Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Что делать, если затопили вас или затопили вы

24 мая 2018 года
Фото: envim.info
Что делать, если затопили вас или затопили вы

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

Дом во все времена был для человека и пристанищем, и надежным убежищем, уберегающим от неприятностей. Возвращаться домой нам всегда приятно. Там спокойно, комфортно, но в многоэтажных домах наш уют зависит еще и от соседей, которые то дрелью в 7 утра решат поработать, то музыку громко слушают до 2-х часов ночи. Но это еще малая беда. А вот когда с потолка или по стенам начинает бежать вода – хлопот не оберешься.

Что делать в случае локального потопа

Затопить могут любую квартиру. И причина не всегда в халатности соседей сверху. Трубу может просто прорвать из-за того, что за десятилетия эксплуатации она пришла в негодность. Заметив признаки потопа, срочно решите две задачи: устраните причину потопа и локализуйте его последствия. Если вы дома не одни, отправьте кого-нибудь из домашних к соседям наверх, пусть звонят, барабанят в дверь и бьют тревогу. Правда, соседей может дома и не оказаться. Тогда нужно быстро найти сантехника из ЖЭКа и перекрыть воду на стояке. Если знаете, как это сделать самостоятельно и у вас есть доступ к задвижке, задача облегчается. Параллельно с перекрытием воды необходимо собрать то, что уже скопилось на полу. Если течет с потолка, подставьте под струйки тазики, ведра, кастрюли, если по стене – собрать воду будет сложнее, только на полу и тряпкой.

Виновник потопа – вы

Очень может быть, что вода на полу появилась не от соседей, а по вашей вине. Переполнилась раковина или ванна, когда вы пошли «быстренько проверить у сына уроки» и залипли там на полчаса. Слетел шланг у старенькой стиральной машины. Просто прорвало трубу водопровода или горячего водоснабжения. Потек радиатор отопления. Что случилось конкретно, уже не важно, поскольку соседи снизу затоплены, а значит, у вас появились проблемы. Нанесенный ущерб придется компенсировать. В некоторых случаях виноваты будете не вы. За прохудившийся стояк, относящийся к общему домовому имуществу, ответственность будет нести ТСЖ или Управляющая компания (УК). В их адрес направляется претензия с описанием инцидента и размерами причиненного ущерба. У жилья по социальному найму тоже есть свои нюансы. Там за часть оборудования (к примеру, краны водоснабжения) жильцы не отвечают.

Ну, а если виноваты все-таки вы, сначала нужно попробовать договориться с соседями «полюбовно». Вместе оцените масштабы и ущерб. Потом решите, кто будет делать ремонт: вы или соседи. В последнем случае нужно оплатить им материалы и работу. Если соседи с вашими доводами не согласятся, нужно составить акт за подписью обеих сторон, где фиксируются все повреждения. Иногда дело и до суда доходит. Там решат, кто виноват и сколько он за это должен заплатить.

Залили вас

Обнаружив потоп, обесточьте квартиру во избежание короткого замыкания. Предупредите соседей сверху о потопе. Затем хватайте фотоаппарат (телефон, видеокамеру) и фиксируйте последствия протечки. После этого быстро соберите воду, насколько это возможно. Когда ситуацию удастся стабилизировать, начинаются поиски виновника (соседи или ТСЖ). В первом случае пригласите жильцов сверху и покажите, что стало с вашим потолком, стенами и мебелью. Постарайтесь урегулировать вопрос мирным путем. Составьте от руки акт о заливе, подсчитайте ущерб, получите с соседей деньги.

Может так оказаться, что жильцы сверху всего лишь снимают жилье, и если причина не в их халатности, например, потек радиатор, то отвечать должен собственник жилья. Свяжитесь с ним и объясните ему суть проблемы. В случае вины управляющей компании или ТСЖ напишите совместно с соседями заявление на имя начальника УК или ТСЖ. В Гражданском кодексе четко сказано, что ущерб (вред) нанесенный гражданину в результате затопления, должен быть полностью возмещен виновником. Если лицо считает, что не виновато, оно должно доказать свою невиновность.

Как правильно составить акт о потопе

Установленной четкой формы этого документа законодательством не предусмотрено. Образец заявления самостоятельно разрабатывают аварийно-диспетчерские службы или Управляющие компании. Однако в «Правилах оказания коммунальных услуг» прописаны требования к данному документу. В нем обязательно должно быть отражено следующее:

- дата и время потопа;

- причина;

- виновник инцидента (предположительно);

- подробное описание повреждений помещения и имущества.

Составляется акт в течение 12 часов после начала аварии, подписывается обеими сторонами. Если соседи до конца дня так и не появились, акт составляется самостоятельно и подписывается двумя свидетелями. По этому же пути идут, когда жильцы сверху отказываются подписать акт. Данный момент тоже фиксируется в документе. Если возникают сомнения по поводу величины ущерба, можно воспользоваться услугами эксперта, предварительно отразив свое намерение в акте.

Как рассчитать ущерб

Если хотите заняться этим самостоятельно, руководствуйтесь Федеральным законом «Об оценочной деятельности» ФЗ-153, где описывается, как оцениваются услуги, работы, имущество, материальные объекты. Сам факт потопа оценке не подвергается, а выражается через стоимость восстановительных работ, утраченного имущества и вещей. Туда входят:

- строительные материалы, необходимые для ремонта;

- мероприятия по устранению причин потопа;

- ремонтные работы.

Более детально ущерб можно рассчитать, составив смету. В ней отдельно вычленяется стоимость материалов, испорченного имущества, затраты на восстановление помещения.

Соседи не хотят возмещать ущерб

Если мирно договориться не удалось, придется обращаться в судебную инстанцию с исковым заявлением, предварительно собрав пакет документов:

- документ, подтверждающий, что вы собственник залитой квартиры (если проживаете по найму, то копию договора);

- акт о потопе, составленный инженером ЖЭК;

- заключение эксперта о причиненном ущербе;

- смета на ремонт (предстоящий или уже сделанный);

- квиток об оплате госпошлины.

Исковое заявление пишется в суд по месту жительства ответчика. В нем указываются адрес, телефон виновника, прочая контактная информация, его ФИО. Подробно описываются обстоятельства и последствия произошедшего, указываются время и место, излагаются требования к ответчику, прилагаются доказательства его вины. Иски на сумму до 50 тысяч рублей в течение месяца рассматривает мировой судья, свыше – районный суд, которому отводится на это 2 месяца.

Дела о возмещении ущерба после потопа рассматриваются в судебных инстанциях с завидной периодичностью, поэтому, как показывает практика, окончательное решение судья выносит уже после 2-3-х заседаний. Однако исковое заявление у вас примут только в том случае, если есть подтверждение, что мирным путем вопрос решить не удалось. Потоп – штука крайне неприятная для обеих сторон. Но, если уж это случилось, стремитесь к мирному урегулированию. Так вам удастся сэкономить и на эксперте, и на юристе, и на судебных издержках. Мы уж не говорим о растрепанных нервах и потерянном времени. А еще лучше контролировать свои действия и до потопа дело не доводить. Тогда и в суде с соседями встречаться не придется.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 153 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев | 63 просмотра
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев | 127 просмотров
Подробнее

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее

Иногда, чтобы вызвать большее доверии банка, клиенты пользуются услугами поручителя или созаемщика. Кредитные организации в этом случае могут увеличить сумму кредита

Подробнее

Подарок в виде недвижимости всегда приятен. Возможно, и вы хотите одарить квартирой (домом) своего любимого внука или племянника. Но как это правильно сделать?

Подробнее

Вам срочно понадобилось продать свой земельный надел? Тогда придется задействовать все доступные вам ресурсы. Результат не заставит себя ждать, если за окном

Подробнее

Для начала нужно определиться, что является причиной пониженной температуры в вашей квартире. И только после этого начинать действовать

23 января 2018 года | 0 комментариев | 557 просмотров
Подробнее

Понятие «перепланировка» знакомо любому жильцу. Но, оказывается, есть и другое понятие – «переоборудование помещения». В чем же принципиальная разница?

Подробнее

Закладная на бумажном носителе, которая используется в настоящее время, имеет ряд недостатков, в частности, возможность утраты. Новый формат такого не допустит

21 декабря 2017 года | 0 комментариев | 459 просмотров
Подробнее

Новый Год не за горами. Пора задуматься, где вы будете проводить новогоднюю вечеринку. И чем раньше вы определитесь с местом, тем дешевле оно будет стоить

5 декабря 2017 года | 0 комментариев | 414 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх