Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Города России

Собирайся, дружок, завтра едем в Торжок

13 августа 2018 года
Фото: nastol.com.ua
Собирайся, дружок, завтра едем в Торжок

Жители Торжка с гордостью именуют себя новоторами, поскольку в старину город назывался Новый Торг. Здесь в свое время бывали многие знаменитости: Екатерина II, А. С. Пушкин и другие. Идя по городским улочкам, создается впечатление, что время здесь остановилось, и сейчас все еще 19 век. Таким Торжок делают множество монастырей и церквей, а также ремесленницы-золотошвейки.

 

Борисоглебский монастырь

 

Борисоглебский монастырь является основной его достопримечательностью. Заложен он боярином Ефремовым в 11 веке, и расположился на побережье реки Тверцы. Во времена СССР территорию монастыря занимала тюрьма. Позднее из здания сделали профилакторий для людей, которые страдали алкоголизмом, потом музей. С 1993 года здание отдано под мужской монастырь.

 

Путевой дворец

 

Это здание построено по проекту архитектора Петра Никитина в 1776 году и предназначалось для отдыха императора и членов его семьи на пути из Москвы в Петербург. Вся красота Торжка как на ладони открывается из окон этого строения. В 19 столетии здесь находились различные учебные заведения, в настоящее время расположилась школа коррекции.

 

Историко-этнографический музей

 

Открылся музей в 1890 году. Здесь выставляются экспозиции, рассказывающие об истории Торжка и окрестных поселений, много исторических реликвий и результатов археологических раскопок. Музей организует пешеходные и автомобильные групповые экскурсии. Посмотреть экспозиции можно только по предварительной договоренности и исключительно группой.

 

Музей А. С Пушкина

 

Экспонаты этого музея рассказывают о посещении города великим русским поэтом, который проездом останавливался в Торжке и писал о нем хвалебные слова. Известная гостиница Пожарских и сегодня находится по тому же адресу. В самом музее можно увидеть черновики поэта. Прогуливаясь по залам, каждый посетитель окунается в атмосферу того времени. Среди экспонатов не только предметы мебели, но и одежда, и даже транспорт. Выставка повествует о Торжке, как о промежуточном пункте между Петербургом и Москвой, о почтовых трактах.

 

Музей вертолетов

 

Музей создан на базе военной части, где происходило обучение летного состава боевых вертолетов. Здесь собраны почти все модели, в числе которых и знаменитая «Черная акула». Помимо этого, в ангарах имеется различное оружие и детали вертолетов. Поскольку это военная часть, то посетить музей можно, предварительно предоставив данные паспорта.

 

Золотошвеи Торжка

 

В выставочном зале городской фабрики собраны лучшие работы мастериц. Здесь можно не только полюбоваться на красивые изделия, но и приобрести сувениры. Предлагаемый товар разнообразен: начиная от больших картин, вышитых золотой нитью, до чехлов на телефон и магнитиков. Цены варьируются от 300 рублей до 3000 долларов.

 

Храмы

 

В 17 веке в городе без единого гвоздя возвели Старо-Вознесенскую церковь. На потолке и стенах до сих пор сохранилась роспись, поражающая посетителей своей красотой. В храме продаются сувениры, которые сделаны руками мастеров. Еще одна церковь, названная в честь Ильи пророка, построена в 1822 году. Расположена она в самом центре города, где когда-то стояла другая церковь, возведенная еще в Х веке, и прославившаяся тем, что в 1826 году здесь находилось тело Александра I, а через несколько месяцев и тело его жены – императрицы Елизаветы Алексеевны.

 

Усадьба Полторацких

 

Людям, интересующимся старинными зданиями и развалинами, рекомендуется обратить внимание на усадьбу Полторацких. Здесь можно пройтись по этажам, полюбовавшись ручной лепниной и остатками былого архитектурного великолепия. В усадьбе сохранились хозяйственные строения и небольшой мостик. Правда здание сейчас находится в заброшенном состоянии и на пути посетителей может встать буйная растительность.

 

Гостиницы и рестораны

 

Торжок не обладает большим количеством гостиниц, но туристу все же найдется где остановиться. Выбор лучше делать среди гостиниц, расположенных на берегу Тверцы или в центре города. Отдельные здания построены в 18-19 столетиях, соответственно в старинном стиле оформлен и интерьер. Есть хостел и трехзвездочные отели с достаточно дорогими номерами.

 

Ресторанов в Торжке тоже немного, зато предостаточно баров, столовых, пиццерий, кафе и трактиров. Особых изысков ожидать в данных заведениях не приходится, но пообедать или поужинать за вполне демократичную сумму реально. Гастрономическим символом города считаются пожарские котлеты, о них даже ходит легенда, когда в дом Пожарских заглянул сам император Александр I и попросил сделать ему котлет из телятины. Мяса в доме не было, и Дарья Пожарская использовала мясо курицы, обваляв его в сухарях и добавив косточку для конспирации. Императору угощение очень понравилось, после чего котлеты стали популярными не только в Торжке.

 

Климат

 

Климат здесь умеренно-континентальный, дождливый, прохладный. Лето нежаркое, короткое, зима длинная, мягкая. Предпочтительнее всего приезжать в город ранней весной, летом или в конце осени, когда просмотру достопримечательностей и отдыху не будут помехой ни резкие перепады температуры, ни холода. Осмотреть Торжок можно всего за один день, а впечатления от этого старинного, исконно русского города останутся на всю жизнь.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 200 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Этот город был основан по указу Ивана Грозного в 1584 году и является морскими воротами России, а также колыбелью отечественного судостроения.

13 октября 2018 года | 0 комментариев | 103 просмотра
Подробнее

Расположилось село в Воронежской области среди необычных меловых ландшафтов Донского Белогорья, проходящих по Среднерусской возвышенности.

6 сентября 2018 года | 0 комментариев | 176 просмотров
Подробнее

Балтийск находится в 47 км от Калининградской области и расположился в самой западной точке нашей страны.

11 июля 2018 года | 0 комментариев | 138 просмотров
Подробнее

Верхотурье – обычный городок, расположившийся на берегу Туры – реки, протекающей в Свердловской области, ранее принадлежавший Пермской губернии.

30 июня 2018 года | 0 комментариев | 164 просмотра
Подробнее

Звенигород – уникальнейший и ценнейший населенный пункт, расположившийся в Подмосковье. В старинных летописях значится как Звенигород Московский

2 апреля 2018 года | 0 комментариев | 247 просмотров
Подробнее

Город Владимир является областным центром, входит в «Золотое кольцо» России и располагается в 190 км от Москвы на берегу реки Клязьма

Подробнее

Преобладающее число людей, как правило, ничего не знают о таких городах, в основном, по той причине, что ничем особым они, вроде бы, не выделились

Подробнее

Воркута расположилась в Республике Коми за Полярным кругом, и включает в свой состав 5 маленьких сел и 10 поселений

17 февраля 2018 года | 0 комментариев | 434 просмотра
Подробнее

В Приморском крае много интересных мест, но туристы уверяют, что именно этот населенный пункт непременно понравится всем, включая даже самых капризных и бывалых людей

2 января 2018 года | 0 комментариев | 338 просмотров
Подробнее

Новогодние праздники с большим размахом отмечает вся страна. Во время зимних каникул можно неплохо отдохнуть, повеселиться, провести время с близкими людьми

29 декабря 2017 года | 0 комментариев | 247 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх