Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Как выбрать арбуз

21 августа 2018 года
Фото: amp.beta.dev.kp.by
Как выбрать арбуз

Как распознать, что таится под прочной зеленой кожурой этого красавца, определить стадию спелости и вкус, а также узнать, не содержит ли он нитраты? Зачастую покупка арбуза выливается в приобретение лотерейного билета, в котором далеко не всегда находится выигрыш. Многие при выборе обращают внимание на старинные народные приметы: насыщенный зеленый цвет, сухой хвостик, характерный звук при постукивании. Но, к сожалению, срабатывает это не всегда. К тому же, в наше время определять желательно не только степень спелости ягоды, но и ее безопасность.

 

Арбуз – продукт достаточно ценный и очень вкусный, способный принести здоровью ощутимую пользу и доставить наслаждение только в случае, если он правильно выращен, соблюдены все условия его транспортировки, хранения, продажи.

 

Правила выбора

 

Хотя арбузный сезон начинается в конце августа – начале сентября, на прилавках полосатые плоды появляются уже в середине июля. Покупателю очень трудно пройти мимо соблазнительных ягод. Но все-таки желательно подождать до начала сезона, чтобы не получить дозу коктейля из нитратов. Тогда употребление арбуза принесет максимум пользы и наслаждения. Приобретать бахчевую культуру необходимо в специально оборудованных для этого местах: магазинах, палатках с навесным тентом, где арбузы разложены на настилах, возвышающихся над землей не меньше, чем на 15-20 см.

 

В противном случае, грязь и микробы будут проникать внутрь плода через микротрещины на кожуре, которые невооруженным глазом практически незаметны. А мякоть арбуза является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому опасно приобретать продукцию, которую предприимчивые торговцы раскладывают вдоль дорог. Плоды достаточно легко и быстро могут впитать в себя вредные металлы и автомобильные выхлопы. Для этого понадобится всего несколько часов. В результате человек, купивший такой продукт, может отравиться даже независимо от того, что сам арбуз качественный.

 

Сертификат качества

 

Любой товар должен быть сертифицирован и иметь свой документ, который говорит о качестве продукта. Ведь речь идет о безопасности и здоровье человека, а значит, каждый покупатель вправе безо всякого смущения потребовать у продавца подтверждение данного факта. Таким образом можно узнать происхождение товара, отсутствии в нем радиации, нитратов, тяжелых металлов, применении минеральных удобрений и т. д. Продавец должен предъявить сертификат или копию, на которой стоит не черная, а цветная печать, что будет свидетельствовать о подлинности документа.

 

Целостность и размеры плода

 

Прежде чем заплатить за товар, необходимо внимательно осмотреть его со всех сторон, убедившись, что на нем нет подгнивших мест, примятостей, трещин и других повреждений. При наличии таких мест в ягоду могут проникнуть патогенные микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, приведут к расстройству ЖКТ и пищевому отравлению. То же касается и разрезанных арбузов, что недопустимо. Поэтому разрезать арбуз и выставлять в таком виде его на витрину категорически запрещено.

 

Что касается размеров, то на вкус и спелость плода он влияния не оказывает. Спелым и вкусным может оказаться как крупный, так и небольшой арбуз. Тем не менее, из одной партии и сорта следует выбирать ягоду среднего размера. Корка у спелого арбуза блестящая и твердая, ее трудно проткнуть ногтем. Связано это с тем, что  после пересыхания хвостика в плод перестает поступать влага. Если же корку легко проткнуть ногтем, а при ее растирании чувствуется характерный запах травы, то это значит, что плод еще не доспел.

 

Степень созревания

 

Зрея на грядке, ягода отлеживает один бочок, поэтому на нем и появляется светлое пятно, которое у спелого арбуза должно быть желтого или оранжевого цвета. Верным признаком спелости служат также светлые пятна и на всей поверхности арбуза. У «правильной» ягоды чередование полосок максимально контрастно. Одним из самых известных признаков спелости является сухой хвостик, путем пересыхания которого арбуз как бы «отключается» от питательной среды. Но бывают и исключения, поэтому такой признак следует рассматривать, учитывая и сопутствующие.

 

Арбуз может быть, как мужского, так и женского пола. У «мальчиков» сторона, противоположная хвостику – выпуклая, у «девочек» – плоская с широким кружком. Ягода женского пола – вкуснее, в них больше сахара и меньше семечек. Еще один нюанс, который учитывают при покупке – звук, который должен быть звонким, а не глухим. Если сдавить арбуз, приложив его к уху, то у спелого плода кожура затрещит и слегка прогнется.

 

Нитраты

 

В погоне за деньгами, предприимчивые производители могут перекормить арбуз нитратами, которые в организме человека преобразуются в токсины, способные нарушить функцию крови и привести к кислородному голоданию. Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, это чрезвычайно опасно. Определить точное содержание нитратов поможет прибор. Но если его нет, то стоит обратить внимание на чересчур яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком, желтые волокна, идущие от центра к корке и глянцевую поверхность, у правильного арбуза она искрится крупинками. Вот, пожалуй, и все премудрости выбора хорошего плода, который перед употреблением нужно хорошо промыть под проточной водой. Хранить разрезанный арбуз следует в холодильнике.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 237 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев | 343 просмотра
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев | 150 просмотров
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев | 168 просмотров
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев | 236 просмотров
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев | 288 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 403 просмотра
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 326 просмотров
Подробнее

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции

25 января 2018 года | 0 комментариев | 470 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх