Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Ремонт

Замена прокладки кран-буксы смесителя

19 сентября 2018 года
Фото: kvartira.mirtesen.ru
Замена прокладки кран-буксы смесителя

Всегда неприятно, когда вода начинает подкапывать. Сначала еле заметно, потом все сильнее. Звук падающей капли раздражает, особенно, если раковина или ванна не чугунная, а металлическая. Что же в этом случае делать?

 

Найдите причину

 

Обычно в появившейся течи виновата прокладка, которая прижимается штоком к седлу крана и перекрывает воду, когда она нам не нужна. Но не всегда требуется замена этого расходного материала. Иногда под прокладку попадает кусочек окалины или инородный предмет. Чаще всего это происходит в старых домах, где системы горячей воды и водопровода служат жильцам десятилетиями. Да и сама вода поступает в наши дома не идеально чистой, а фильтры, задерживающие механические частицы и примеси, стоят далеко не у всех.

 

Еще одна причина, по которой краны могут начать капризничать – отключение воды. И если холодная течет практически всегда, то горячую весной и осенью отключают для испытаний (так называемой опрессовки) и ремонта. Для этого в системах повышают давление, чтобы выявить наиболее слабые участки. Трубы, которые рвутся, меняют или заваривают. После того, как из крана снова польется тепленькая водичка, можно ожидать сюрпризов в виде протечек. Поэтому, когда вода появилась после отключения, открывайте кран всегда полностью. Пусть мощный поток вымоет из трубы всю ржавчину, грязь и механические примеси, тогда под прокладку ничего не попадет. Но если это все-таки случилось, придется разбирать кран.

 

Как это сделать

 

Узел, в котором стоит прокладка, называется кран-букса и снимается целиком. Это сделано специально для удобства его обслуживания. Открутить кран-буксу можно гаечным или разводным ключом. А находится она под маховичком крана. Если у вас дорогой хромированный смеситель, под губки ключа лучше подложить прокладки из дерева или пластика. Подойдет любой подручный материал, например, палочка от эскимо, сломанная пополам. Перед началом работы не забудьте перекрыть воду, чтобы не затопить соседей. Но старые запорные вентиля не всегда держат воду в положении «закрыто», а некоторые прикипают до такой степени, что их и открутить невозможно.

 

Вот тут не следует прикладывать чрезмерное усилие, пытаясь открутить маховик любой ценой, поскольку разгоряченный домашний мастер или хозяйка могут в такой ситуации и сам вентиль сломать, и трубу повредить. Тогда хлынувшую воду придется отключать на стояке в подвале, от которого еще ключ надо найти, а потом искать саму задвижку, перекрывающую воду. Пока вы мечетесь в панике, на полу будет целое море. Так что, лучше не рисковать. Что же делать, если воду перекрыть не удалось, а кран капает? Выход есть.

 

На холодной воде можно поменять прокладку и без отключения рабочей среды. Обычно раковина или ванна изолирована от стены при помощи кафеля. Посмотрите, куда польется вода, когда снимете кран-буксу. Если на кухне струя ударит в стену, а потом скатится в раковину прекрасно. Можете начинать работу. Если нет, придется для воды проложить путь в раковину, подложив разделочную доску или что-то другое. Главное – чтобы она не попала на пол. Давление на водопроводе незначительное, но все-таки. В ванной комнате все проще, там воде деваться некуда, кроме самой ванны. С горячей водой такой номер не прокатит. Во-первых, там давление больше, во-вторых, она начнет парить, а в-третьих, есть риск обжечься.

 

Тут резонно дождаться отключения горячей воды коммунальной службой перед испытанием систем весной или осенью, и спокойно заменить прокладку. Кран-букса откручивается против часовой стрелки. Со временем резьбовое соединение закисает, поэтому приходится прикладывать значительное усилие. Здесь как раз не бойтесь, если узел, который вы задумаете демонтировать, начнет сопротивляться. Это нормально. В любом случае то, что закручено, всегда можно открутить. Немного терпения и усилий – и кран-букса у вас в руках. Внимательно осмотрите прокладку. Возможно, в нее врезалась окалина. Бывает, что инородный предмет остается в седле корпуса крана. Тщательно осмотрите и его, протрите тряпочкой или промойте водой, аккуратно открыв запорный вентиль. Поставьте кран-буксу на место и проверьте работу крана. Течи больше нет? Замечательно. Значит, дело было в окалине. Продолжает капать? Снова открутите узел.

 

Замена прокладки

 

Порядок демонтажа традиционной кран-буксы следующий:

- с торца штока всегда есть заглушка-маркер синего (на холодной воде) или красного (на горячей) цвета, которая легко вынимается, если ее подцепить отверткой или ножом;

- под прокладкой находится винт, открутите его.

- снимите маховик;

- разводным или гаечным ключом открутите кран-буксу, стараясь не повредить хромированное покрытие;

- открутите винт, фиксирующий прокладку, и снимите ее;

- поставьте новую прокладку, закрепив ее винтом;

- установите кран-буксу на место;

- наденьте маховик, закрепите его винтом;

- вставьте на место заглушку-маркер;

- проверьте работу крана.

 

Некоторые современные краны облегчают демонтаж кран-буксы, которую можно снять сразу, без демонтажа заглушки-маркера и маховика. Прокладки тоже бывают разные: керамические, кожаные, традиционные резиновые. Последние могут издавать треск или дребезжание, когда включаешь воду. Повинны в этом тонкие кромочки, остающиеся после того, как прокладку вырубят просечкой. Чтобы избежать этой неприятности, перед монтажом срежьте ножницами эту острую кромочку. Тогда по диаметру образуется небольшая фасочка. Этой стороной прокладка должна перекрывать воду. Другую сторону (нерабочую), срезать не надо.

 

Кстати, если новой прокладки нет под рукой, иногда достаточно перевернуть старую другой стороной. Поставив новую прокладку, не нужно закручивать кран сильно. Вода будет перекрываться и при незначительном усилии. При таком щадящем подходе прокладка прослужит гораздо дольше. Работа по замене прокладок не сложная и подвластна любому домашнему мастеру. Но в некоторых случаях замена прокладки не решает проблему, кран все равно течет. Здесь, скорее всего, мы имеем место с механическим повреждением самой кран-буксы. Придется заменить ее целиком, купив в магазине или отделе сантехники точно такую же. Чтобы не купить изделие от другого смесителя, прихватите старую кран-буксу с собой и покажите ее продавцу, он быстрее сориентируется. Если откололся кусочек седла, к которому прижимается прокладка, придется раскошелиться на покупку нового смесителя.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 704 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Во время ремонта всегда хочется преобразить жилое пространство в соответствии со своими вкусовыми потребностями. И если ограничен бюджет, декоративная покраска – оптимальный...

6 августа 2018 года | 0 комментариев | 400 просмотров
Подробнее

Иногда мужчинам приходится выполнять не совсем обычную работу. Например, необходимо просверлить стекло. Как это правильно сделать в домашних условиях?

15 июля 2018 года | 0 комментариев | 268 просмотров
Подробнее

Все чаще традиционную бетонную отмостку, невзрачную и серую, заменяет отмостка из тротуарной плитки, которая выглядит гораздо привлекательнее бетона. Итак, за работу!

17 июня 2018 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Заборы подвержены многим негативным факторам: влиянию атмосферных осадков, ветру, морозу,ультрафиолетовым лучам, поэтому время от времени нуждаются в ремонте.

9 мая 2018 года | 0 комментариев | 354 просмотра
Подробнее

Деревянные полы еще не утратили свою популярность, особенно на даче или в бане. Но дерево со временем портится, пол приходится ремонтировать. Наша статья об этом

Подробнее

Старые самотечные системы отопления частных домов сегодня считаются безнадежно устаревшими, однако, если в такую систему врезать циркуляционный насос – все меняется

31 марта 2018 года | 0 комментариев | 466 просмотров
Подробнее

В настоящее время производители предлагают большой выбор напольных покрытий. Но ничто не вечно, поэтому и паркет, и ковролин, и керамическую плитку приходится ремонтировать

11 марта 2018 года | 0 комментариев | 616 просмотров
Подробнее

Водосточные желоба на частном доме необходимы для отвода дождевой и талой воды. Но периодически они нуждаются в ремонте и чистке

Подробнее

Говорят, что ремонт невозможно закончить, его можно только на время прервать. Так это, если неправильно его делать. А если с умом подойти – все получится

13 февраля 2018 года | 0 комментариев | 475 просмотров
Подробнее

Одним из самых востребованных строительных материалов для напольного покрытия является ламинат – красивый, дешевый, практичный. Главное – правильно его уложить

13 января 2018 года | 0 комментариев | 362 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх