Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Как быстро продать свой земучасток

7 февраля 2018 года
Как быстро продать свой земучасток

Вам срочно понадобилось продать свой земельный надел? Тогда придется задействовать все доступные вам ресурсы. Результат не заставит себя ждать, если за окном – не метровые сугробы.

 

Как известно, под пятую точку доллар никто не подсунет. Если хотите решить какой-то вопрос, нужно суетиться. И прежде всего, это касается продажи недвижимости. Начинайте свою деятельность параллельно по нескольким каналам.

 

Где искать покупателя

 

Первое, что многим приходит в голову – это обратиться с агентство недвижимости. Решение правильное, только нужно знать, что агентства бывают разные. Некоторые просят клиента написать расписку, что он больше никуда обращаться со своим вопросом не будет. Типа «мы сами решим вашу проблему». На деле же может быть все по-другому. Время идет, агентство не шевелится, а вы не можете ни в другие аналогичные организации обратиться, ни сами подсуетиться. Иначе, если это вскроется, придется платить неустойку. Поэтому выбирайте такое агентство, которое не свяжет вас своими обязательствами. Кстати, комиссионные за продажу земли включите заранее в ее стоимость, тогда это бремя ляжет на плечи покупателя.

 

Бесплатные сайты объявлений – еще один путь, которым нужно обязательно воспользоваться. Сфотографируйте участок в выгодных ракурсах, чтобы он выглядел на фотографиях привлекательным. Не забудьте указать его площадь, наличие дома и хозпостроек. Расскажите и об инфраструктуре: есть ли на участке газ, канализация, свет, водопровод, имеется ли поблизости магазин, остановка общественного транспорта (железнодорожная станция), водоем, лес. Не забудьте и про стоимость земли. Цена – важный момент для покупателя. Поищите в интернете схожие участки, чтобы не драть втридорога, иначе быстро продать не получится.

 

Газеты, публикующие объявления о продаже недвижимости, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Никогда не знаешь, где потенциальный покупатель прочитает нужную для него информацию. Тиражи у таких изданий обычно большие, читателей много, так что вполне вероятно, что несколько «поклевок» будет именно здесь. Расскажите о своих планах по продаже земли родственникам, знакомым, коллегам, которые, в свою очередь, проинформируют об этом тех, кто рядом. Иногда есть возможность разместить объявление на местном телевидении – тоже хороший вариант. Если ваш участок находится в дачном кооперативе, садовом товариществе или селе, развесьте несколько объявлений в местах с хорошей проходимостью. Иногда это срабатывает. А в целом, чем больше вы задействуете информационного медиапространства, тем лучше.

 

В какое время года продавать

 

О собственном участке земли мечтают многие. Тут тебе и отдых, и прекрасная экология, и витаминчики с собственных грядок в виде зелени и овощей. Поэтому спрос на землю высок. Но вопрос сезонности существует. Зимой данный сектор рынка замирает. Зато с наступлением теплых весенних деньков ситуация преображается. Этот момент важно не упустить. Лучше всего устраивать смотрины, когда снег уже сошел, мусор убран, а время посадок еще не наступило. Можно продать участок и осенью, вместе с урожаем – тоже неплохой вариант. Только хорошенько подумайте, действительно ли вам так необходимо продавать землю? Ведь она год от года становится только дороже. Особенно рядом с мегаполисами. Через год-другой можно будет рассчитывать на более приличную сумму. Но, если вы твердо решили продать свой участок, займитесь юридической стороной дела.

 

Правоустанавливающие документы

 

Участок должен быть зарегистрирован в земельном кадастре. Для этого делается межевание. Участку присваивают регистрационный номер, владельцу выдают кадастровую карту или план. Раньше выдавали и свидетельство о регистрации права на землю, которое сейчас упразднили, поэтому вам нужно будет взять выписку, что вы являетесь владельцем земучастка. Когда найдется покупатель, можно оформлять ваши отношения в виде договора купли-продажи. Заключить его можно в нотариальной конторе, но годится и вариант, написанный от руки в простой форме. Такой договор тоже нужно заверить нотариусом. В документе должна содержаться информация о продавце и покупателе (паспортные данные), данные о земучастке, цена сделки, порядок денежного расчета. При необходимости в договоре указывается ряд дополнительных пунктов, регламентирующих условия передачи участка и другие вопросы, важные для обеих сторон.

 

Но договор купли-продажи – это еще не все. После того, как его заверит нотариус, договор нужно зарегистрировать в регистрационной палате. К этому времени у вас должен быть подготовлен целый перечень документов:

·       заявление соответствующего образца с просьбой о регистрации;

·       удостоверения личности продавца и покупателя;

·       кадастровый план (карта);

·       правоустанавливающие документы на земучасток;

·       договор купли-продажи;

·       квитанция об оплате госпошлины.


Иногда необходимы дополнительные документы, ведь владельцем участка может быть, к примеру, несовершеннолетний или земля находится в долевой собственности. Но, в любом случае, все нюансы можно уладить в правовом поле, тогда сделка будет законной, а вам останется только подсчитать барыши и использовать их по своему усмотрению.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 600 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В тесной квартире у человека больше рисков заболеть, спиться и даже сойти с ума. Некоторые ученые считают, что малометражки могут стать причиной психических и физических недугов.

11 октября 2018 года | 0 комментариев | 183 просмотра
Подробнее

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев | 269 просмотров
Подробнее

Российские власти озадачились проблемами обманутых дольщиков и сделали более жесткими требования, предъявляемые застройщикам, изменили и порядок купли нового жилья.

22 августа 2018 года | 0 комментариев | 233 просмотра
Подробнее

В некоторых семьях сдача жилья в аренду является дополнительным источником дохода. Если вы решили пойти по этому пути – придерживайтесь простых правил.

10 июля 2018 года | 0 комментариев | 187 просмотров
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев | 249 просмотров
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев | 377 просмотров
Подробнее

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее

Иногда, чтобы вызвать большее доверии банка, клиенты пользуются услугами поручителя или созаемщика. Кредитные организации в этом случае могут увеличить сумму кредита

Подробнее

Подарок в виде недвижимости всегда приятен. Возможно, и вы хотите одарить квартирой (домом) своего любимого внука или племянника. Но как это правильно сделать?

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх