Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Города России

Село Костомарово

6 сентября 2018 года
Фото: smotry-film.ru
Село Костомарово

В этой местности находятся так называемые Дивы - меловые столбы, которые образовались в результате эрозии почвы. А по склонам рек и балок расположены входы в знаменитые Костомаровские пещеры. Донское Белогорье – самое красивое, живописное место на правобережье Дона, где меловые скалы возвышаются до 242 метров. Неподалеку друг от друга на склонах балки сосредоточено 8 пещер, прорубленных в большинстве своем в мело-мергельных породах. Здесь расположены храмы: Спасский, Серафима Саровского, обрушенная пещера и вход в ближнюю келью.

 

Мирская обитель

 

Чтобы уединиться, почувствовать безмятежность тишины и найти умиротворение в душе, совсем не обязательно ехать на Тибет.  Иссушенные жарким солнцем земли, меловые пещеры и столбы гармонично переплетаются друг с другом, напоминая известные священные места: Голгофу, Палестину, Гефсиманию, Фавор.  Неподалеку от Дивногорья, всего в 170 километрах от Москвы, находится настоящая жемчужина православия – Костомаровский Спасский монастырь.

 

Первые христиане, по легенде, появились здесь в 8 столетии. Необыкновенные красоты этих мест подвигли их на создание православной обители, где в древние времена спасались от гонений и обретали душевное спокойствие отшельники. Позднее, во времена церковной унии, в меловых пещерах укрывались монахи-беженцы с Украины. Именно эти монахи и основали монастырь, который первоначально использовался как мужская келья.

 

История

 

Спасский монастырь в селе Костомарово просуществовал 7 столетий, после чего в 1917 году во время революции он был закрыт, что не помешало части священников по-прежнему проживать на его территории. Последним его жителем был священномученик Петр (Еремеенко), старец, которого после смерти представили к лику святых. Перед ВОВ его заключили в тюрьму, где он и умер. На время войны пещеры стали бомбоубежищами, а после победы над фашистами Спасский монастырь был открыт в качестве храма для местного населения. Из-за хрущевских гонений через некоторое время храм снова закрыли, обозначив причиной неудовлетворительное состояние здания, которое, якобы, не отвечало санитарным нормам.

 

Враждебно относились к обители и местные жители, которые разрушали меловые столбы, сжигали постройки монастыря, неуважительно относились к старинным иконам. Русская Православная церковь вернула себе обитель лишь, спустя 80 лет после Октябрьской революции. Восстановлением монастыря занимались 3 монахини: Серафима, Иоасафа и Дионисия, сумевшие не только возродить старые, но и построить новые здания, в числе которых гостиница для паломников, а также проложить к храму дорогу.

 

Посещение храма

 

Из Москвы добраться до Костомарово можно через г. Лиски, в котором под открытым небом расположился заповедный музей «Дивногорье». С Казанского и Курского вокзалов отправляется несколько поездов до г. Лисок, откуда до места добираются автобусом, такси или электричкой. Чтобы посетить монастырь, женщинам необходимо надеть платок и юбку. Тому, кто не запасся необходимой одеждой, ее выдают прямо у входа в обитель.

 

Храм Спаса Нерукотворного

 

Величавый собор притягивает к себе взгляды приезжающих паломников еще издали. Две известняковые горы, которые образуют вход в храм, увенчаны багряным и золотым куполами, между которыми находится звонница. Сияющие в лучах яркого солнца церковные кресты на фоне лазурного неба смотрятся очень эффектно. Собор, расположенный под отвесной скалой, впечатляет посетителей своими размерами. Одновременно в нем могут находиться около 2000 прихожан. 12-метровые колонны держат свод храма. По открытому переходу можно попасть в придел мучениц Надежды, Веры, Любови и их матери Софии, далее – в затворническую келью, братскую усыпальницу и часовенку. В храме находится пострадавшая во времена гонений на церковь икона Валаамской Божьей Матери, на которой остались следы от выстрелов.

 

Пещеры

 

На склоне горы есть входы в гроты небольших размеров, где когда-то жили монахи. Постройки были отреставрированы и укреплены в период возрождения монастыря. Очень интересны миниатюрные вертикальные пещеры, в которых невозможно не только лежать, но и сидеть. Когда-то в них по нескольку лет жили монахи-столпники, чтобы смирить свою плоть. Во время сна им приходилось прикреплять тело с помощью крюков, вбитых в стену.

 

Другие святыни

 

Собор во имя Серафима Саровского был основан не так давно – в начале ХХ века. Сюда можно прийти в дневное время и помолиться в одиночестве, т. к. днем обычно почти никого нет. В конце Паломнической тропы находится Пещера Покаяния, представляющая собой длинный узкий тоннель, стены которого украшают иконы и свечи, освещающие путь. По мере следования потолок снижается, чтобы человек мог склонить голову перед Богом. Оканчивается тоннель кельей, где монахи когда-то принимали исповеди. До революции суда часто приходили люди, совершившие особо тяжкий грех. После исповеди и покаяния священники назначали им епитимью.

 

На склоне горы, которую местные жители называют Голгофой, расположился Спасский монастырь. На самом верху стоит крест, связанный с древней традицией. Считается, что если написать записку с просьбой и вложить ее в щель, то желание просящего человека обязательно сбудется. На сегодняшний день монахи просят оставлять записки на подоконниках часовни Распятия Господня, находящейся рядом с монастырем. На его территории расположено также Взыскание погибших - самое позднее строение, которое находится у подножия горы «Голгофа». Воронежская область богата и другими интересными местами, где можно отдохнуть душой и задуматься о своем предназначении в жизни.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 333 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Этот город был основан по указу Ивана Грозного в 1584 году и является морскими воротами России, а также колыбелью отечественного судостроения.

13 октября 2018 года | 0 комментариев | 683 просмотра
Подробнее

Этот древний русский город находится в 230 км от Москвы на пути к Санкт-Петербургу. Основан он был в ХХ веке знатными торговыми людьми и первоначально носил другое название.

13 августа 2018 года | 0 комментариев | 341 просмотр
Подробнее

Балтийск находится в 47 км от Калининградской области и расположился в самой западной точке нашей страны.

11 июля 2018 года | 0 комментариев | 285 просмотров
Подробнее

Верхотурье – обычный городок, расположившийся на берегу Туры – реки, протекающей в Свердловской области, ранее принадлежавший Пермской губернии.

30 июня 2018 года | 0 комментариев | 308 просмотров
Подробнее

Звенигород – уникальнейший и ценнейший населенный пункт, расположившийся в Подмосковье. В старинных летописях значится как Звенигород Московский

2 апреля 2018 года | 0 комментариев | 394 просмотра
Подробнее

Город Владимир является областным центром, входит в «Золотое кольцо» России и располагается в 190 км от Москвы на берегу реки Клязьма

Подробнее

Преобладающее число людей, как правило, ничего не знают о таких городах, в основном, по той причине, что ничем особым они, вроде бы, не выделились

Подробнее

Воркута расположилась в Республике Коми за Полярным кругом, и включает в свой состав 5 маленьких сел и 10 поселений

17 февраля 2018 года | 0 комментариев | 581 просмотр
Подробнее

В Приморском крае много интересных мест, но туристы уверяют, что именно этот населенный пункт непременно понравится всем, включая даже самых капризных и бывалых людей

2 января 2018 года | 0 комментариев | 490 просмотров
Подробнее

Новогодние праздники с большим размахом отмечает вся страна. Во время зимних каникул можно неплохо отдохнуть, повеселиться, провести время с близкими людьми

29 декабря 2017 года | 0 комментариев | 391 просмотр
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх