Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Строительство

Как возвести дом на склоне

18 марта 2018 года
Фото: из открытых источников
Как возвести дом на склоне

Не всегда есть возможность приобрести земельный участок на ровной плоскости. Но стоит ли расстраиваться по этому поводу, и так ли уж плохо иметь дом на склоне?

 

Участок со сложным рельефом еще не повод для огорчений. Талантливый грамотный архитектор способен превратить его недостатки в неоспоримые достоинства. Правда, придется на это потратиться, но чего не сделаешь ради красоты и комфорта.

 

Особенности архитектуры при сложном рельефе местности

 

Выбор проекта вашего будущего коттеджа, как и предстоящее финансирование строительства, во многом будут зависеть от особенностей рельефа. Точнее, от угла уклона поверхности. Расчетами его, вспомнив тангенс, мы сейчас заниматься не будем. Достаточно знать, что все участки с неровной поверхностью можно условно разделить на 3 группы:

- крутой уклон – более 20%;

- средний – от 9 до 20%;

- малый – от 3 до 8%.

 

Начнем с малого. Строительство на таком рельефе можно вести, используя разные способы расположения дома:

1. Цокольный этаж врезается в склон. Здесь понадобится индивидуальный проект. Впрочем, как и в случае со средним и крутым уклоном.

2. Дом возводится на ровной поверхности. Для этого со стороны склона подсыпают грунт, добиваясь горизонтальной поверхности строительной площадки. В этом случае можно сэкономить, не заказывая индивидуальный проект, а воспользовавшись типовым.

3. Можно построить многоуровневый дом (лесенкой). Каждый уровень сдвигается по склону вниз. Такие проекты называются каскадно-секционными или террасными. Это самый сложный, а иногда и самый затратный вариант.

 

А если склон разровнять?

 

У некоторых читателей может возникнуть мысль: а не легче ли взять, да и разровнять склон, сделав таким образом идеальную строительную площадку с горизонтальной плоскостью. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев такой подход не является рациональным и целесообразным. Во-первых, вы нарушаете естественное природное состояние окружающей среды (размещение растительности, состав почвенного слоя, движение грунтовых вод). Во-вторых, придется проделать большой объем работы. В-третьих, это будет дорого в финансовом отношении.

 

Самое разумное решение в нашем случае – использовать методы «органичной архитектуры», разработанной в свое время Фрэнком Ллойдом Райтом – архитектором из США. Данная архитектура вписывает дом в окружающий ландшафт таким образом, что коттедж становится его частью, как бы сливаясь с окружающей природой. «Органичная архитектура» ничего не ломает и не нарушает. Она взбирается по склону, огибает деревья, повторяет самые примечательные складки рельефа на участке. Ведь что такое рациональный профиль? Это симбиоз необходимого уклона с общей планировкой и террасированием отдельных участков.

 

Технические особенности строительства дома на склоне

 

При выборе строительной площадки для коттеджа специалисты рекомендуют найти самое сухое место. А оно всегда на возвышении. Вот там и стройтесь. Делать это следует сразу по нескольким причинам:

1. Верхняя часть холма открыта для движения ночных потоков воздуха. Если построить дом на середине или внизу склона, он будет препятствовать движению холодного воздуха. В результате застоя воздушных масс образуются так называемые карманы холода, где температура воздуха ниже температуры окружающей среды. Разница может достигать 9ºС.

2. Выпавшие осадки, как и растаявший снег, стекают по склону вниз, заболачивая почву и создавая трудности для заливки фундамента.

3. Проблема водоотведения на участке со сложным рельефом стоит довольно остро. Дом на верху холма решает этот вопрос быстро и просто, помогая водам беспрепятственно стекать естественным путем. На песчаной почве достаточно поверхностного дренажа, на суглинках и глинистых почвах понадобится обустройство дренажа фундамента. При необходимости выполняется и дренаж склона выше дома, чтобы отвести воду через траншеи вниз, минуя фундамент сооружения.

 

Почвенный состав и грунтовые воды

 

Состав грунтов, способ их залегания и уровень грунтовых вод имеют важное значение при возведении дома на склоне. Иногда, чтобы ослабить разрушающее воздействие грунтовых вод, делают искусственное водопонижение. Здесь лучше обратиться к специалистам, поскольку человеку малосведущему в этом вопросе будет трудно выбрать правильный метод. В одном случае подойдет траншейный дренаж, в другом – закрытый, в третьем – галерейный или трубчатый, а в четвертом и вовсе приходится бурить водопонизительные скважины (их несколько типов). Чтобы знать, какой вариант выбрать, необходимо определить состав грунтов, как они себя ведут, плывут или нет.

 

Если на вашем участке однородный грунт с хорошей плотностью, считайте, вам повезло. В этом случае достаточно ленточного фундамента с поправкой на давление склона. Гораздо сложнее, когда грунт залегает пластами. Они могут быть горизонтальными или наклонными. Последние со временем начинают сползать по склону, увлекая за собой фундамент, а вместе с ним и дом. Последствия могут быть самыми печальными. В данной ситуации выручить может только свайный фундамент. Да и здесь понадобится учитывать глубину и характер залегания грунтовых вод.

 

Как бороться с сыростью

 

Дом, зарытый в склон, уязвим для воды, поэтому при его возведении самое тщательной внимание нужно уделить гидро- и теплоизоляции. Ведь малейшая трещинка в полу или стене цокольного этажа даст протечку. А это сырость, плесень, грибок. Появление на стенах конденсата – тоже вещь малоприятная, когда смещается «точка росы». Все это необходимо учитывать и рассчитывать еще на стадии проектирования. Обязательными для коттеджа на склоне является и приточно-вытяжная вентиляция, поскольку не все помещения имеют вентиляцию путем естественного воздухопотока.

 

Подъезд к дому

 

С точки зрения дизайна и визуального восприятия важен и такой момент, как главный вход. Где он будет находиться? С какой стороны вы предпочитаете подъехать к дому? Если заезд осуществляется с подножья склона, дом обозревается полностью. Видны его размеры и этажность. То есть, секретов практически никаких. Совсем другое дело, если заезд будет с вершины холма. Здесь мы увидим только верхушку здания. Представьте удивление гостей, когда они зайдут в ваш дом и узнают, что, оказывается, у него не один, а 3 этажа! Но, в любом случае, решать вам. Главное, чтобы дом стоял прочно, а жить в нем было удобно.

Новости по теме


Рейтинг: 0 Голосов: 0 715 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Разве может такое быть: бетон, и вдруг прозрачный?! При современных технологиях еще и не такое возможно. Что же из себя представляет этот чудо-материал?

30 сентября 2018 года | 0 комментариев | 487 просмотров
Подробнее

Плоская скучная стена – что можно с ней сделать? Покрасить? Значит, поменять шило на мыло. А если поступить оригинально и сделать на стене необычный рельеф?

18 августа 2018 года | 0 комментариев | 227 просмотров
Подробнее

Раньше, обшивая свесы досками снизу, необходимо было оставлять зазор между стеной и крайней доской обшивки свеса для обеспечения вентиляции. Сейчас это делают софиты.

7 июля 2018 года | 0 комментариев | 273 просмотра
Подробнее

Без солнечного света нет жизни. А в некоторых регионах России солнца так мало. Вот и стремятся россияне сделать свои окна посветлее, попросторнее.

16 июня 2018 года | 0 комментариев | 320 просмотров
Подробнее

Для выезда на природу используют раскладной металлический гриль. На дачном участке или на территории частного владения лучше соорудить стационарную печь для гриля и барбекю.

27 мая 2018 года | 0 комментариев | 357 просмотров
Подробнее

Солнышко пригревает все сильнее. Настает строительная пора в частных хозяйствах. Если вам предстоит заливка фундамента или обустройство дорожек, бетономешалка необходима.

21 апреля 2018 года | 0 комментариев | 233 просмотра
Подробнее

Иногда ванная – единственное помещение, где можно уединиться с комфортом, поэтому ее дизайн должен быть удобным и красивым. И мозаика для этой цели – неплохое решение

Подробнее

Полы, укладываемые на бетонную стяжку и лаги, постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли регулируемые черновые полы из лаг и фанерного настила

21 января 2018 года | 0 комментариев | 503 просмотра
Подробнее

Это только на первый взгляд выравнивание пола кажется простой операцией. На самом деле все гораздо сложнее, что подтверждают многочисленные ошибки при проведении

17 декабря 2017 года | 0 комментариев | 438 просмотров
Подробнее

Такая конструкция решает сразу 2 задачи: укрывает крыльцо от осадков и дает возможность отдыхать на крытой продуваемой площадке, которая замещает беседку

18 ноября 2017 года | 0 комментариев | 486 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх