Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дизайн интерьера

Магия света на приусадебном участке – подбираем светильники

9 сентября 2018 года
Фото: colors.life
Магия света на приусадебном участке – подбираем светильники

Спешка тут не нужна

 

Наружное освещение решает сразу несколько задач:

- помогает содержать в порядке сад и дом;

- облегчает передвижение по придомовой территории в темное время суток;

- отпугивает непрошенных гостей;

- создает комфорт для отдыха;

- радует дизайном и оригинальными решениями.

Потому и продумывают его с особой тщательностью. Ведь наша жизнь насыщена до предела. Освобождаемся поздно. Личная жизнь начинается ближе к сумеркам. И наружное освещение в этом случае как нельзя кстати.

 

Богатый выбор

 

Производители предлагают широкий ассортимент самых разных светильников, позволяющих осуществить локальные и гибкие режимы их работы, а это уже современный подход к организации наружного освещения придомовой территории. При этом соблюдается и экологическая чистота, и экономичность, и надежность, и удобство эксплуатации. Все это позволяет чувствовать себя в саду комфортно после захода солнца. Можно найти и универсальные решения, подходящие для многих проектов домов, имеющих ограду с воротами и калиткой, подъездную дорожку к гаражу, разместившемуся в цокольном этаже, и пешеходную дорожку от калитки до крыльца дома.

 

Дорожка к гаражу

 

Для подъездной дорожки оптимальным вариантом будет установка светильников на высоких торцевых опорах, когда фонарь монтируется непосредственно на торец трубы, а не на кронштейн. Такой тип крепления называется венечным. В качестве источника света лучше использовать газоразрядные натриевые лампы высокого давления (ЛИД). Мощности лампы в 70 Вт вполне достаточно. Главное преимущество ЛИД – их пылевлагозащищенность. Благодаря высокой степени защиты от влияния атмосферных осадков, такие светильники практически не нуждаются в уходе. Вы (или приглашенные специалисты) потратите время только на монтаж. Менять натриевую лампу придется не скоро. Ее ресурс – 24 тысячи часов. Если предположить, что такой светильник будет работать с 20 часов вечера до 8 утра, его хватит на 6 лет ежедневной работы. Согласитесь, что это хороший показатель. Тем более, что данный ресурс всего лишь гарантия производителя. На самом деле ЛИД, как показывает практика, работает гораздо дольше. Если расстояние от въездных ворот до гаража не более 25 метров, достаточно пары светильников на въезде или около гаража, как вам будет удобнее. Сумеречное реле будет включать фонари вечером и выключать их утром без вашего участия.

 

Въездные ворота и калитки

 

Стойки ворот обязательно нужно обозначить небольшими светильниками. Они помогут лучше ориентироваться в темное время суток. Если у вас столбы из кирпича, установите источники света на верхних торцах, чтобы фонари были повыше. Так они будут освещать территорию с обеих сторон забора, да и злоумышленникам, если что, их будет труднее достать. В качестве «привратных» фонарей специалисты рекомендуют использовать садово-парковые торшерные источники света. Такие светильники имеют многоярусный встроенный экран и эллипсоидный (сферический) матовый рассеиватель. Свет направляется только в нижнюю полусферу, отчего эффективность фонаря повышается. Источником света для торшерных светильников служат газорязрядные лампы и лампы высокого накаливания (ЛВД). Последние предпочтительнее, поскольку передают цвет гораздо лучше, чем натриевые и ртутные лампы. Что касается мощности, то 50-70 Вт вполне достаточно. Управлять светильниками можно с помощью сумеречного реле или обычного выключателя. Если калитка находится в стороне от ворот, есть смысл поставить небольшой прожектор или торшерный светильник с инфракрасным датчиком движения. Свет будет включаться только в том случае, если у калитки кто-то находится, что очень удобно.

 

Дорожка от калитки к дому

 

Оптимальным решением для освещения является анфилада из светильников торшерного типа, размещенных вдоль дорожки с обеих сторон. Прекрасно смотрится стилизация под старинные уличные газовые фонари. Опоры должны быть выше человеческого роста – около 3-х метров. Расстояние между опорами от 5 до 10 метров, в зависимости от мощности источника света. Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) для таких светильников будут в самый раз. Управлять анфиладой можно с помощью сумеречного реле, выключателя или рубильника.

 

Садовые дорожки

 

Для безопасных вечерних прогулок по саду вдоль дорожек устанавливают невысокие «световые столбики», оснащенные КЛЛ мощностью 20 Вт. Неяркий свет отбрасывается вниз на 2-3 метра. Расстояние между столбиками – 5-6 метров. Такие светильники хорошо освещают путь и не слепят. А если оснастить их датчиками движения – получится просто замечательно. Представьте, как вы прогуливаетесь по саду, окутанному вечерней прохладой, а свет бежит впереди вас, и гаснет сзади. Интервал освещенного участка можно легко отрегулировать, он варьируется от 2 до 15 метров.

 

Беседка

 

Такие сооружения, как правило, симметричны и имеют центральную ось, поэтому разумно установить светильник-подвес под крышей в самом центре. Ровный и мягкий свет не должен искажать цвет предметов. Если в беседке сделан потолок, подойдет плафоньер с опаловым рассеивателем. Источник света – энергосберегающая лампа. В кирпичной беседке выключатель монтируется непосредственно в ней, в деревянной – в другом капитальном сооружении.

 

Хоздвор

 

Бывает, что хозяевам не хватает светового дня, чтобы выполнить все работы, приходится захватывать и вечернее время. Прожекторы заливающего света с газоразрядными ЛВД мощностью 70 Вт сделают работу во дворе комфортной. Установите их на опоры по углам площадки или на стенах хозпостроек, и освещенность в 100-200 лк вам обеспечена. Поскольку освещение хоздвора требуется только на время проведения работ, управлять прожекторами можно с помощью одно- или двухполюсных выключателей.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 141 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости раздела

На даче можно дать волю своей фантазии и претворить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки. А если что-то не получится, никто не осудит. Ведь это же дача.

12 августа 2018 года | 0 комментариев | 189 просмотров
Подробнее

Оказывается, одну из главных проблем типовых квартир можно решить. На то и существуют дизайнеры. Немного усилий – и ваше жилище станет просторнее, а потолки выше.

1 июля 2018 года | 0 комментариев | 112 просмотров
Подробнее

Если у вас или у ваших родителей остался со времен СССР выцветший, потертый старый ковер, не спешите его выбрасывать. Эти раритеты к осени будут на пике популярности.

3 июня 2018 года | 0 комментариев | 244 просмотра
Подробнее

Среди светильников споты – особая каста. Они отличаются эффективностью эксплуатации и повышенной функциональностью.

16 мая 2018 года | 0 комментариев | 170 просмотров
Подробнее

Портьеры, получившие название римских, эффектно дополняют дизайн интерьера и с успехом справляются с возложенными на них функциями. Но какой карниз для них подойдет лучше?

Подробнее

Маленькие шестиметровые кухни людям изрядно надоели. Застройщики стараются возводить многоэтажки, где кухни побольше, хотя бы 8 кв.м

Подробнее

Суть такого дизайнерского решения весьма проста: взять самое лучшее от натяжных и подвесных потолков, одновременно избавившись от минусов конструкции

Подробнее

Внешний вид двери, ее конструкция определяют и ее функциональное назначение. А какого цвета она должна быть? Прислушаемся к мнению дизайнеров

18 февраля 2018 года | 0 комментариев | 563 просмотра
Подробнее

Современные потребители до того доулучшали свои жилища, что изящества стали надоедать. Хочется чего-то грубого и необычного, например, голой кирпичной кладки без ее

4 февраля 2018 года | 0 комментариев | 228 просмотров
Подробнее

Как поступить, если поднадоевший интерьер требует обновления, а семейный бюджет не позволяет этого сделать? Выручит краска!

14 января 2018 года | 0 комментариев | 209 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх