Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Как снять обременение права собственности

11 апреля 2018 года
Фото: kvobzor.ru
Как снять обременение права собственности

Понятие обременения давно уже включено в закон о регистрации прав на квартиру, дачу, гараж и другую недвижимость. Что же это такое? Обременение предоставляет права на недвижимость третьим лицам. Права эти возникают при определенных условиях, причем третьи лица не являются собственниками.

Особенности обременения

Помимо ограничений, из-за которых владелец жилья не может им полноценно распоряжаться, на него накладывается и ряд обязанностей. Например, собственник должен пожизненно содержать иждивенца или выполнять другие требования договора ренты. Можно ли продать недвижимость с обременением? Можно. Есть покупатели, которые специально ищут подобные варианты, ведь такая квартира стоит значительно дешевле. Разумеется, все эти покупатели юридически подкованы и знают, на что идут. Человеку несведущему перед подписанием предварительного договора стоит крепко подумать, оценить все риски, иначе сделка в будущем принесет много проблем.

Обременение обязательно регистрируется в госреестре. Отражается оно и в выписке, если ее запросят. Делается это, чтобы исключить неприятные сюрпризы в виде утаивания прав третьих лиц при продаже недвижимости. Любой покупатель имеет право получить такую выписку в ЕГРП по первому требованию. Собственник, владеющий квартирой с обременением, ограничен в своих действиях. Только с разрешения залогодержателя он может продать или передать жилье третьим лицам. Так, в случае с ипотекой он может продать объект договора и погасить ипотеку. Чтобы избавиться от обременения, собственник должен выполнить все свои обязательства перед залогодержателем, к примеру, полностью выплатить ипотечный кредит. Тогда кредитная организация подает сведения о снятии обременения в отдел гос.регистрации. Там проверяют информацию и, если она соответствует действительности, обременение снимают. Если заемщик свои финансовые обязательства перед банком не выполнил, тот имеет полное право забрать квартиру себе. Дальше ситуация развивается либо мирным путем, либо в судебном порядке.

Какие бывают обременения

Законом предусмотрены разные формы обременений: доверительное управление, аренда, арест, ипотека, рента. Рассмотрим их поподробнее:

1. Доверительное управление. Такой договор заключается временно. Например, если собственник уезжает на длительный срок. По возвращении владельца договор прекращает свое действие.

2. Если собственник не оплачивает коммунальные услуги, допускает нарушение закона в отношении своей недвижимости, на нее может быть наложен арест. Обременение снимают те же государственные службы, которые его накладывали.

3. По договору ренты третье лицо должно предоставить гражданину все необходимое, входящее в список потребностей. После смерти недвижимость гражданина по договору переходит рантье. Договор можно расторгнуть, если его условия нарушаются. В этом случае потраченные денежные средства возвращаются, а на нарушителя налагаются штрафные санкции.

4. Ипотека. Правом на недвижимость владеет банк до полного погашения кредита. Квартира в этом случае является залоговой гарантией. Выплатил кредит – получай недвижимость.

Сделки с квартирами с обременением

Недвижимость с обременением продают и покупают, но надо иметь в виду, что процедура эта связана с определенными рисками. Если вы не имеете юридической базы, последствия могут быть очень плачевными. Поэтому, если вам подвернулся подобный вариант (прежде всего, привлекательной ценой), не пытайтесь провести сделку самостоятельно. Самое верное решение в этом случае – обратиться к профессиональному юристу. Он поможет обойти подводные камни и разобраться в нюансах предложенной ситуации. Если сделка прошла удачно, следующий шаг – избавиться от прав третьих лиц. Это делается, как правило, в судебном порядке. Издержки оплачивает другая сторона.

Варианты ликвидации обременения

Без суда можно обойтись, если у вас обременение в виде ренты или доверительного управления. Такие вопросы решаются «по соглашению сторон». Арест на недвижимость может снять только суд. Обременение в виде ипотеки снимается при полном погашении кредита. Документы лучше составлять у нотариуса, который не допустит ошибок и соблюдет все юридические нормы. При ипотеке банк забирает квартиру в залог. Вы можете в ней проживать, сдавать квадратные метры в аренду и даже прописывать родственников, не уведомляя об этом банк. Однако на этом ваши права и заканчиваются. При более серьезных действиях с жильем (продажа, дарение и т.д.) залогодержатель должен уведомляться в обязательном порядке. Но это вовсе не значит, что кредитная организация не разрешит вам продать недвижимость. Банку нужна всего лишь гарантия выплат по кредиту, а кто будет их проводить, ему все равно. Поэтому главное в данной ситуации заручиться согласием банка. Когда вы туда пойдете, возьмите с собой паспорт и договор купли-продажи.

Что понадобится для снятия обременения

Вы внесли последний платеж по ипотечному кредиту и облегченно вздохнули. Теперь квартира ваша. Правда, пока только в мыслях. А нужно все это оформить документально. Про визит в банк сказано выше. Там вы получаете справку о закрытии ипотеки и закладную на квартиру, а также пишете заявление в регистрационную палату с просьбой снять обременение. Такое же заявление вам должны предоставить от лица кредитной организации. Теперь можно идти в регистрационную палату. Помимо документов из банка вам понадобится договор с кредитной организацией и выписка из ЕГРП о том, что вы являетесь собственником квартиры. В течение 5-ти рабочих дней обременение будет снято. Как правило, квартиры с обременением юридически чистые. Этим они и привлекательны (вместе с низкой ценой) для людей, не боящихся возможных барьеров. Те же, кто не уверен в себе, всегда могут обратиться к услугам юристов и нотариусов.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 57 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее

Иногда, чтобы вызвать большее доверии банка, клиенты пользуются услугами поручителя или созаемщика. Кредитные организации в этом случае могут увеличить сумму кредита

Подробнее

Подарок в виде недвижимости всегда приятен. Возможно, и вы хотите одарить квартирой (домом) своего любимого внука или племянника. Но как это правильно сделать?

Подробнее

Вам срочно понадобилось продать свой земельный надел? Тогда придется задействовать все доступные вам ресурсы. Результат не заставит себя ждать, если за окном

Подробнее

Для начала нужно определиться, что является причиной пониженной температуры в вашей квартире. И только после этого начинать действовать

23 января 2018 года | 0 комментариев | 518 просмотров
Подробнее

Понятие «перепланировка» знакомо любому жильцу. Но, оказывается, есть и другое понятие – «переоборудование помещения». В чем же принципиальная разница?

Подробнее

Закладная на бумажном носителе, которая используется в настоящее время, имеет ряд недостатков, в частности, возможность утраты. Новый формат такого не допустит

21 декабря 2017 года | 0 комментариев | 422 просмотра
Подробнее

Новый Год не за горами. Пора задуматься, где вы будете проводить новогоднюю вечеринку. И чем раньше вы определитесь с местом, тем дешевле оно будет стоить

5 декабря 2017 года | 0 комментариев | 370 просмотров
Подробнее

Все имущество, купленное после свадьбы, считается совместно нажитым. Оттого и стараются его разделить при разводе. Как правильно продать жилье, купленное после заключения брака?

17 ноября 2017 года | 0 комментариев | 291 просмотр
Подробнее

Рынок аренды жилья большой, и не всегда на нем работают честные риэлторы. Поэтому, задумав снять для себя квартиру, держите ухо востро

1 ноября 2017 года | 0 комментариев | 343 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх