Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Статьи о туризме

Как не попасть под снежную лавину

2 июня 2018 года
Фото: hibiny.com
Как не попасть под снежную лавину

Причины несчастных случаев

 

На всех горнолыжных курортах для катания оборудованы специальные трассы. Одни из них предназначены для новичков, другие – для опытных лыжников. Организаторы регулярно следят за состоянием снежных конусов. Если существует риск схода лавин, их спускают направленными взрывами, затем склоны укатываются специальными машинами, после чего прокладываются безопасные трассы. Но отдыхающие нередко стремятся кататься на некотором удалении от проложенных трасс, что чревато серьезными последствиями.

 

Есть, конечно, безопасные месяцы, когда снег только выпал, это декабрь и январь. Но для любителей сноуборда и горных лыж особенно привлекательны февраль и март. В это время несколько раз выпавший снег немного подтаивает, уплотняется, поверхность становится более жесткой и сверху нее ложатся новые осадки. Данный период собирает огромное количество смертей. Образуются, так называемые, «снежные доски», в которых слои снега кристаллизуются в ледяные иглы. Поверх них находится слежавшийся верхний слой, в любой момент готовый отломиться и начать соскальзывание вниз, унося с собой зазевавшихся лыжников.

 

Как уберечься

 

Наиболее простым способом не попасть под такую лавину – не выходить кататься после повторного сильного снегопада, не попадать в лощины, долины и овраги с крутыми склонами. Утром использовать затененные места, после полудня кататься на склонах, откуда солнце уже ушло и исключительно на размеченных трассах, которые спасателями проверяются ежедневно. При случайном попадании в лавиноопасную зону, по склону нужно спускаться очень осторожно, с уклоном 8-12 градусов. При этом лицо желательно закрыть ветрозащитной маской или укутать шарфом, застегнуть воротник. Рюкзак, если он есть, держат так, чтобы можно было от него быстро избавиться.

 

Крепления на лыжах расстегивают или ослабляют, лыжные палки держат руками, свободными от темляков. Рекомендуется, используя выступающие рельефные формы, подняться наверх или укрыться под выступами скал. Вероятность схода лавины увеличивается, если прошел дождь, был сильный снегопад, метель, повысилась температура. Просеки на склоне, лавинные конусы на потенциально опасных участках также должны быть поводом для ухода из такой зоны.

 

Что такое биппер

 

Перед тем, как отправиться в горы, не будет лишним приобрести биппер - специальный прибор, который облегчает поиск пропавшего человека. Передающий маячок значительно ускорит действия спасателей. Перед каждым катанием его нужно проверять и включать на склонах горы. Без биппера местонахождение человека, попавшего под лавину, обнаружить бывает почти невозможно. Разумеется, его наличие не может полностью гарантировать безопасность. Тот, кого накрыла лавина, несется с огромной скоростью, до 300 км/час, вместе со сломанными деревьями, камнями, снегом, сталкиваясь с препятствиями, переворачиваясь и оказываясь под огромной толщей снега.

 

Кажется, что в таких условиях выжить просто нереально. Однако шансы уцелеть все же существуют. Случалось, что люди выживали, проведя под снегом достаточно длительное время. Дольше всех продержался австрийский рабочий, обслуживавший канатную дорогу в Альпах, когда лавина снесла станцию. Огромное желание выжить и щепка, оказавшаяся в руках австрийца, помогла за 300 часов проделать в огромной толще снега ход и высунуть на поверхность руку. После чего его и увидели спасатели, которые уже и не надеялись найти под лавиной живого человека.

 

Что происходит под толщей снега

 

Шансы выжить увеличиваются, если толщина снега невелика. Основной опасностью является удушье, когда вихревые потоки создают зоны сжатия и расширения, а в дыхательные пути проникает снежная пыль. Если пострадавший не задохнулся, крутясь в вихре, то при остановке лавины, снег сдавливает тело, сжимая грудную клетку и горло и также приводя к удушью. Из-за плохой вентиляции недостаток кислорода начинает быстро ощущаться. Достаточно двух минут, чтобы потерять сознание после остановки дыхания. Через 8 минут в головном мозге происходят необратимые изменения, и человек умирает. Поисковые отряды на горных курортах снабжены всем необходимым для поисков людей под лавинами, но даже быстрое реагирование не всегда приводит к успеху. Поэтому самым надежным средством будет избежать попадания под лавину.

 

Горнолыжники и туристы должны проходить инструктаж, но не везде это соблюдается. Если все же случилось попасть в эту сложную ситуацию, то, в первую очередь, нужно отгрести снег от лица, чтобы создать воздушную камеру, разрушая по возможности образующуюся ледяную корочку. Кричать под снегом не имеет смысла, снег глушит не только голос, но даже выстрелы. Остается лишь ждать, когда придет помощь. Поэтому лучше всего соблюдать простейшие правила безопасности, и тогда от катания на лыжах с горы вы получите только положительные эмоции.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 119 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Швейцария – небольшое западно-европейское государство, являющееся довольно популярным туристическим направлением.

сегодня в 00:00 | 0 комментариев | 11 просмотров
Подробнее

В путешествии не исключено возникновение какого-либо инцидента. И не каждый человек знает, как себя вести в чужой стране при общении со стражами правопорядка

10 мая 2018 года | 0 комментариев | 134 просмотра
Подробнее

Миграционную службу Израиля можно назвать самой строгой в мире. Все иностранные граждане, сходящие с трапа самолета на землю обетованную, должны пройти проверку.

14 апреля 2018 года | 0 комментариев | 121 просмотр
Подробнее

У пассажиров часто возникает ситуация, когда приходится пересаживаться с одного лайнера на другой из-за отсутствия беспересадочных рейсов в определенном направлении.

30 марта 2018 года | 0 комментариев | 195 просмотров
Подробнее

Отправившись в долгожданный отпуск, каждый хочет провести его с комфортом и готов заплатить за качество обслуживания в отеле, если оно того заслуживает

15 марта 2018 года | 0 комментариев | 376 просмотров
Подробнее

Подобную ситуацию можно сравнить с кошмарным сном. Что же делать, если это все-таки случилось, и не в сновидениях, а в реальной жизни?

Подробнее

В России въезд в другие страны, а также выезд из них регулируется специальным законом, определяющим ограничения и запреты

Подробнее

С вами произошла неприятная ситуация: после прилета в аэропорт своего багажа вы так и не дождались. Что делать, к кому обращаться в подобных случаях?

31 января 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Летом прошлого года авиапассажиры, летевшие рейсами многих компаний, услышали в аэропортах необычное объявление о запрете провозки отдельной марки телефона

18 января 2018 года | 0 комментариев | 756 просмотров
Подробнее

В мире действуют достаточно жесткие требования к правилам провоза ручной клади и багажа в самолете, направленные на безопасность

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх