Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

История вегетарианства

31 июля 2018 года
Фото: agrocontech.ru
История вегетарианства

Приверженцы данного образа жизни полностью отказываются или существенно ограничивают себя в употреблении животной плоти (мяса, рыбы, птицы). Исключают из рациона и такие продукты, как молоко, сыр, яйца, не покупают одежду из натурального меха и кожи. Само слово «вегетарианство» означает: бодрый, крепкий, деятельный, полный сил. Ранее оно имело несколько другое значение, подразумевающее гармонично развитую в нравственном, физическом и духовном отношении личность. Питанию при этом отводилась второстепенная роль.

 

Как все начиналось

 

Вегетарианство существовало испокон веков, когда древние люди еще жили собирательством. Однако ученые во время исследований выяснили, что наши далекие предки не всегда воздерживались от употребления мяса. Во времена кризисов, последним из которых был ледниковый период, когда овощи, орехи и фрукты не были доступны, людям, чтобы выжить, приходилось питаться животной пищей.

 

К сожалению, с тех пор привычка есть мясо и рыбу сохранилась. В каких-то случаях это можно считать традицией, в каких-то невежеством, а у некоторых людей, например, племен, обитающих на Крайнем Севере, просто иного выбора нет. Тем не менее, в истории всегда были отдельные личности или целые группы людей, которые понимали, что для крепкого здоровья и ясности ума, а также духовного развития чистое питание очень важно.

 

В какое-то время люди разделились на земледельческие и скотоводческие племена, в зависимости от пищевой направленности. По мере развития земледелия люди оседали на одной территории, развивая тем самым вегетарианский образ жизни. Для них подобная пища была естественной диетой. У некоторых народов, например, иудеев, египтян, греков основным питанием служили фрукты. В Древнем Египте жрецы не только не ели мяса, но даже не прикасались к тушам животных, считая эту пищу нечистой. Именно египтяне стали первыми оседлыми земледельцами, построив развитое государство, где использовались только сельскохозяйственные продукты. Благодаря этому вегетарианство получило достаточно широкое распространение.

 

Предпочитали употреблять растительную пищу и древние инки. В Индии Будда также проповедовал отказ от мясной пищи. Иудеи, первые христиане и древние китайцы тоже были вегетарианцами. В европейские страны это направление пришло из Греции, преобладающее число жителей которой были вегетарианцами. Растительная пища у древних греков считалась основной. Такое питание приветствовали великие мудрецы и философы: Пифагор, Сократ, Платон, Овидий, Гиппократ, Будда, Сенеку, а также их многочисленные ученики и последователи.

 

Религиозные заповеди

 

Вегетарианство достаточно прочно связано с религиозными взглядами. Большинство мировых религий проповедует данное направление, как показатель высокоразвитой религиозной культуры, некий очищающий ритуал. Иудаисты и буддисты видят в вегетарианстве защиту животных от жесткого к ним отношения. Не очень давно археологи и историки наткнулись на никому не известный ранее текст Нового Завета, где описаны жизнь и учения Христа. В них говорится о том, что поедающий мясо зверей, роет в своем теле могилу для себя, так как ест тело смерти. Ярыми противниками мясной пищи были и индусы. Коран также запрещал поедать мертвых животных, делая свои желудки могилами для них. В эпоху Средневековья вегетарианство, в основном, проповедовали отдельные группы монахов. Во времена Просвещения, спустя много столетий, благодаря влиянию Востока, это направление распространилось по Европе и стало модным у аристократов.

 

Современное вегетарианство

 

В современной форме пришедшее из Индии в Англию вегетарианство развилось уже в 19 веке. А 1847 году было основано первое и самое известное сообщество вегетарианцев, филиалы которого появились через некоторое время и в США, а чуть позднее в Австрии, Германии и Швейцарии. На сегодняшний день сообщество насчитывает более 80 000 членов, выпускает свои книги, брошюры, периодические издания, содержит ресторан. Определение «вегетарианец» было введено в обиход как раз основателями этого сообщества. Большой вклад в развитие направления внес Лев Толстой, широко пропагандирующий данную систему питания.

 

В 60-е годы прошлого столетия мода на вегетарианство буквально захлестнула мир, когда хиппи – «дети цветов» возвели этот стиль в культ мировоззрения. В СССР этот культ считался антинаучным и получил клеймо идеологии буржуазного мира. В те времена пропагандировалось смешанное питание, а отсутствие животной пищи приветствовалось лишь в качестве диет. Сегодня, когда экология планеты находится под угрозой, вегетарианство достаточно актуально. Тысячи людей приходят к мнению, что в первую очередь необходимо исключить в себе склонность к насилию, а уже потом начинать строить миролюбивое общество.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 298 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев | 562 просмотра
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев | 919 просмотров
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев | 389 просмотров
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев | 312 просмотров
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев | 382 просмотра
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев | 452 просмотра
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 550 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 473 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх