Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

Что нужно знать первокурснику ВУЗа

4 сентября 2018 года
Фото: v-kurse.ru
Что нужно знать первокурснику ВУЗа

Раньше первокурсников в сентябре отправляли на картошку или турнепс. Появлялось время в неформальной обстановке узнать тех, кто с тобой будет учиться. А сейчас сразу приходится с головой окунаться в учебный процесс. Но наряду с этим нужно еще и к преподавателям привыкать, и с ребятами в группе контакт устанавливать. Все это трудно, но интересно. Итак, что нужно знать.

 

Бегать за вами никто не собирается

 

В школе экзамены сдают 2 раза за все время обучения, а в институте каждый год 2 сессии, а то и четыре. Это смотря куда поступите. Расслабляться некогда. ВУЗовская система давно отработана и работает без сбоев для желающих учиться. При этом остается время и на личные дела или подработку – кому как нравится. Устроившись на работу, вы рискуете успеваемостью, ведь уделять максимум времени учебе уже не сможете. Однако в случае, если вы чего-то не доделаете, бегать за вами никто не станет. Вы сами будете определять список приоритетов в учебе. А это обязательно понадобится, поскольку на любом факультете не обязательно выкладываться по всем дисциплинам, и вы это поймете довольно быстро. Есть предметы, которые действительно важны для освоения вашей будущей специальности, а есть так называемые «проходные», включенные в программу обучения больше для общего развития. Поэтому во главу угла лучше поставить правильное распределение сил и контроль за временем. Это поможет вам высвободить немало часов, которые вы потратите с пользой на нужные дисциплины.

 

Накопительная работа порой важнее экзамена

 

Учебный процесс в институте выстроен таким образом, что в течение семестра студента постоянно напрягают. То контрольные устраивают, то лабораторные, то рефераты предлагают готовить, то на семинарах отвечать. Все это – составляющие копилки знаний. Они помогают держать обучающихся в тонусе и для их развития такая модель даже важнее, чем сам экзамен, поскольку способствует лучшему закреплению и упорядочению в памяти студентов необходимого объема знаний.

 

Многие первокурсники сталкиваются с психологическим барьером: а хватит ли их школьных знаний, чтобы одолеть вузовскую науку? Ведь в группе учатся победители Олимпиад, некоторые имеют запредельные баллы по ЕГЭ, а ты всего лишь середнячок. То, что «олимпиадники» в институте учатся лучше – это миф, поэтому все страхи безосновательны. Практика показывает, что в большинстве дисциплин педагоги не опираются на базовый уровень знаний студента. Гораздо важнее другое: способность усвоить большой объем новой информации. Очень даже может быть, что такая способность у вас есть, так чего бояться? Не оглядывайтесь на прошлое, а учитесь с удовольствием, гибко адаптируясь к новым условиям.

 

Четыре сессии в год – так ли это сложно

 

Студентов пугают именно 4 сессии, а 2 воспринимаются как должное. Но учащиеся университетов, где практикуются 4 сессии, утверждают, что учиться там не труднее, чем в обычных ВУЗах, поскольку образовательные программы сформированы таким образом, что пиковые нагрузки приходятся на зимнюю и летнюю сессии, а весенняя и осенняя могут быть и вовсе без единого экзамена. Для чего же тогда они нужны? А вот для чего. Некоторые курсы длятся три четверти (модуля). И если они начинаются, к примеру, в сентябре, то удобнее для студентов сдавать экзамен не на летней, а на весенней сессии, сразу после завершения курса, когда знания в голове еще свежи.

 

Кстати, для успешной сдачи экзамена совсем не обязательно брать кипу книг в библиотеке или просиживать там часами в интернете. Преподаватель предварительно сам вам вышлет тексты, которые необходимо проштудировать к семинарам. Но если вы хотите досконально изучить свою специальность, электронный пропуск в библиотеку не будет лишним. Постарайтесь оформить его заблаговременно, а то учеба так засосет, что и времени на формальности не останется.

 

Не забывайте об отдыхе

 

Чтобы мозг успевал впитывать знания, он должен быть свеж и работоспособен. Следовательно, ему нужно давать успевать отдохнуть. Прогулки на свежем воздухе будут как нельзя кстати. Зимой в выходной день можно пройтись на лыжах по зимнему лесу, подышать морозным воздухом, насыщенным кислородом. Правильное питание тоже работает на мозг. Витамины должны поступать в ваш организм в течение всего года. Во многих ВУЗах есть различные секции, кружки, клубы, где можно найти единомышленников, поиграть во «Что? Где? Когда?» или КВН. Смена обстановки положительно влияет на мозг, как и смена деятельности, так что почаще переключайтесь. Тогда вы всегда будете в форме и сможете успешно учиться и сдавать экзамены.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 366 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Кто же из студентов не мечтает о четверках и пятерках в зачетной книжке. Чтобы они там появились, нужно знать несколько секретов.

2 декабря 2018 года | 0 комментариев | 262 просмотра
Подробнее

Получить студенческую визу в такие страны, как Австралия, Германия, США, Канада совсем непросто, ведь, прежде всего, вы должны доказать свои не миграционные намерения.

12 октября 2018 года | 0 комментариев | 790 просмотров
Подробнее

Только ленивый не ругает в нашей стране образование. Скажи: «ЕГЭ», и ты столько нелицеприятного о нем услышишь! А что говорят о профильном обучении?

20 августа 2018 года | 0 комментариев | 411 просмотров
Подробнее

Как выяснилось с годами, ЕГЭ не является гарантом точной оценки знаний, полученных выпускниками в школе. В этом уже который год убеждаются педагоги вузов и колледжей.

3 июля 2018 года | 0 комментариев | 376 просмотров
Подробнее

Получить бесплатное высшее образование в современной России не так-то просто. Зато у обладателей пухлых кошельков с этим нет проблем.

4 июня 2018 года | 0 комментариев | 462 просмотра
Подробнее

Не за горами школьные экзамены. Выпускники разлетятся по городам поступать в институты и колледжи. А что взять с собой в общежитие для комфортной жизни иногородним?

2 мая 2018 года | 0 комментариев | 473 просмотра
Подробнее

Каждый студент несколько раз в году пишет курсовую работу. Часто это является обязательным условием допуска к сессии. Поэтому сделать все нужно правильно и грамотно.

18 апреля 2018 года | 0 комментариев | 364 просмотра
Подробнее

Каждый из нас учился в школе. И складывается впечатление, что в других государствах дети учатся примерно также. Ну, разве что оценки кое-где ставят наоборот

Подробнее

Не подмажешь – не поедешь! Так говорят русские. Коррумпированные преподаватели все еще существуют. Но можно ли сдать экзамены и зачеты, «не занося» педагогу?

Подробнее

Студенты часто задаются вопросом (особенно, в преддверии сессии), как взять академический отпуск? В этом деле есть определенные нюансы, которые нужно знать

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх