Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми

29 августа 2018 года
Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет

Ретро Пермь. Часть 6

Сегодня мы гуляем по старой Перми в шестой раз. Наши прогулки не претендуют на научное видение, на полный охват темы, даже на системное изложение – по датам или по местоположению. Просто идем и смотрим. Кстати, интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство.


Доходно-деловой дом купца Л. Г. Каменского

Дом находится на улице Ленина, 25, бывшей Покровской. Построен в середине XIX века, является памятником архитектуры. Это двухэтажное кирпичное, оштукатуренное здание.

До начала XX века здание принадлежало Наталье Козьмовне — тете Александра Григорьевича Каменского. Позднее дом перешел в руки купца. Он сдавал нижний этаж дома под магазины и мастерские. Здесь было перчаточное и чулочное заведение П. И. Андреевского, ювелирная мастерская Бруштейна.

Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет
Доходно-деловой дом купца Л.Г.Каменского. Объект культурного наследия
сер. XIX; Ныне в нем расположено Муниципальное управление внешнего благоустройства

 

В советское время здание находилось в ведении Горкоммунхоза: первые этажи и складские помещения сдавались в аренду торговым организациям и частным лицам. После Великой Отечественной войны в Перми возродили производство пианино, которые выпускались в городе с 1935 года. Фабрика музыкальных инструментов «Кама» располагалась по этому адресу. Она закрылась в 1996 году. В основном здании (со двора) располагалась городская прокуратура и городская инспекция государственного архитектурно-строительного надзора. Сейчас в этом здании располагается управление внешнего благоустройства администрации Перми.

Пермская духовная семинария

Пермская духовная семинария была одним из первых учебных заведений Перми. Первым во всех смыслах. И по времени открытия, и по качеству образования в XIX веке. Она была основана после учреждения Пермской епархии в 1800 году в небольшом доме позади архиерейского сада, который пожертвовал Александр Медведев. Дом этот не сохранился. Он был мал для семинарии, и в 1828 году Синод предписал построить семинарии каменное здание напротив кафедрального собора. Проект сделал Иван Иванович Свиязев. Семинарию заложили 23 мая 1829 года, а сдали в 1832 году. Но в новом здании потолки дали трещины, полы просели. В этом хотели обвинить архитектора, но Свиязев на момент окончания стройки уже не жил в Перми и не контролировал работы. На ремонт и достройку потратили десять лет, окончательно семинарию ввели в эксплуатацию в 1843 году. Позже это здание постоянно достраивалась, ремонтировалась, расширялась. В начале ХХ века это был целый комплекс, занимавший квартал. В 1930 году к одному из помещений были надстроены два этажа и пристроен новый четырёхэтажный административно-учебный корпус, который продолжил основную линию.

Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет
Пермская духовная семинария — высшее православное религиозное учебное заведение, образованное в 1800 году в Перми, закрыта в 1919 году, возрождена указом Священного Синода РПЦ 25 декабря 2009 года

 

Самыми известными выпускниками семинарии являются писатели Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, Павел Петрович Бажов и изобретатель радио Александр Степанович Попов. Первого сентября 1918 года семинария была упразднена. В здании расположился Губернский военный комиссариат, в котором формировали Красную Армию и штаб интернациональных формирований под руководством коммунистов Бела Куна и Ференца Мюнниха. Когда из Перми ушли войска Колчака, здесь расположился эвакуационный отдел и клуб «Пленбеж».  С 1923 по 1930 год в здании находился Научно-промышленный музей. Он соседствовал с арестантским отделом и оружейным складом. 7 ноября 1927 года на втором этаже семинарии открыли первый в Перми радиоузел, просуществовавший здесь до 1930 года. С 1930-х годов здание снова стало учебным. Учили будущих военных. Здесь учился Александр Покрышкин — будущий маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Сейчас в здании бывшей духовной семинарии находится бизнес-центр «Бажов». Адрес – улица Монастырская, 12. Является памятником истории регионального значения.

Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми
Здание бывшей духовной семинарии

 

Пермское духовное училище

В 1818 году при Пермской духовной семинарии организовали трехклассное духовное училище. Учащиеся изучали богословские науки, греческий, латинский, русский, церковно-славянский языки, географию, историю, природоведение, арифметику, черчение, чистописание, церковное пение. В здании семинарии, на Монастырской,12, училище помещалось на первом этаже. В 1850 году для духовного училища купили двухэтажный каменный дом с цокольным этажом, земельным участком и надворными постройками, находящийся на углу улиц Покровская (Ленина) и Оханская (Газеты «Звезда»). Дом принадлежал советнику Пермской казенной палаты В.В. Парначеву. Он построил его из сгоревшей в 1842 году мужской гимназии. Это был барский дом с паркетными полами. В 80-х годах здание было увеличено пристроем по улице Оханской, что сделало его внешний вид более нарядным и торжественным. В 1918 году Пермское духовное училище было ликвидировано.

Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет

 

В декабре 1918 года Колчак занял Пермь. В здании училища разместилась контрразведка. В подвальном помещении людей пытали до смерти. До 1923 года дом пустовал, а потом был отдан рабфаковцам под общежитие. Когда принялись за очистку здания, увидели, что весь пол в подвале был завален землей и останками.  В 1925-1931 гг. в здании размещались различные техникумы, в 1938-1975 гг. – Пермский Горсовет, а с 1975 г. по настоящее время находится Пермский институт искусств и культуры.

Фасад здания выходит на улицу газеты «Звезда». Здание является одним из самых крупных исторических сооружений города. Необычен его архитектурный облик. Стиль — эклектизм. Боковой фасад по улице Ленина имеет элементы классицизма, а со стороны ул. Газеты «Звезда» господствуют элементы псевдорусского стиля.

Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет
Духовное училище — историческое здание в центре Перми, расположено на улице Газеты «Звезда», 18 или улице Ленина, 29. Фасад здания выходит на улицу газеты «Звезда»

 

Современное духовное училище в Перми, возрожденное в 2003 году и преобразованное в 2009 году в семинарию, расположено при Свято-Троицком кафедральном соборе в здании бывшей Константиновской приходской школы.

Торговая баня мещанки Кашиной

Здание торговой бани мещанки Кашиной расположено на Монастырской улице. 19. Это первая кирпичная коммерческая баня города. Ее использовали по назначению вплоть до 1960-х, а в годы войны здесь был еще и санпропускник.

Первое упоминание о бане датируется 1874 годом. Василий Петрович Кашин от имени своей жены Екатерины Петровны Кашиной подал прошение в Городскую управу о разрешении установить в здании бани водопровод и паровую машину. В 1904 году к одноэтажному зданию пристроили второй этаж. Так как баня находилась ниже уровня тротуара, второй этаж дома был выполнен рельефной каменной кладкой, а чердак сделан в виде мезонина. Здание бани было украшением Монастырской улицы, несмотря на свое бытовое назначение. Цены на услуги: номер 50 копеек — 1 рубль в час для семейства; общее отделение — 10 копеек в час; для солдат — 2 копейки. В бане работал буфет.

Теперь в бане Кашиной находятся НИИ экологии водного хозяйства и много фирм, снимающих комнаты в субаренду. Перепланировать помещения нельзя, даже деревянные арочные окна не разрешают заменить современными, так как они держат кирпичную кладку.

Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет
Торговая баня мещанки Кашиной

 

Баня Кашиной проработала более ста лет. Только ее здание из всех старейших бань в Перми сохранилась до наших дней. Детей у Кашиных не было, но они усыновили мальчика Николая и дали ему медицинское образование. Внуки и правнуки его живут в Перми.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 474 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

15 августа 2018 года | 0 комментариев | 443 просмотра
Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

27 июля 2018 года | 0 комментариев | 455 просмотров
Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

13 июля 2018 года | 0 комментариев | 476 просмотров
Подробнее

Часть 2. В прошлый раз мы рассказали про Петропавловский собор и про церковь Рождества Богородицы. К счастью, в Перми сохранились не только эти старинные здания

Подробнее

Часть 1. Меняется облик российских городов. Пермь не исключение. Исчезают старые дома, появляются новые постройки. Это закономерно, хотя и грустно

13 июня 2018 года | 0 комментариев | 745 просмотров
Подробнее

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера и его славная история от возникновения до наших дней

29 мая 2018 года | 0 комментариев | 745 просмотров
Подробнее

PERMM – очень известный в Перми и за ее пределами музей современного искусства в краевой столице. Готовится грандиозный проект, который еще больше укрепит репутацию музея

14 мая 2018 года | 0 комментариев | 768 просмотров
Подробнее

Образование «Пермского порохового завода». О людях, стоящих у его истоков, и их самоотверженном труде. Сегодняшний день предприятия

Подробнее

Сегодня многие люди не могут представить себе жизнь без телевизора, настолько прочно он врос в наш быт. У этого явления есть своя история. Как все начиналось в нашем городе

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх