Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Строительство

Декоративная шпатлевка – даешь рельефный дизайн!

18 августа 2018 года
Фото: stroyday.ru
Декоративная шпатлевка – даешь рельефный дизайн!

Такое решение заставит свет играть на неровностях поверхности, позволит «включить» визуальный объем. Декоративный рельеф может быть, как упорядоченным, так и хаотичным. В первом случае используют трафареты, во втором делают волны, спирали, специально наносят кистью торопливые мазки, являя миру различные пятна и полосы. Декоративная шпатлевка с легкостью позволяет реализовать оба варианта.

 

Особенности материала

 

Шпатлевку для декора используют не только для отделки стен, но и для изменения потолков, карнизов, колонн, ниш, арок, прочих элементов интерьера общественных, офисных и жилых помещений. Данный материал прекрасно сцепляется с фанерой, гипсокартоном, цементосодержащими поверхностями, создавая рельефную поверхность высокого качества. Дальше – окраска тонировочной краской. Порядок действий следующий.

 

Готовим поверхность под декоративную шпатлевку

 

Слой гипсовой штукатурки наносим на поверхность стены. Материал берем для внутренних работ. Ждем, когда высохнет. Затем стену обеспыливаем и покрываем грунтовкой. Цель данной операции – обеспечить хорошее сцепление с декоративной шпатлевкой. Лучше всего использовать воднодисперсионную акриловую грунтовку. Однако, если основание имеет высокую гигроскопичность, его следует покрывать глубокопроникающей грунтовкой.

 

Наносим декоративную шпатлевку

 

Когда грунтовка хорошенько высохнет, берем кельму и наносим на поверхность слоем в 2-3 мм декоративную шпатлевку. Работу начинаем сверху стены, но движения при нанесении материала на поверхность делаем снизу-вверх, иначе вся шпатлевка будет на полу. Первоначально смесь набрасываем движениями под углом друг к другу. Потом волнообразными мягкими движениями разравниваем сверху-вниз. Когда шпатлевка высохнет, могут обнаружиться выступающие «гребешки». Они легко зашлифовываются наждачной бумагой. Если стена имеет большую площадь, то и кельму для работы нужно брать большего размера. Тогда шпатлевку наносят «рваными участками», площадь каждого из которых составляет приблизительно метр квадратный.

 

Тонировочная краска для декорирования поверхностей

 

Выбираем оттенок по своему вкусу и валиком наносим краску на готовую рельефную поверхность. Далее нам понадобится влажная губка, которой «размывают» слой краски, делая втирающие энергичные движения. Можно применить и альтернативный вариант: в этом случае краску наносят рукавицей или кистью хаотичными мазками, «размывают» аналогично – губкой. При этом совершают движения от более насыщенных участков к менее окрашенным областям. Пользуясь альтернативным способом, можно сделать поверхность двухцветной или трехцветной. Для этого сначала кистью в желаемом порядке наносят разноцветные пятна. Затем берут влажную губку и круговыми движениями растушевывают границы пятен. Переход от цвета к цвету должен получиться плавным. Можно поверхность искусственно состарить, чтобы акцентировать взгляд на рельефе. Для этого берут наждачную бумагу «нулевку» (самую мелкую) и счищают краску с наиболее выпуклых мест.

 

Как нанести шпатлевку с помощью трафарета

 

Трафарет нам понадобится, когда с помощью декоративной шпатлевки на стене уже будет создана рельефная поверхность, покрытая тонировочной краской. С помощью малярной ленты трафарет закрепляют на поверхности по всему его периметру. В первую очередь мастику наносят на участки, где много мелких деталей, аккуратно фиксируя тонкие перемычки трафарета в используемом декоративном материале. Затем берут строительный шпатель и по направляющим линиям рисунка разравнивают мастику. Если есть ось симметрии, движения делают вдоль нее. Возможно, в процессе этой операции останутся излишки шпатлевки. Ее аккуратно удаляют шпателем, делая движения сверху-вниз. Трафарет нужно сразу же снять, пока шпатлевка не начала схватываться. На двое суток стену оставляют в покое, а когда шпатлевка полностью высохнет, рисунок корректируют, используя строительный нож. Когда рисунок состоит из нескольких крупных элементов, их после корректировки шлифуют. Мелкие элементы этой операции не подвергают.

 

Тонировка поверхности

 

Это конечная операция. Лучше всего для нее подходит перламутровый колер. Он наносится на рельефную поверхность малярным валиком. Сначала равномерно наносят первый слой. Ждут, когда высохнет. Затем выпуклые элементы рельефа оттеняют. Для этого тонкой кисточкой или поролоновым тампоном на них наносят еще один слой краски. Таким образом можно полностью преобразить стены. Предположим, у вас по ней вьется виноград. Тонировкой можно достичь поразительного эффекта, когда свет будет играть на переплетенных виноградных лозах, как в Грузии, где листву слегка колышет ласковый ветерок, а затененные участки соседствуют с освещенными. Декоративная шпатлевка открывает широкие возможности и дает простор для необузданной фантазии. Главное, чтобы хватило умения все это претворить в жизнь.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 321 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Разве может такое быть: бетон, и вдруг прозрачный?! При современных технологиях еще и не такое возможно. Что же из себя представляет этот чудо-материал?

30 сентября 2018 года | 0 комментариев | 760 просмотров
Подробнее

Раньше, обшивая свесы досками снизу, необходимо было оставлять зазор между стеной и крайней доской обшивки свеса для обеспечения вентиляции. Сейчас это делают софиты.

7 июля 2018 года | 0 комментариев | 356 просмотров
Подробнее

Без солнечного света нет жизни. А в некоторых регионах России солнца так мало. Вот и стремятся россияне сделать свои окна посветлее, попросторнее.

16 июня 2018 года | 0 комментариев | 413 просмотров
Подробнее

Для выезда на природу используют раскладной металлический гриль. На дачном участке или на территории частного владения лучше соорудить стационарную печь для гриля и барбекю.

27 мая 2018 года | 0 комментариев | 438 просмотров
Подробнее

Солнышко пригревает все сильнее. Настает строительная пора в частных хозяйствах. Если вам предстоит заливка фундамента или обустройство дорожек, бетономешалка необходима.

21 апреля 2018 года | 0 комментариев | 313 просмотров
Подробнее

Не всегда есть возможность приобрести земельный участок на ровной плоскости. Но стоит ли расстраиваться по этому поводу, и так ли уж плохо иметь дом на склоне?

18 марта 2018 года | 0 комментариев | 810 просмотров
Подробнее

Иногда ванная – единственное помещение, где можно уединиться с комфортом, поэтому ее дизайн должен быть удобным и красивым. И мозаика для этой цели – неплохое решение

Подробнее

Полы, укладываемые на бетонную стяжку и лаги, постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли регулируемые черновые полы из лаг и фанерного настила

21 января 2018 года | 0 комментариев | 587 просмотров
Подробнее

Это только на первый взгляд выравнивание пола кажется простой операцией. На самом деле все гораздо сложнее, что подтверждают многочисленные ошибки при проведении

17 декабря 2017 года | 0 комментариев | 523 просмотра
Подробнее

Такая конструкция решает сразу 2 задачи: укрывает крыльцо от осадков и дает возможность отдыхать на крытой продуваемой площадке, которая замещает беседку

18 ноября 2017 года | 0 комментариев | 573 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх