Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Поручитель и созаемщик при оформлении ипотеки

6 марта 2018 года
Поручитель и созаемщик при оформлении ипотеки

Иногда, чтобы вызвать большее доверии банка, клиенты пользуются услугами поручителя или созаемщика. Кредитные организации в этом случае могут увеличить сумму кредита.

 

Не все, желающие оформить ипотеку, знают, что можно при этом разделить ответственность, привлекая другие лица. Тем не менее практика такая существует и в некоторых отдельных случаях есть смысл ей воспользоваться. Кто же привлекается в качестве добровольных помощников при ипотечном кредитовании?

 

Созаемщик при ипотеке

 

Понятие «созаемщик» говорит само за себя. Человек, которого вы привлечете в качестве помощника, будет нести вместе с вами совместную солидарную ответственность. Бремя кредитных обязательств будет лежать как на заемщике, так и на созаемщике. Так продолжается до момента полного погашения кредита. Созаемщик берет на себя добровольные обязательства, которые должен выполнять. При этом он наделяется определенными правами. Например, может написать и отправить в банк заявление, попросив погасить кредит досрочно. Разрешается созаемщику и вносить платежи по кредиту.

 

Кого можно привлечь в качестве созаемщика? К этому вопросу банки относятся по-разному. Одни кредитные организации разрешают привлекать только родственников, другие разрешают в качестве помощников использовать коллег, друзей, знакомых. Кстати, супруги, если не внесен соответствующий пункт в брачный договор, являются созаемщиками по умолчанию. Когда банк определяется с суммой ипотечного кредита, он обязательно принимает во внимание как доходы заемщика, так и материальное положение созаемщика. Соответственно, у клиента появляется возможность получить более крупную сумму по ипотеке. Кстати, некоторые банки разрешают привлекать одновременно несколько созаемщиков. В отдельных случаях их число может доходить до 4-х.

 

Планка минимального дохода для созаемщика не установлена, следовательно, его материальное положение ни коим образом не скажется на принятии решения банком о выдаче кредита. Пары, живущие гражданским браком, тоже могут выступать созаемщиками. Если родственники привлекли вас в качестве добровольного помощника, следует помнить, что созаемщик и совладелец недвижимости – разные понятия. Если вы хотите, в качестве благодарности за свою помощь, заявить какие-то права на недвижимость, на словах это не делается.

 

К примеру, гражданская жена, являясь созаемщиком, не будет по умолчанию иметь на квартиру никаких прав. При регистрации недвижимости это должно быть оформлено отдельным договором. Так, если вы состоите в гражданском браке, можно оформить долевую собственность. Тогда, если вдруг жизнь не заладится, не придется судиться годами, пытаясь доказать, что и вы принимали участие в ипотеке и перечисляли банку выплаты. Но, в любом случае, если вас пригласили в качестве созаемщика, постарайтесь сохранить документы по ипотеке. Особенно, платежные. Они могут в будущем пригодиться.

 

Поручитель при ипотеке

 

Этот человек является гарантом заемщика, ведь банк заинтересован, чтобы платежи по ипотечному кредиту были регулярными и своевременными. Однако сам гарант в этих выплатах не участвует, но и на право собственности он не претендует. Зато ответственность у него серьезная. Если заемщик, по каким-то причинам, перестает погашать кредит, эта обязанность ложится на плечи поручителя. Теперь он должен делать ежемесячные выплаты. После того, как кредит будет погашен, поручитель может подать на заемщика в суд и потребовать компенсацию.

 

В данной ситуации есть щекотливый момент. Если заемщик игнорирует ежемесячные выплаты, кредитная история будет плохой не только у него, но и у поручителя. Имейте это в виду. Что касается дохода поручителя, требования к нему у банков разные, как и к тому, кто может выступать в данном качестве. В большинстве случаев доходы заемщика или поручителя должны быть сопоставимы, однако материальное положение поручителя не сказывается на оценке банком материального положения заемщика. Если взявший кредит умрет, обязанности по обслуживанию кредита слагаются с поручителя автоматически, в отличие от созаемщика.

 

Как видите, статус поручителя и созаемщика предполагает определенные обязательства, которые следует исполнять. Но иногда родственники просят исполнить эту роль, уверяя, что ничего делать будет не нужно, «только подпись поставить – и все». Теперь вы знаете, что такие заявления не соответствуют действительности. Поэтому, если вам предлагают выступить в качестве созаемщика или поручителя, хорошенько подумайте, нужно ли вам такое обременение и готовы ли вы нести ответственность за родственника или близкого человека.

Новости по теме


Комментарии (0)
Другие новости раздела

В тесной квартире у человека больше рисков заболеть, спиться и даже сойти с ума. Некоторые ученые считают, что малометражки могут стать причиной психических и физических недугов.

11 октября 2018 года | 0 комментариев | 183 просмотра
Подробнее

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев | 269 просмотров
Подробнее

Российские власти озадачились проблемами обманутых дольщиков и сделали более жесткими требования, предъявляемые застройщикам, изменили и порядок купли нового жилья.

22 августа 2018 года | 0 комментариев | 233 просмотра
Подробнее

В некоторых семьях сдача жилья в аренду является дополнительным источником дохода. Если вы решили пойти по этому пути – придерживайтесь простых правил.

10 июля 2018 года | 0 комментариев | 187 просмотров
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев | 249 просмотров
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев | 377 просмотров
Подробнее

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее

Подарок в виде недвижимости всегда приятен. Возможно, и вы хотите одарить квартирой (домом) своего любимого внука или племянника. Но как это правильно сделать?

Подробнее

Вам срочно понадобилось продать свой земельный надел? Тогда придется задействовать все доступные вам ресурсы. Результат не заставит себя ждать, если за окном

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх