Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Города России

Звонкий город Звенигород

2 апреля 2018 года
Фото: turs.pro
Звонкий город Звенигород

Звенигород – уникальнейший и ценнейший населенный пункт, расположившийся в Подмосковье. В старинных летописях значится как Звенигород Московский.

 

Назывался он так потому, что на Руси в давние времена было несколько поселений с подобным именем. Точную дату основания ученые не могут установить до сих пор. По некоторым данным, Звенигород основал сам Юрий Долгорукий в 1152 году. Достоверным является лишь тот факт, что официально статус города поселение получило в 1339 году после того, как Иван Калита пожаловал его своему сыну. Но новый властитель не пожелал жить в Звенигороде, предпочитая находиться рядом с отцом. В поселении же обосновались мытари и княжеская дружина.

 

В 14 веке звенигородские земли стали удельным княжеством. Князь Юрий Дмитриевич постоянно проживал в городе, сделав его практически своей резиденцией. Благодаря этому Звенигород рос и укреплялся. Часть кремля и оборонительные сооружения (земляные валы) вокруг города сохранились даже до наших дней. Звенигород в те времена считали одним из самых благополучных и развитых поселений на Руси. Несмотря на набеги татар, город богател и строился. В 16 веке его значение как крепости стало снижаться из-за стремления властителей страны расширить ее южные и западные владения.

 

Основной городской достопримечательностью считается монастырь, который был построен Старцем Саввой на горе Сторожа по указу сына Дмитрия Донского - Юрия. Этот уникальный архитектурный ансамбль окружен высокими стенами с красивыми башенками. Не так давно комплекс был реставрирован и работает по настоящее время. Его доминантой является Рождественский собор, находящийся на возвышенности и окруженный другими постройками. На территории сохранился пень от  липы, под сенью которой когда-то любил отдыхать А. П. Чехов. У Северных ворот раскинулся парк, где установлен памятник основателю монастыря, ученику Сергия Радонежского – Преподобному Савве. В Провиантской башне есть кафе, из которого можно попасть на монастырскую стену.

 

Место, где когда-то находился кремль и земляные валы, горожане называют городком. Крепость соорудил сын Дмитрия Донского, расположив ее на высоком холме, который высится над рекой Москвой в западном направлении от Звенигорода. Подъехать сюда можно по единственной грунтовой дороге, тянущейся от улицы Красная Гора. Самым древним сооружением Звенигорода является храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1399 году и расположенный внутри крепости, которая возведена примерно в то же время. В те годы церковь была главным городским собором. В плане старорусской архитектуры это довольно редкая историческая ценность. Внутри здания сохранились фрески, которые писал сам Андрей Рублев. Работы знаменитого иконописца есть и в Церкви Богоявления Господня, которая находится рядом с Успенским собором.

 

Есть в Звенигороде и музеи. Один из них – Музей русского десерта, открыт в 2013 году и представляет экспонаты, которые раскрывают особенности крестьянского и купеческого чайного стола. Прямо в музее посетителям предлагаются вкусные угощения: леденцы, русские пироги, пряники, варенье из шишек. Все сладости изготовлены по старинным древнерусским рецептам. Сотрудники музея устраивают мастер-классы по лепке свистулек, изготовлению домашнего шоколада, сахарных цветов и другой народной атрибутики.

 

В деревне Дудино, расположенной недалеко от Звенигорода, находится Музей М. М. Пришвина  - бывшая усадьба, которую писатель приобрел в 1946 году и отдыхал в ней каждое лето. Теперь усадьба является памятником культуры и природным заповедником. Участок с постройкой находится на живописном берегу, неподалеку от леса и красивого зеленого луга. На сегодняшний день в музее полностью восстановлена обстановка и представлены личные вещи М. М. Пришвина. В Звенигороде в 2007 году был открыт Музей Любови Орловой. Это единственный музей, который посвящен знаменитой актрисе. Звенигород - ее родной город, где она провела свое детство и юношеские годы.

 

На лесной опушке расположилась необычная достопримечательность  - огромный серый валун, на котором выбиты инициалы Л. Ю. Б. Это камень Лилии Брик, завещавшей кремировать ее после смерти и развеять прах под Москвой. Установлен валун ее поклонниками. Надпись на камне и по сей день кричит о невероятно сильном чувстве женщины, когда-то любившей великого поэта Владимира Маяковского. Есть в Звенигороде и памятник А. П. Чехову. Задумчивый писатель  расположился в центре города, сидя на скамеечке со своей любимой собачкой. Этот замечательный памятник создал скульптор В. Курочкин.

 

В Звенигороде можно не только окунуться в атмосферу старины, любуясь великолепными архитектурными памятниками, но и найти массу других развлечений. Например, посетить театры, кинотеатры или музеи, поиграть в боулинг с друзьями. Выбор мест для отдыха в городе – огромен. Побывав в Звенигороде, любой путешественник запомнит дни знакомства надолго. Но более всего это касается русского человека, в глубине души которого неизменно хранится связь времен и исторических событий, произошедших с нашими предками, жившими когда-то на Руси.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 183 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Расположилось село в Воронежской области среди необычных меловых ландшафтов Донского Белогорья, проходящих по Среднерусской возвышенности.

6 сентября 2018 года | 0 комментариев | 79 просмотров
Подробнее

Этот древний русский город находится в 230 км от Москвы на пути к Санкт-Петербургу. Основан он был в ХХ веке знатными торговыми людьми и первоначально носил другое название.

13 августа 2018 года | 0 комментариев | 137 просмотров
Подробнее

Балтийск находится в 47 км от Калининградской области и расположился в самой западной точке нашей страны.

11 июля 2018 года | 0 комментариев | 85 просмотров
Подробнее

Верхотурье – обычный городок, расположившийся на берегу Туры – реки, протекающей в Свердловской области, ранее принадлежавший Пермской губернии.

30 июня 2018 года | 0 комментариев | 106 просмотров
Подробнее

Город Владимир является областным центром, входит в «Золотое кольцо» России и располагается в 190 км от Москвы на берегу реки Клязьма

Подробнее

Преобладающее число людей, как правило, ничего не знают о таких городах, в основном, по той причине, что ничем особым они, вроде бы, не выделились

Подробнее

Воркута расположилась в Республике Коми за Полярным кругом, и включает в свой состав 5 маленьких сел и 10 поселений

17 февраля 2018 года | 0 комментариев | 377 просмотров
Подробнее

В Приморском крае много интересных мест, но туристы уверяют, что именно этот населенный пункт непременно понравится всем, включая даже самых капризных и бывалых людей

2 января 2018 года | 0 комментариев | 272 просмотра
Подробнее

Новогодние праздники с большим размахом отмечает вся страна. Во время зимних каникул можно неплохо отдохнуть, повеселиться, провести время с близкими людьми

29 декабря 2017 года | 0 комментариев | 190 просмотров
Подробнее

Великий Устюг – старейший город на севере России, расположившийся в Вологодской области у слияния рек Сухона и Юг. Первые упоминания о городе отмечены в 1207 году

12 декабря 2017 года | 0 комментариев | 445 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх