Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Строительство

Дачная печь для барбекю и гриля

27 мая 2018 года
Фото: дровосек36.рф
Дачная печь для барбекю и гриля

Такая печь подразумевает и уголок отдыха, защищенный от дождя и ветра, иначе где же вы будете вкушать колбаски, окорочка, шашлыки и стейки? А в зоне отдыха можно поставить стол и стулья, телевизор или проигрыватель с колонками. Если уж отдыхать, то с комфортом.

 

Выбор места

 

Обычно такой уголок отдыха оборудуют в углу сада. Места он занимает немного, никому не мешает. Если вы решили пользоваться треугольным грилем, он ставится в самый угол. Квадратную печь располагают недалеко от забора или живой изгороди. Возле очага рекомендуется поставить легкую садовую мебель или самому смастерить стол и стулья (табуреты, скамейки). Мебель должна легко переставляться: в жару – подальше от огня, в прохладные вечера – поближе. Главное, чтобы компании, которую вы пригласите, было комфортно.

 

Выбор материала

 

Печь-гриль не терпит кремня и известняка. Все остальное можно смело пускать в дело: жаростойкий бетон, керамику, бут, полнотелый обожженный кирпич. Материалы можно сочетать, а топку изнутри отделать шамотными огнеупорными материалами, тогда ваше сооружение прослужит долго. Если у вас в хозяйстве есть сварочный аппарат, можно соорудить печь из стальных или медных листов. Как вариант – черненая жесть, которая еще и смотрится красиво. Сварку можно заменить заклепками.

 

Отлично смотрится комбинированный гриль, у которого дымоприемник металлический, а топка и основание выполнены из камня. Дымоприемник фиксируется на специальном столбе, если у очага отсутствуют боковые стенки, если они есть – ставится прямо на них. Для кладки используют глиняный состав. Глину предварительно разминают (если она засохла – мелко крошат) и заливают водой на 48 часов. В это время можно просеять песок (ячейка сетки 3 мм). Через двое суток глину размешивают, получая глиняное молоко. В него добавляют просеянный песок. В зависимости от жирности глины, пропорция ее с песком может быть от 1:1,5 до 1:3. Если раствор замешан правильно, он выглядит как однородная сметанообразная густая масса. Такой состав при высыхании не растрескивается.

 

Если вы не владеете навыками печника или каменщика, лучше воспользоваться услугами профессионала. Но, если руки чешутся, а глаза горят, можно попробовать выполнить эту работу и самостоятельно. Если вы решили сделать гриль из обычного кирпича, перед кладкой погрузите его в воду на несколько минут, пусть он напитается влагой, тогда лучше схватится с раствором. Огнеупорный кирпич замачивать нельзя. Он только обеспыливается. Для этого его просто ополаскивают. Вам понадобятся, как целые кирпичи, так и половинки, которые лучше не колоть строительной киркой, а аккуратно разрезать алмазным кругом, установленным на «болгарку». Обрезанным торцом кирпич внутрь топки не кладите, иначе он со временем выкрошится от высокой температуры. Швы толстыми не делайте, достаточно 5 мм.

 

Порядок действий

 

А теперь обо всем пошагово. Сначала делаем фундамент печи. Для этого на выбранной площадке вынимаем землю на глубину 25-30 см. Если основание гриля, к примеру, метр на метр, то канава будет размером 1,2 х 1,2 м. В нее насыпаем 10-15 см гравия, выравниваем его и трамбуем. Затем готовим бетон и заливаем канаву до уровня земли. Когда бетон схватится, а вода сверху фундамента начнет высыхать, полейте его из лейки. Делать это нужно периодически, чтобы поверхность фундамента была все время влажной на протяжении трех суток. Затем дайте бетону хорошо высохнуть, и на битумную мастику наклейте 2 слоя рубероида – это гидроизоляция. Она не даст влаге впитаться в кладку печи. Фундамент можно сделать и из кирпича, укладывая его на торец. Подойдет и тротуарная плитка. Но бетон все-таки надежнее и долговечнее.

 

Когда фундамент будет готов, на нем выкладывается нижняя часть гриля. Ее впоследствии вы используете для хранения дров. Основание должно быть выложено строго в горизонтальной плоскости, поэтому запаситесь строительным уровнем. На основании выкладывается дно топки, затем задняя и боковые стенки. Решетку гриля лучше померять в процессе работы, она должна входить свободно. Колпак гриля крепят к топке на шамотный раствор. Во время работы нижние элементы, во избежание попадания на них раствора, лучше укрыть старыми газетами.

 

Вершить сооружение будет «конек». Его тоже садят на раствор. После завершения работы протрите влажной тряпкой швы и низ конструкции. Цель достигнута, но не торопитесь топить печь. Бетон должен обрести прочность, а швы как следует просохнуть. Поэтому наберитесь терпения и подождите несколько дней. Но даже после этого, прежде чем вы зажарите на решетке свою первую сосиску, протопите печь дровами и прокалите древесный уголь на протяжении получаса.

 

Печь-конструктор

 

Можно облегчить себе задачу, посетив специализированный магазин, где продается набор элементов из легкого жаропрочного бетона для садовой печи. Собрать такую конструкцию гораздо проще и быстрее, чем делать ту же кирпичную кладку. Печь собирается, как конструктор – раз-два и готово. Сухую шамотную смесь для соединения элементов можно приобрести в этом же магазине. А некоторые изделия и раствора не требуют, производителем все предусмотрено. Однако печь-конструктор стоит не дешево.

 

Самые примитивные образцы имеют ценник 20 тысяч. Стоимость более приличных моделей доходит до 150 тысяч. Такое удовольствие многим не по карману. Поэтому лучше гриль сложить самому. Ведь изделие, созданное своими руками, и душу греет, и глаз радует. Иногда получается сделать эксклюзивный вариант с претензией на декоративно-художественное украшение сада. Такую печь и гостям не стыдно показать, да и соседи наверняка заинтересуются, уловив дразнящий запах из-за забора.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 356 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Разве может такое быть: бетон, и вдруг прозрачный?! При современных технологиях еще и не такое возможно. Что же из себя представляет этот чудо-материал?

30 сентября 2018 года | 0 комментариев | 486 просмотров
Подробнее

Плоская скучная стена – что можно с ней сделать? Покрасить? Значит, поменять шило на мыло. А если поступить оригинально и сделать на стене необычный рельеф?

18 августа 2018 года | 0 комментариев | 227 просмотров
Подробнее

Раньше, обшивая свесы досками снизу, необходимо было оставлять зазор между стеной и крайней доской обшивки свеса для обеспечения вентиляции. Сейчас это делают софиты.

7 июля 2018 года | 0 комментариев | 272 просмотра
Подробнее

Без солнечного света нет жизни. А в некоторых регионах России солнца так мало. Вот и стремятся россияне сделать свои окна посветлее, попросторнее.

16 июня 2018 года | 0 комментариев | 319 просмотров
Подробнее

Солнышко пригревает все сильнее. Настает строительная пора в частных хозяйствах. Если вам предстоит заливка фундамента или обустройство дорожек, бетономешалка необходима.

21 апреля 2018 года | 0 комментариев | 232 просмотра
Подробнее

Не всегда есть возможность приобрести земельный участок на ровной плоскости. Но стоит ли расстраиваться по этому поводу, и так ли уж плохо иметь дом на склоне?

18 марта 2018 года | 0 комментариев | 715 просмотров
Подробнее

Иногда ванная – единственное помещение, где можно уединиться с комфортом, поэтому ее дизайн должен быть удобным и красивым. И мозаика для этой цели – неплохое решение

Подробнее

Полы, укладываемые на бетонную стяжку и лаги, постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли регулируемые черновые полы из лаг и фанерного настила

21 января 2018 года | 0 комментариев | 502 просмотра
Подробнее

Это только на первый взгляд выравнивание пола кажется простой операцией. На самом деле все гораздо сложнее, что подтверждают многочисленные ошибки при проведении

17 декабря 2017 года | 0 комментариев | 438 просмотров
Подробнее

Такая конструкция решает сразу 2 задачи: укрывает крыльцо от осадков и дает возможность отдыхать на крытой продуваемой площадке, которая замещает беседку

18 ноября 2017 года | 0 комментариев | 485 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх