозаика смотрится и на полу. Нескользящая поверхность безопасна для мокрых подошв, а тактильный контакт приятен по ощущениям.

 

Оптимальный вариант раскладки

 

Помещения, при отделке которых плитку не надо подрезать, встречаются очень редко. Это идеальный вариант. В большинстве случаев, без подрезки не обойтись. Чтобы отходов было как можно меньше, схемы укладки должны быть простыми. Не нужно в этом случае мудрить. Наиболее популярные схемы: «шов в шов», «параллельная (базовая)», «со сдвигом», «в перевязку», «палубная». Плитку укладывают вплотную к стенам под прямым углом. Начинают от видимой стены. Дойдя до противоположной, плитку обрезают. Укладка со «смещением» от 10 до 20 см позволяет сделать визуальную корректировку помещений вытянутой формы. Узкую и длинную плитку лучше выбирать с рисунком паркетной дощечки.

 

Декоративные панно

 

Сейчас модно выложить на стене из плитки какой-нибудь сюжет, акцентируя на нем внимание. Это выигрышно, но надо иметь в виду, что такие панно хорошо смотрятся на расстоянии, а если у вас до стены менее 2-х метров, тут надо крепко подумать, подойдет ли такой вариант. Может быть, лучше сделать укладку контрастной или цветной плитки. Хорошо смотрятся в маленьких ванных комнатах и геометрические узоры. Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. При контрастной затирке становятся очень хорошо видны размеры плитки. Поэтому лучше использовать однотонный затирочный материал, который визуально увеличивает объем помещения, благодаря эффекту замоноличенной поверхности.

 

Раздвигаем зрительно пространство

 

Увеличить визуально объем ванной комнаты можно с помощью декоративных приемов. Самый эффективный из них – установка зеркал, укладка зеркальной мозаики или плитки. Появится ощущение воздушности и легкости. Но за поверхностью придется следить. Вертикальные полоски другого цвета увеличивают зрительно высоту потолков. А если нижний ряд керамической плитки выложить такого же цвета, как напольное покрытие, это создаст эффект глубины. В моду входит винтажная керамика с имитацией выцветшей поверхности, с царапинками, потертостями. Цвета, в основном, приглушенные. Хорошим приемом считается укладка плитки нестандартной формы: Г-образная, ромбовидная, 8-ми угольной, 6-ти угольной, треугольной формы, в виде рыбьей чешуи. Здесь открываются большие возможности для экспериментов с декоративными эффектами.

 

Светлые тона

 

Темный цвет плитки делает ванную комнату меньше, которая и без того имеет довольно скромные размеры. Дизайнеры, занимающиеся разработкой вариантов отделки малогабаритных санузлов, советуют использовать плитку светлых холодных оттенков: бледно-серого, салатного, нежно-голубого. Если ничего подходящего для себя не подберете, подойдут кремовый, розовый, бежевый цвета. При совмещении контрастных оттенков необходимо выдерживать правильное соотношение в пользу светлых тонов. Их должно быть больше. Сложные орнаменты и яркие оттенки делают всю композицию тяжелой. Это тоже нужно учитывать при отделке ванной комнаты.

 

Выкладывать стены одной белой плиткой тоже не стоит. Тем самым вы рискуете превратить помещение в медицинский кабинет. Освещенность пространства улучшится, но это будет единственным плюсом. Есть люди, которые в принципе не переносят светлые оттенки. Как быть в этом случае? Стены можно оставить темными, а вот напольное покрытие должно быть оформлено плиткой светлых цветов, тогда удастся визуально расширить границы ванной комнаты.

 

Комбинируем с отделкой

 

Один из вариантов отделки – комбинированная, когда окрашенные поверхности сочетаются с кафельной плиткой. Помещение становится визуально просторнее, когда верхнюю треть стен и потолок красят светлой краской. В этом случае верхние границы ванной становятся размытыми, а помещение выглядит просторнее. Можно выложить плиткой только те поверхности, которые забрызгиваются водой: вокруг душевого уголка, рядом с ванной, раковиной. Таким образом, еще и средства сэкономятся. Комбинированная отделка с применением разных фактур преображает помещение, придавая глубину плоскостям, делает пребывание в ванной более уютным, домашним. Но основание для такой отделки нужно готовить тщательно. По истечении нескольких лет, стены и потолок можно будет перекрасить, и помещение заиграет новыми оттенками.

 

Минимизация швов

 

Обычно, в маленькой ванной комнате и раковину ставят небольшую. Но если она в длину не более 50 см, а глубина ее – менее 18 см, вода будет разбрызгиваться. Пол становится мокрым. Можно поскользнуться и получить травму. Постоянное наличие влаги чревато развитием плесени и грибка. Самыми уязвимыми являются межплиточные швы напольного покрытия. В данной ситуации выручит крупноформатная керамика, когда швы допускается делать всего 2 мм. А если основание сделано правильно и не будет в будущем деформироваться, швы между плитками можно сделать еще меньше - 1,75 мм. Имейте в виду, что при укладке керамогранитной плитки большого формата клеевой состав нужно наносить не только на поверхность изделия, но и на само основание. Пустоты не допускаются.

 

Как видите, есть несколько способов преобразить маленькую ванную комнату, расширив визуально ее пространство. Выбирайте технологию, которая вам пришлась по душе, и дерзайте.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 241 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Правильное освещение придомовой частной территории требует грамотного подхода и внимательного отношения. Помимо дизайна, нужно думать о надежности светильников и удобстве.

9 сентября 2018 года | 0 комментариев | 293 просмотра
Подробнее

На даче можно дать волю своей фантазии и претворить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки. А если что-то не получится, никто не осудит. Ведь это же дача.

12 августа 2018 года | 0 комментариев | 352 просмотра
Подробнее

Оказывается, одну из главных проблем типовых квартир можно решить. На то и существуют дизайнеры. Немного усилий – и ваше жилище станет просторнее, а потолки выше.

1 июля 2018 года | 0 комментариев | 242 просмотра
Подробнее

Если у вас или у ваших родителей остался со времен СССР выцветший, потертый старый ковер, не спешите его выбрасывать. Эти раритеты к осени будут на пике популярности.

3 июня 2018 года | 0 комментариев | 388 просмотров
Подробнее

Среди светильников споты – особая каста. Они отличаются эффективностью эксплуатации и повышенной функциональностью.

16 мая 2018 года | 0 комментариев | 298 просмотров
Подробнее

Портьеры, получившие название римских, эффектно дополняют дизайн интерьера и с успехом справляются с возложенными на них функциями. Но какой карниз для них подойдет лучше?

Подробнее

Маленькие шестиметровые кухни людям изрядно надоели. Застройщики стараются возводить многоэтажки, где кухни побольше, хотя бы 8 кв.м

24 марта 2018 года | 0 комментариев | 411 просмотров
Подробнее

Суть такого дизайнерского решения весьма проста: взять самое лучшее от натяжных и подвесных потолков, одновременно избавившись от минусов конструкции

Подробнее

Внешний вид двери, ее конструкция определяют и ее функциональное назначение. А какого цвета она должна быть? Прислушаемся к мнению дизайнеров

18 февраля 2018 года | 0 комментариев | 747 просмотров
Подробнее

Современные потребители до того доулучшали свои жилища, что изящества стали надоедать. Хочется чего-то грубого и необычного, например, голой кирпичной кладки без ее

4 февраля 2018 года | 0 комментариев | 350 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх