Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

Что ждет обладателей «легких» дипломов

4 июня 2018 года
Фото: ria-bashkiria.com
Что ждет обладателей «легких» дипломов

«Теперича – не то, что давеча»

 

Бесплатный диплом стал менее доступен, чем во времена Советского Союза. Причина проста: как только сделали образование платным, вузы страны стал интересовать не объем знаний абитуриентов, а их платежеспособность. Есть деньги, экзамены можно и не сдавать, достаточно элементарного собеседования, и ты зачислен в учебное заведение. Это создало серьезные преграды для умных эрудированных выпускников средних школ из малообеспеченных семей. Выход у них один – попытаться попасть на бюджетное место, но конкурс там очень большой, поэтому многим поступить не удается.

 

А если купить диплом?

 

Что делает абитуриент, у которого не получилось поступить на бесплатное обучение? Задумывается, как быть дальше. Законный путь – ждать еще год и пытаться поступить снова. Но где гарантия, что и со второй попытки удастся пробиться на бюджетное обучение? Конкуренция сильная, мест мало, желающих много. И неудачник задумывается о других вариантах решения проблемы. Один из них – купить диплом (даже если для этого родителям придется взять кредит), благо предложений в интернете – хоть отбавляй. Торговцы высшим образованием чувствуют себя безнаказанно, обогащаясь незаконным путем. А вот чем грозит покупка такого липового диплома вчерашнему выпускнику, рассказывать не надо. И так всем понятно, что документ не настоящий.

 

Последствия купленного диплома

 

Довольно часто липовый  диплом вычисляется уже по внешнему виду: у него другие размеры, нежели у настоящего документа конкретного вуза. Но покупатель этого не знает. Он доволен, что легко и просто решил свою проблему. А если корочки открыть, то выясняется, что и полиграфия внутри другая, и печати полуразмытые. Отсутствует оценка за дипломный проект, как и обязательный вкладыш о сданных в институте за период обучения экзаменах и зачетах. И куда с таким дипломом пойдешь? Любой отдел кадров тут же обнаружит липу. И ваше счастье, если кадровик не сообщит об этом в полицию. Придется отвечать по закону, а маме с папой еще и кредит нужно будет выплачивать.

 

Если все же «повезло»

 

Представим, что вам все же удалось устроиться на работу по купленному диплому. То ли работник отдела кадров торопился на обед, и глянул документ лишь мельком, то ли еще что, но вы уже в штате предприятия (организации). Все получилось! И денег за диплом отдали меньше, чем потратили бы на платное обучение, и время сэкономили. Но радоваться рано. Знаний-то нет! А работать нужно. Это может сослужить плохую службу. К примеру, вам поручили ответственное задание с использованием дорогостоящей техники. А вы должным образом не смогли его выполнить. Пытаясь уложиться в срок настояли на авральных работах с нарушением техники безопасности. В результате, кто-то из рабочих получил травму.

 

Несчастный случай обязательно будет расследовать комиссия, которая проверит и ваш диплом. То, что он не настоящий, выяснится сразу, стоит только зайти на официальный сайт вуза, который вы якобы закончили. В базе выданных дипломов учебного заведения вашего документа не обнаружат, ведь диплом с серией и номером, как у вас, в институте никто и никогда не получал. Последствия будут плачевными. Купленный документ признают недействительным, а на вас заведут уголовное дело. Руководство предприятия не станет дальше держать неуча на штатной единице квалифицированного специалиста с соответствующим окладом и постарается с вами расстаться как можно быстрее.

 

А если заиметь «нормальный» диплом

 

Одно из слов в заголовке взято в кавычки не случайно. В последнее время появился еще один способ получения диплома – дистанционно, в интернете. Все делается вполне легально, человек обучается удаленно, и выданный диплом обязательно занесут в электронную базу, что немаловажно. Но кадровики знают, что такой документ все-равно не настоящий. Законодательно он не запрещен. Но и не разрешен. На сегодняшний день в России существует 3 вида обучения в вузах без отрыва от производства: заочное, вечернее, сдача экзаменов экстерном. Про обучение по интернету закон ничего не говорит, стало быть, это самодеятельность чистейшей воды, своего рода бизнес.

 

А раз бизнес, то все упирается в деньги. Соответственно, о качестве образования никто не заботится, уровень его низкий, и приравнивается экспертами к уровню профессионального училища или курсам. Зато диплом выдается такой красивый, что глаз не оторвать. Но устроиться с ним будет весьма непросто. Кадровики – народ ушлый. Они знают, какого качества документ, выданный после дистанционного обучения. Их не впечатлят ни настоящие печати в вашем дипломе, ни правдивый юридический адрес учебного заведения. Хотя студентов удаленно учит коллектив педагогов, получающих, как и в вузе, зарплату.

 

Но кто эти педагоги? На поверку оказывается, что, в основном, по интернету обучают учителя-пенсионеры. В большинстве своем, это бывшие работники школ, училищ, и только в единичных случаях – вузов. В понимании айтишных технологий эти педагоги безнадежно отстали. Им и видеоуроки-онлайн зачастую проводить в тягость. Легче разослать задания и методички по обычной почте. А если обучающийся что-то не поймет, всегда есть возможность «договориться» с преподавателем через его карман. Схема старая, но рабочая и актуальная до сих пор.

 

В результате, у вас в мозгах будет дырка. И довольно скоро вы узнаете, что ваш диплом, полученный легким путем, и вес имеет легкий. Никто не станет приравнивать его к диплому вуза, имеющего государственную лицензию. И пусть контора, где вы учились, называется красиво и солидно – «Центр дистанционного обучения», это ровным счетом ничего не значит. Иногда такие «центры» в ходе проверки начинают конфликтовать с Министерством образования, которое может и прикрыть интернет-лавочку. В этом случае все выданные «центром» дипломы становятся недействительными. Так что, крепко подумайте перед тем, как купить липовый документ. Не выйдет ли он вам боком?


Рейтинг: 0 Голосов: 0 306 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Получить студенческую визу в такие страны, как Австралия, Германия, США, Канада совсем непросто, ведь, прежде всего, вы должны доказать свои не миграционные намерения.

12 октября 2018 года | 0 комментариев | 407 просмотров
Подробнее

Между школой и ВУЗом контраст большой. Адаптация в первые недели, а то и месяцы проходит трудно, и есть моменты, которые первокурснику ни в коем случае нельзя упускать.

4 сентября 2018 года | 0 комментариев | 211 просмотров
Подробнее

Только ленивый не ругает в нашей стране образование. Скажи: «ЕГЭ», и ты столько нелицеприятного о нем услышишь! А что говорят о профильном обучении?

20 августа 2018 года | 0 комментариев | 248 просмотров
Подробнее

Как выяснилось с годами, ЕГЭ не является гарантом точной оценки знаний, полученных выпускниками в школе. В этом уже который год убеждаются педагоги вузов и колледжей.

3 июля 2018 года | 0 комментариев | 217 просмотров
Подробнее

Не за горами школьные экзамены. Выпускники разлетятся по городам поступать в институты и колледжи. А что взять с собой в общежитие для комфортной жизни иногородним?

2 мая 2018 года | 0 комментариев | 317 просмотров
Подробнее

Каждый студент несколько раз в году пишет курсовую работу. Часто это является обязательным условием допуска к сессии. Поэтому сделать все нужно правильно и грамотно.

18 апреля 2018 года | 0 комментариев | 218 просмотров
Подробнее

Каждый из нас учился в школе. И складывается впечатление, что в других государствах дети учатся примерно также. Ну, разве что оценки кое-где ставят наоборот

Подробнее

Не подмажешь – не поедешь! Так говорят русские. Коррумпированные преподаватели все еще существуют. Но можно ли сдать экзамены и зачеты, «не занося» педагогу?

Подробнее

Студенты часто задаются вопросом (особенно, в преддверии сессии), как взять академический отпуск? В этом деле есть определенные нюансы, которые нужно знать

21 февраля 2018 года | 0 комментариев | 545 просмотров
Подробнее

В цивилизованной стране без образования не сможет прожить ни один человек. Каково же лицо у нашей образовательной системы? Что определяет наше будущее?

6 февраля 2018 года | 0 комментариев | 291 просмотр
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх