Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Правила покупки жилья в 2018 году изменились

22 августа 2018 года
Фото: solnechnogorsk.miltor.ru
Правила покупки жилья в 2018 году изменились

Число обманутых дольщиков с каждым годом растет. Сегодня их уже порядка 40 тысяч. В производстве находится 1100 уголовных дел, возбужденных за преступные действия в сегменте долевого строительства. За 6 месяцев 2018 г. число проблемных объектов выросло с 836 до 851 единицы. Больше всего застройщики «кидают» дольщиков в Москве и Подмосковье, Питере, Новосибирской и Калининградской областях, Красноярском и Краснодарском краях. С июля, чтобы помочь обманутым дольщикам, изменилась схема финансирования жилищного строительства. Изменения внесены в новый закон, который уже вступил в силу.

 

Деньги дольщиков переведут на спецсчет

 

По новому закону, застройщики не смогут напрямую и сразу воспользоваться деньгами дольщиков, которые теперь будут поступать на специальный эскроу-счет, предназначенный для временного хранения денежных средств в уполномоченном банке. И деньги эти застройщик не получит до тех пор, пока не закончит строительство жилого дома и не введет его в эксплуатацию. Проценты на суммы, переведенные на эскроу-счет, начисляться не будут. Однако банк может направить эти средства для выдачи кредита застройщику на льготных условиях. Одним из преимуществ нового закона является страхование вкладов дольщиков на спецсчетах. Сумма возмещения в случае форс-мажорных обстоятельств – 10 миллионов рублей. Это вполне устраивает дольщиков, рассчитывающих на квартиры среднего метража в регионах России, однако делает совершенно незащищенными жителей Москвы и Московской области, замахнувшихся на элитное жилье. Да даже «трешка» в столице стоит больше страхового возмещения. Странно, что в отношении девелоперов закон действует не в обязательном, а в добровольном порядке. А чтобы заинтересовать застройщиков, те из них, кто выберет схему с эскроу-счетами, освобождаются от некоторых требований, например, взносы в компенсационный фонд платить уже не надо. Справедливости ради стоит отметить, что застройщики не бросились со всех ног исполнять новый закон. Эскроу-счетами пока воспользовались всего 4 объекта. Схема должна пройти обкатку. Но уже с 01.07.2019 г. приобрести жилье в новостройке можно будет исключительно через специальный счет.

 

На каждый объект – отдельное разрешение

 

По новому закону, отдельное разрешение будет отныне выдаваться на каждый строящийся дом. Это сделано для того, чтобы застройщики не собирали деньги в общий котел, как было раньше. Известно, что в мутной воде и рыбку легче ловить. Вот и использовали застройщики деньги дольщиков под видом хозяйственной деятельности для своих целей, а цель у некоторых девелоперов была одна: вывести денежные средства и присвоить. Больше такого безобразия в долевом строительстве не будет. Более того, застройщику могут и запретить возводить новые жилые комплексы, если он затянет сдачу жилого дома в эксплуатацию на срок более 3-х месяцев.

 

Банковский контроль за расходами застройщиков

 

Поскольку финансовое учреждение выдает застройщику целевой кредит на строительство, оно будет следить, правильно ли расходуются средства. А чтобы отслеживать деятельность строителей было легче, на каждый дом открывается отдельный счет. Заметит банк, что застройщик стал использовать деньги не по назначению, наложит запрет на проведение расчетов. Любая подозрительная деятельность будет пресекаться. На налоги, рекламу, аренду офиса, оплату услуг ЖКХ, зарплату строителям застройщик имеет право взять со счета не более десяти процентов от общей суммы. Но деньги понадобятся и на разработку проекта, проведение геодезических изысканий, подготовку «нулевого цикла». Это тоже предусмотрено новым законом. На перечисленные выше цели застройщик может перечислить подрядчикам не более 30% от суммы на спецсчете в качестве аванса. Также в законе теперь есть такое понятие как «специализированный застройщик». Это значит, что компания, занимающаяся жилищным строительством, должна иметь опыт возведения многоэтажек площадью не менее 10 тыс. кв. м. на протяжении 3-х лет. Это станет непреодолимым барьером для новых девелоперов, как считают эксперты. Да и инвесторам теперь, чтобы вложиться в строительство жилого комплекса, придется сначала найти компанию, соответствующую требованиям закона, и получить над ней контроль.

 

Застройщикам дали время на адаптацию

 

Те жилые комплексы, которые строятся «по старым правилам», новый закон трогать не будет. Зная это, многие застройщики постарались до 1 июля 2018 г. создать задел на будущее, сформировав портфель заказов, и несколько лет смогут спокойно работать. Чиновники, разработавшие новый законопроект, уверяют, что на ценовую политику он никак не повлияет, ведь единственное появившееся новшество – эскроу-счет на каждый строящийся дом. Девелоперы так не считают и прогнозируют рост цен до конца этого года на 5%, а после июля 2019 г. еще на 20%, и объясняют, почему так произойдет. Во-первых, за обслуживание кредита, выданного уполномоченным банком (пусть и на льготных условиях), придется платить. Раньше деньги дольщиков были для застройщиков беспроцентными. А во-вторых, отсечение новых девелоперов снизит на строительном рынке конкуренцию. Предложений станет меньше, следовательно, они будут дороже. В этих условиях снова повысится привлекательность вторичного жилья, которое в последнее время подешевело, ведь всем хочется заехать в новенькую, пахнущую свежей краской квартиру, а не в видавшие виды «хрущевку». Ну, а как будет на самом деле, покажет время.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 234 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В тесной квартире у человека больше рисков заболеть, спиться и даже сойти с ума. Некоторые ученые считают, что малометражки могут стать причиной психических и физических недугов.

11 октября 2018 года | 0 комментариев | 194 просмотра
Подробнее

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев | 272 просмотра
Подробнее

В некоторых семьях сдача жилья в аренду является дополнительным источником дохода. Если вы решили пойти по этому пути – придерживайтесь простых правил.

10 июля 2018 года | 0 комментариев | 189 просмотров
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев | 251 просмотр
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев | 356 просмотров
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев | 379 просмотров
Подробнее

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее

Иногда, чтобы вызвать большее доверии банка, клиенты пользуются услугами поручителя или созаемщика. Кредитные организации в этом случае могут увеличить сумму кредита

Подробнее

Подарок в виде недвижимости всегда приятен. Возможно, и вы хотите одарить квартирой (домом) своего любимого внука или племянника. Но как это правильно сделать?

Подробнее

Вам срочно понадобилось продать свой земельный надел? Тогда придется задействовать все доступные вам ресурсы. Результат не заставит себя ждать, если за окном

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх