Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Какая перепланировка разрешается законом

5 января 2018 года
Какая перепланировка разрешается законом

Понятие «перепланировка» знакомо любому жильцу. Но, оказывается, есть и другое понятие – «переоборудование помещения». В чем же принципиальная разница?

 

В нашем понятии перепланировка – это любое действие, в результате которого в квартире появляются отличия от типового проекта. Но, на самом деле, это далеко не так. Многие работы во время ремонта относятся к переоборудованию жилья. Как же отличить одно от другого? Ответ мы нашли в отделе юридической экспертизы.

 

Что относится к перепланировке

 

Это понятие включает в себя следующие работы:

·       перенос и устройство тамбуров и дверных проемов;

·       расширение жилплощади путем пристройки дополнительных помещений в частном доме;

·       устройство дополнительных туалетов, ванных комнат, кухонь;

·       укрупнение (разукрупнение) квартир, имеющих большое количество комнат;

·       разборка, перенос или обустройство перегородок.

 

Что относится к переоборудованию

 

Данное понятие включает целый ряд действий по модернизации и реконструкции:

·       установка современных стиральных машин-автоматов, джакузи, душевых кабин;

·       монтаж новых и реконструкция старых трубопроводов;

·       переоборудование бытовых электросетей;

·       перенос и монтаж радиаторов;

·       замена или установка современных сантехнических приборов;

·       монтаж газовых и электрических плит, каминов.

 

Все работы по реконструкции и переоборудованию помещений регламентируются постановлением №170 от 27 сентября 2003 г. Госстроя России. Нормы и правила эксплуатации жилфронда не допускают перепланировку и переоборудование помещений, уменьшающих прочность несущих стен и конструкций, нарушающих работу бытового и сантехнического оборудования и инженерных систем, ухудшающих внешний вид зданий, препятствующих правильному обслуживанию и использованию противопожарных систем и устройств.

 

Также не допускается переоборудование и перепланировка квартир, ухудшающих условия проживания и эксплуатации помещений жильцами квартиры (дома). В силу консервативных традиций, чиновники негативно относятся к желанию собственников что-то переделать в своем жилище. Поэтому нередко спорные ситуации приходится решать в суде. Но и там судьи чаще встают на сторону чиновников. Их позицию «как бы чего не вышло» по-человечески можно понять. Ведь, если случится обрушение здания из-за перепланировки, которую вам разрешили, отвечать будут чиновники.

 

В каких случаях суд будет против

 

Сейчас мы вам расскажем о работах по перепланировке, которые даже и затевать не стоит, поскольку суд в 99% случае вам их все равно не узаконит. Список таких работ довольно солидный:

1.    Совмещенные санузлы с выходом в жилые комнаты.

2.    Кухня переделана под жилое помещение.

3.    Труба канализации смонтирована из кухни через комнату.

4.    Санузел сделан больше за счет площади комнаты (коридора, прихожей). В этом случае ваш санузел окажется над комнатой (прихожей, коридором) соседей.

5.    Снесены несущие перегородки санузла и ванной комнаты.

6.    Пути эвакуации не позволяют пронести человека на носилках.

7.    Вентиляция всех помещений выходит в один вентканал.

8.    Под полом проходит трубопровод.

9.    Отсутствует гидроизоляция.

 

Также нельзя объединять комнату с кухней или снимать между этими двумя помещениями дверь, если у вас установлена газовая плита. Перед тем, как начинать работы по перепланировке, понадобится согласовать их с местным органом власти, поскольку, помимо федерального закона, существует и местное законодательство. Все должно быть законно, чтобы потом переделывать не пришлось. Некоторые семьи, не собирающиеся продавать жилье или переезжать из своей квартиры (дома), делают перепланировку на свой страх и риск, полагаясь на русское авось: дескать, все равно никто не придет и не проверит. В большинстве случаев так оно и есть. А если вы сделали что-то не так? Подвергли риску свои жизни и жизни соседей? Последствия могут быть очень печальными, вплоть до уголовной ответственности, если не погибните под обломками обрушившегося здания. Такие примеры, к сожалению, есть.

 

Документы для перепланировки

 

Для переустройства вашей квартиры (дома) вам нужно пройти ряд юридических процедур, чтобы узаконить намечающиеся работы. Для начала вам понадобится проект по перепланировке помещения. Обычно, самостоятельно жильцы этого сделать не могут, поэтому обращаются в архитектурный отдел БТИ. Когда проект будет готов, вы заполняете утвержденный бланк заявления. К нему прилагаете проект, документ, подтверждающий ваше право на владение жилищем, техпаспорт квартиры (дома), письменное согласие всех членов семьи. Если ваш дом входит в число памятников архитектуры, понадобится заключение органа по их охране. Далее ваши документы будут рассматривать в течение 45 дней, после чего разрешат делать перепланировку или откажут в проведении работ по переустройству. В любом случае известие о принятом решении вы получите в течение трех дней. Оно придет либо по почте, либо в МФЦ, если документы подавались там. Вот этот решение и даст вам право на перепланировку. Сделаете все законно – будете спать спокойно, наслаждаясь после ремонта результатами своего труда.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 710 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Если принять во внимание, что во многих квартирах инженерные сети еще со времен СССР, то можно сделать вывод о сроке их службы. Но всему когда-то приходит конец.

6 ноября 2018 года | 0 комментариев | 571 просмотр
Подробнее

В тесной квартире у человека больше рисков заболеть, спиться и даже сойти с ума. Некоторые ученые считают, что малометражки могут стать причиной психических и физических недугов.

11 октября 2018 года | 0 комментариев | 806 просмотров
Подробнее

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев | 483 просмотра
Подробнее

Российские власти озадачились проблемами обманутых дольщиков и сделали более жесткими требования, предъявляемые застройщикам, изменили и порядок купли нового жилья.

22 августа 2018 года | 0 комментариев | 428 просмотров
Подробнее

В некоторых семьях сдача жилья в аренду является дополнительным источником дохода. Если вы решили пойти по этому пути – придерживайтесь простых правил.

10 июля 2018 года | 0 комментариев | 396 просмотров
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев | 445 просмотров
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев | 556 просмотров
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев | 639 просмотров
Подробнее

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее

Иногда, чтобы вызвать большее доверии банка, клиенты пользуются услугами поручителя или созаемщика. Кредитные организации в этом случае могут увеличить сумму кредита

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх