Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Города России

Древний город Владимир

23 марта 2018 года
Фото: Geophoto.ru
Древний город Владимир

Город Владимир является областным центром, входит в «Золотое кольцо» России и располагается в 190 км от Москвы на берегу реки Клязьма.

 

История

 

Здешние земли населяли еще первобытные люди эпохи палеолита. Этот факт подтверждают найденные в окрестностях каменные орудия труда. В 6-7 веках здесь обитало древнее племя меря, а в 9-10 веках территорию освоили славяне-кривичи. Сам город Владимир, по мнению историков, был основан в 1108 году князем Владимиром Мономахом, о чем свидетельствует Новгородская летопись. Хотя некоторые ученые полагают, что город появился еще раньше, во время крещения Руси и основан князем Владимиром I Святославовичем в 990 году.

 

Город постепенно разрастался и развивался, укрепляясь в качестве опорного пункта, став в 1157 году столицей Ростово-Суздальского княжества. Владимир много раз подвергался нападениям татар, самые разрушительные из которых были в 1238 и 1293 годах. Еще через столетие город пострадал от нашествия войск Тохтамыша. У Владимира не было своей княжеской династии, территорию поделили на владения удельных князей, которых назначила Орда. После того, как Москва перешла в разряд главного города Руси, Владимир стал обычным провинциальным местом. Лишь в 18 веке после экономического и культурного подъема его сделали губернским центром.

 

Промышленность

 

Большое значение имело строительство железной дороги, соединившей Москву с Владимиром. При советской власти были переименованы многие улицы, а церкви для верующих закрыты. Собор Рождественской обители и еще 6 храмов были вообще снесены. Перед Второй Мировой войной Владимир превратился в довольно крупный центр промышленности. Во время ВОВ сюда переехало много жителей из других областей. После войны город окончательно стал на индустриальные рельсы, а также превратился в значимый туристический центр.

 

Достопримечательности

 

Проживает во Владимире около 350 000 жителей. Памятники с тысячелетней историей манят сюда потоки туристов не только из городов нашей страны, но и из-за рубежа. Белокаменные архитектурные сооружения Владимира и Суздаля внесены в наследие ЮНЕСКО. Эти шедевры древнерусской архитектуры находятся в селах и городах Владимирской области. Три памятника стоят в самом Владимире: Золотые крепостные ворота, Дмитровский и Успенский соборы ХII века. Сделаны они из белого камня и поражают красотой и немалыми размерами, с учетом, что их возвели в то время, когда никакой строительной техники еще не было.

 

Путешественники и паломники едут в древний город, чтобы воочию увидеть прекрасные храмы Рождественского и Успенского Княгининого монастырей. Привлекают туристов старинные церкви: Николо-Кремлевская, Георгиевская, Никитская, Троицкая, храм Успения Богородицы. Во Владимире более десятка музеев и практически все принадлежат Владимиро-Суздальскому заповедному музею. Экспозиции, в большинстве своем, сосредоточены в историческом центре, неподалеку от Золотых ворот и древних соборов.

 

Отели и гостиницы

 

Туристы не ограничиваются экскурсиями, проводимыми исключительно в городе. Из Владимира организовываются туры в Суздаль и Кидекшу, церкви Покрова на Нерли, Боголюбово, Переславль-Залесский, Иваново, Ростов Великий. Поэтому город считают своеобразными воротами Золотого кольца. Владимир рассчитан на большое число туристов, которых всегда готовы принять отели и гостиницы различных уровней – от недорогих до элитных. Развернутую информацию о вариантах и ценах предоставляют в справочном бюро, которое находится на железнодорожном вокзале Владимира, а также многочисленные туристические агентства. Есть возможность забронировать номер заблаговременно, что очень удобно, поскольку в разгар сезона количество свободных мест несколько ограничено. Несколько недорогих хостелов находятся в районе вокзала. Бюджетные варианты предлагают и гостевые дома, туристические базы, дома отдыха. Множество квартир сдается посуточно, их предпочитают снимать туристы, которые путешествуют с друзьями, или семьи с детьми.

 

Музеи

 

Когда-то Владимир, обнесенный валом, имел 5 въездных ворот. До нашего времени сохранились только одни – Золотые. Через эти ворота в город неизменно въезжал сам князь со своей дружиной. Сейчас здесь находится музей, где туристы смогут увидеть древнее оружие и доспехи. Экспозиции находятся в надвратном храме и рассказывают о подвигах русских воинов и известных полководцев. Развитие туризма послужило появлению и других музеев, в том числе частных.

 

Сувениры, рестораны и кафе

 

В городе много кафе и ресторанов, где можно посидеть и перекусить, отведав блюда различных кухонь мира. Для туристов продаются многочисленные сувениры и изделия мастеров старинных народных промыслов, одним из видов которых является вышивка белой гладью и цветным «владимирским швом». Из вкусных сувениров можно приобрести шоколадные конфеты, шоколад, ароматные пряники местного изготовления. В летнее время стоит попробовать замечательную владимирскую вишню, качественную, сочную и вкусную ягоду с едва уловимой кислинкой. Город не разочарует путешественника в любое время года, впустив его в свою обитель и погрузив в загадочную атмосферу старины.

Новости по теме


Рейтинг: 0 Голосов: 0 375 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Расположилось село в Воронежской области среди необычных меловых ландшафтов Донского Белогорья, проходящих по Среднерусской возвышенности.

6 сентября 2018 года | 0 комментариев | 79 просмотров
Подробнее

Этот древний русский город находится в 230 км от Москвы на пути к Санкт-Петербургу. Основан он был в ХХ веке знатными торговыми людьми и первоначально носил другое название.

13 августа 2018 года | 0 комментариев | 137 просмотров
Подробнее

Балтийск находится в 47 км от Калининградской области и расположился в самой западной точке нашей страны.

11 июля 2018 года | 0 комментариев | 85 просмотров
Подробнее

Верхотурье – обычный городок, расположившийся на берегу Туры – реки, протекающей в Свердловской области, ранее принадлежавший Пермской губернии.

30 июня 2018 года | 0 комментариев | 107 просмотров
Подробнее

Звенигород – уникальнейший и ценнейший населенный пункт, расположившийся в Подмосковье. В старинных летописях значится как Звенигород Московский

2 апреля 2018 года | 0 комментариев | 184 просмотра
Подробнее

Преобладающее число людей, как правило, ничего не знают о таких городах, в основном, по той причине, что ничем особым они, вроде бы, не выделились

Подробнее

Воркута расположилась в Республике Коми за Полярным кругом, и включает в свой состав 5 маленьких сел и 10 поселений

17 февраля 2018 года | 0 комментариев | 378 просмотров
Подробнее

В Приморском крае много интересных мест, но туристы уверяют, что именно этот населенный пункт непременно понравится всем, включая даже самых капризных и бывалых людей

2 января 2018 года | 0 комментариев | 273 просмотра
Подробнее

Новогодние праздники с большим размахом отмечает вся страна. Во время зимних каникул можно неплохо отдохнуть, повеселиться, провести время с близкими людьми

29 декабря 2017 года | 0 комментариев | 190 просмотров
Подробнее

Великий Устюг – старейший город на севере России, расположившийся в Вологодской области у слияния рек Сухона и Юг. Первые упоминания о городе отмечены в 1207 году

12 декабря 2017 года | 0 комментариев | 446 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх