Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Как грамотно составить дарственную на дом (часть дома) и землю

22 февраля 2018 года
Как грамотно составить дарственную на дом (часть дома) и землю

Подарок в виде недвижимости всегда приятен. Возможно, и вы хотите одарить квартирой (домом) своего любимого внука или племянника. Но как это правильно сделать?

 

Какие варианты дарения существуют

 

Вы правомочны подарить квартиру или дом полностью, а можете оформить дарственную только на половину объекта, а другую половину оставить себе. Можно подарить и долю в квартире, например, одну или две комнаты. А себе оставить гостиную, спальню, кухню и прихожую. В случае дарения долей их можно распределить между несколькими внуками или другими родственниками. А вообще, дарить недвижимость можно любому человеку, было бы желание и мотив. Это может быть не только жилье или гараж, но и земля.

 

Какие документы понадобятся

 

Если недвижимость (земучасток, квартира, дом) прошли процедуру приватизации, можно обратиться в Росреестр, подготовив пакет документов:

·       заявление о вашем желании передать недвижимость другому лицу;

·       заявление лица о его намерении взять недвижимость в собственность;

·       документ, подтверждающий, что вы – собственник недвижимости;

·       квитанция об оплате услуг для оформления документов;

·       оценка земучастка, дома и построек, в случае их наличия;

·       справка о составе семьи;

·       технический план (заказывается в БТИ);

·       паспорта обеих сторон;

·       акт приема-передачи объекта недвижимости;

·       договор дарения.

В случае, когда дом зарегистрирован на 2 или 3 человека, понадобится письменное согласие остальных владельцев недвижимости. Перечисленные выше документы требуют нескольких копий и делаются обязательно с оригинала.

 

Какими бывают договоры дарения

 

Если имущество, указанное в договоре дарения, сразу переходит другому лицу, такой договор называется реальным. Если недвижимость передается через какое-то время, оговоренное в документе - это консенсуальный договор. Вы должны быть единственным владельцем объекта недвижимости или его части, доли, которую хотите подарить. Иначе договор дарения будет признан недействительным. Оформление этого документа является абсолютно бесплатным, так как никакой прибыли даритель не получает. Пожертвование является частью договора дарения. Жертвовать можно, как недвижимость, так и деньги. Тогда, при оформлении договора, в него вводится дополнительный пункт - общеполезная цель. В этом разделе пишется, куда могут быть использованы пожертвования.

 

Что должна содержать дарственная

 

Прежде всего, дарственная не должна содержать каких-то требований, условий, ограничений, а вот сам предмет дарения должен иметь подробное описание: адрес, общая и полезная площадь, количество комнат и других помещений, наличие балкона и его метраж. Если это дом с земельным участком, указывается, какие постройки дарятся, а какие остаются во владении собственника. Помимо этого дарственная должна содержать:

1.    Паспортные данные дарителя.

2.    Справку об оценке недвижимости (ее стоимость). Берется в БТИ.

3.    Наличие или отсутствие обременений.

4.    Обязательства сторон.

Если вы хотите одарить кого-то домом с участком, это два разных объекта. Соответственно, понадобятся и два договора дарения.

 

Отказ в оформлении

 

Закон накладывает определенные ограничения на договоры дарения в случае, когда стоимость объекта дарения не более 5-ти месячных окладов. Такую недвижимость не имеет права дарить недееспособный человек (впрочем, как и его представитель), несовершеннолетний подросток. Дарственная не может быть оформлена на коммерческую организацию, а также на работника медицинской или социальной сферы. Нельзя дарить недвижимость государственным чиновникам и служащим муниципалитетов, дабы не плодить взяточничество.

 

Оспаривание дарственной

 

Законом предусматриваются ситуации, когда договор дарения можно оспорить. Иногда владелец недвижимости дарит ее, чтобы спрятать объект от органов надзора. К примеру, дарит другому человеку роскошный особняк, но по факту продолжает в нем жить, как и раньше. В этом случае дарственная может быть оспорена, как и тогда, когда она оформлена с нарушением закона или с целью скрыть неправомерные действия дарителя. Психические болезни, недееспособность тоже могут стать препятствием при составлении договора дарения. Если выяснится, что документ составлен под давлением, дарителя запугивали, угрожали, применяли к нему физическое воздействие с нанесением телесных повреждений, договор будет признан недействительным. Но, если вы все сделали в соответствии с законодательством, ваш любимый внук или племянник будет наслаждаться подарком долгие годы.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 506 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев | 63 просмотра
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев | 154 просмотра
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев | 127 просмотров
Подробнее

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее

Иногда, чтобы вызвать большее доверии банка, клиенты пользуются услугами поручителя или созаемщика. Кредитные организации в этом случае могут увеличить сумму кредита

Подробнее

Вам срочно понадобилось продать свой земельный надел? Тогда придется задействовать все доступные вам ресурсы. Результат не заставит себя ждать, если за окном

Подробнее

Для начала нужно определиться, что является причиной пониженной температуры в вашей квартире. И только после этого начинать действовать

23 января 2018 года | 0 комментариев | 557 просмотров
Подробнее

Понятие «перепланировка» знакомо любому жильцу. Но, оказывается, есть и другое понятие – «переоборудование помещения». В чем же принципиальная разница?

Подробнее

Закладная на бумажном носителе, которая используется в настоящее время, имеет ряд недостатков, в частности, возможность утраты. Новый формат такого не допустит

21 декабря 2017 года | 0 комментариев | 459 просмотров
Подробнее

Новый Год не за горами. Пора задуматься, где вы будете проводить новогоднюю вечеринку. И чем раньше вы определитесь с местом, тем дешевле оно будет стоить

5 декабря 2017 года | 0 комментариев | 414 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх