Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Ретро Пермь. Продолжаем разговор про старинные здания Перми

27 июня 2018 года
Ретро Пермь. Продолжаем разговор про старинные здания Перми. Какую еще старину можно увидеть в городе

Ретро Пермь. Часть 2

В прошлый раз мы рассказали про Петропавловский собор и про церковь Рождества Богородицы. К счастью, в Перми сохранились не только эти старинные здания.


Архиерейский дом

На Комсомольском проспекте, 6 находится Архиерейский дом, построенный в 1793-1800 гг.  Дело было так. В марте 1781 года императрицей Екатериной II был подписан указ, перевести в город Пермь мужской Спасо-Преображенский Пыскорский монастырь. Это был старинный монастырь, основанный в 1560 году братьями Строгановыми в селе Пыскор на правом берегу Камы. Был он самым богатым во всем Приуралье, но с годами пришел в упадок. Постройки монастыря разобрали и по Каме перевезли в Пермь, где в мае 1973 года заложили обитель на новом месте.

 Сначала был возведен жилой корпус, позже получивший название Архиерейского дома. Затем в 1798 году заложили собор и строили его более 30 лет. В 1818 году заложили колокольню. В 1850 году все три здания соединили в единый комплекс, построив для этого крытые переходные галереи.

Ретро Пермь. Продолжаем разговор про старинные здания Перми. Какую еще старину можно увидеть в городе

 

Рядом с собором, как водится, появилось Архиерейское кладбище, на котором хоронили духовных лиц и именитых людей города. Здесь были похоронены народный доктор Федор Граль, Павел Дягилев — дедушка великого импресарио Сергея Дягилева, ученый Александр Генкель, в честь которого назван ботанический сад ПГНИУ. С 1933 года на территории кладбища разместился зоосад.  Сейчас в Перми строится новый зоопарк, а на территории бывшего Архиерейского кладбища будет парк памяти. Подробнее про Архиерейский дом можно посмотреть здесь

Дом Прянишникова

В дом на углу Сибирской и Екатерининской, тогдашней окраине города, недавно построенный, переехал к 1790 году Иван Данилович Прянишников, приехавший из Петербурга служить во вновь открытом Пермском наместничестве, но скоро вернувшийся обратно. Это был человек передовых взглядов, известный переводами Жан-Жака Руссо, независимыми суждениями и поведением. В Перми он служил председателем Верхнего земского суда, потом председателем Пермской гражданской палаты. Иван Данилович завёл столичные традиции: в доме собиралось знатное общество, устраивались танцы, обсуждения, ужины. Бывали у Ивана Даниловича местные и заезжие знатные господа. Дважды в доме побывал Александр Николаевич Радищев, друг хозяина.

В 1803 году Прянишников продал свой дом винному откупщику Василию Злобину. Злобин в доме, открыл кабак и винный магазин. В 1817 году, после смерти Злобина, дом купил коллежский регистратор Осип Арендт для своего зятя — губернского прокурора Семёна Ивановича Баранова. В 1840 году дом принадлежал казне. Его называли домом преподавателей, так как в нем жили преподаватели мужской гимназии. В этом доме жила семья врача Александра Дмитриевича Бланка, который работал в Перми с 1841 по 1846 год. У него было шестеро детей. Его дочь Маша — будущая мать Владимира Ленина. При пожаре 1842 года сгорела вся противоположная сторона Екатерининской улицы, а дом Прянишникова уцелел.

Ретро Пермь. Продолжаем разговор про старинные здания Перми. Какую еще старину можно увидеть в городе
Дом Прянишникова (дом губернатора), Пермь | Фото: Википедия

 

С 1845 года дом называли губернаторским, так как в нем поселился губернатор Илья Иванович Огарев, а после него еще 15 губернаторов. Каждый новый жилец переделывал дом по своему усмотрению.  У губернатора Бернгарда Струве в 1870 году в этом доме родился сын, ставший впоследствии видным деятелем либерально-демократического движения, экономист и философ Пётр Бернгардович Струве. В 1908 году дом опять перестраивался, ничего не осталось от старого вида дома, только имя – дом Прянишникова.

Ретро Пермь. Продолжаем разговор про старинные здания Перми. Какую еще старину можно увидеть в городе
Дом Прянишникова. Пермь, конец XIX века | Фото: ВК История Перми

 

В советское время в нем были самые разные организации – отделы городского исполкома, редакция газеты, туберкулезный диспансер. Сегодня в доме губернатора размещены несколько самых разносортных организаций — от магазина сувениров и строительных компаний до муниципальных департаментов. Адрес – улица Сибирская, 27. Является памятником архитектуры федерального значения.

Дом Благородного собрания

В архитектуре начала XIX века безраздельно господствовал стиль классицизм. Именно в этом стиле был в 1832 – 1837 годах построен дом Благородного собрания.

Ретро Пермь. Продолжаем разговор про старинные здания Перми. Какую еще старину можно увидеть в городе
Пермь. Благородное собрание. Открытка № 52. Фототипия А. И. Вильборг, С. П. Б. Из книги А. И. Овсянникова, Ю. М. Полякова
«Губернский город Пермь на иллюстрированной почтовой открытке 1899 – 1917 гг.». Екатеринбург, 2005.

 

Зданию повезло дважды – оно не пострадало во время пожара 1842 года, а в советское время в нем разместился клуб милиции, что позволило ему хорошо сохраниться до наших дней. Строил дом Благородного собрания пермский архитектор Иван Иванович Свиязев. В здании собирался свет губернской столицы. Несколько лет после пожара в нем помещалась сгоревшая мужская гимназия. Дом Благородного собрания активно использовался для выступлений и концертов. С 1907 года в нем был синематограф.

Ретро Пермь. Продолжаем разговор про старинные здания Перми. Какую еще старину можно увидеть в городе

 

Здание Благородного собрания, построенное строго по канонам классицизма, имеет правильные античные колонны, в ионическом стиле, строгий карниз, большие окна. В нашем городе это единственный памятник классицизма, сохранившийся почти в неизменном состоянии. Рядом с домом Благородного собрания открыт памятник Пушкину и парк сказок. Здание является памятником федерального значения и охраняется государством. Адрес: улица Сибирская, дом 20. В нем располагается Культурный центр МВД по Пермскому краю.

Дом Смышляева

Еще одно здание на Сибирской улице, 11. Его называют домом Смышляева, библиотекой, а в реестре памятников он записан как городская дума, хотя его история еще разнообразнее. 

Ретро Пермь. Продолжаем разговор про старинные здания Перми. Какую еще старину можно увидеть в городе
Дом Смышляева (с гербом), Пермь

 

На стыке XVIII и XIX веков на углу Петропавловской улицы его построил купец И. Р. Жмаев, который скончался в 1807 году. Дом достался его младшей дочери — Марии Ивановне Дягилевой, супруге Дмитрия Васильевича Дягилева, прадеда Сергея Дягилева. В начале 1842 года Дягилевы продали этот дом купцу 1-й гильдии, почётному гражданину города, мануфактур-советнику Дмитрию Емельяновичу Смышляеву, а 14 сентября в пожаре 1842 года дом сгорел, остались стены и фундамент.  Дмитрий Емельянович на прежнем фундаменте построил двухэтажный дом. После смерти Дмитрия Емельяновича дом, перешел к сыну — Дмитрию Дмитриевичу Смышляеву, который занимался общественной деятельностью, изучением родного края, был видным просветителем, занимался благотворительность и возглавлял Пермское губернское земское собрание.

В 1864 году он продал дом казне. Сначала здесь размещался Марьинский общественный банк. С 1863 года часть комнат снял второй в городе клуб — купеческий, в котором встречались знатные люди потанцевать, послушать музыку, сыграть в карты. Кроме того, с 1864 года в доме Смышляева расположилась городская Дума, а с 1878 еще и городская общественная библиотека.  Считается, что это та самая читальня, где встретились Юрий Живаго и Лариса Антипова-Гишар, герои «Докторе Живаго» Пастернака, когда они жили в Юрятине.

Ретро Пермь. Продолжаем разговор про старинные здания Перми. Какую еще старину можно увидеть в городе
Дом Смышляева (городская дума), Пермь, 2017 год. 

 

К 1922 году библиотека занимала весь дом, ей присвоили имя Максима Горького, она располагалась здесь до 1966 года, потом переехала в здание на улице Ленина, а в доме Смышляева работают Библиотека имени А. С. Пушкина и Областная детская библиотека. В 1995 году на доме установили мемориальную доску в честь Д. Д. Смышляева. Адрес дома ул. Сибирская, д. 11 / Петропавловская, 25. Является памятником архитектуры регионального значения.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 943 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

29 августа 2018 года | 0 комментариев | 742 просмотра
Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

15 августа 2018 года | 0 комментариев | 630 просмотров
Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

13 июля 2018 года | 0 комментариев | 660 просмотров
Подробнее

Часть 1. Меняется облик российских городов. Пермь не исключение. Исчезают старые дома, появляются новые постройки. Это закономерно, хотя и грустно

13 июня 2018 года | 0 комментариев | 997 просмотров
Подробнее

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера и его славная история от возникновения до наших дней

29 мая 2018 года | 0 комментариев | 947 просмотров
Подробнее

PERMM – очень известный в Перми и за ее пределами музей современного искусства в краевой столице. Готовится грандиозный проект, который еще больше укрепит репутацию музея

14 мая 2018 года | 0 комментариев | 1006 просмотров
Подробнее

Образование «Пермского порохового завода». О людях, стоящих у его истоков, и их самоотверженном труде. Сегодняшний день предприятия

30 апреля 2018 года | 0 комментариев | 1188 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх