Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Строительство

Прозрачный бетон – прочный и изящный материал

30 сентября 2018 года
Фото: moyka102.livejournal.com
Прозрачный бетон – прочный и изящный материал

Для обычного обывателя такие словосочетания как «проектирование зданий и сооружений», «строительные материалы» не ласкают слух и не возбуждают воображение. Вот «черные дыры» или «динозавры» - это другое дело. Но где они? Гигантские рептилии вымерли, не пережив ледниковый период, а черные дыры так далеко, что и рассуждать о них нам смысла нет, пусть ученые-астрономы за ними наблюдают. Зато строительные материалы окружают нас везде и сопровождают всю жизнь. Стоит только оглянуться в комнате: бетонные перекрытия, кирпичные стены, керамогранитная плитка, ламинат или линолеум на полу. Производители предлагают великое множество стройматериалов. Зайдешь в любой гипермаркет – глаза разбегаются. Чего там только нет. И, тем не менее, время от времени появляются новые материалы. С одним из них мы вас сегодня познакомим.

 

Что представляет из себя прозрачный бетон

 

Бетонные дома славятся своей устойчивостью, прочностью, длительным сроком эксплуатации. Бетонный фундамент, например, если он правильно залит, стоит 400 лет! Но есть у домов из бетона один серьезный минус – они плохо пропускают световые потоки. А светопроницаемость очень важна, особенно в северных регионах, где и так солнца мало, а зимний день так короток. Прозрачный бетон этот недостаток устраняет. Современный материал представляет из себя смесь традиционного, хорошо известного потребителям, бетона и стеклянных волокно-оптических нитей. Нити выполняют двойную функцию: делают бетон прочным и твердым, и одновременно придают материалу прозрачность.

 

Стеклянных волокон в бетонном блоке тысячи. Они мельчайшие, и каждое волокно пропускает свет. Конечно, такая стена не станет полностью прозрачной, как, скажем, витрина магазина, но силуэт человека или тополя можно рассмотреть вполне отчетливо. Дом, построенный из прозрачного бетона, приобретает новые качества. В нем гораздо светлее, а интерьер кажется воздушным, легким. Стены визуально раздвигаются, наполняя помещения пространством. Иногда создается иллюзия, что стены и вовсе испарились, а света достаточно и в ванной, и в прихожей, и в кладовках. Жить в таком доме более комфортно, поскольку темных глухих помещений больше нет. Но строители пошли еще дальше. В комплексе с фасадными креплениями они используют и блоки из бетона, пропускающего свет. В результате получается эффективная и эффектная система вентилируемого фасада, мастерски оснащенная внутренней подсветкой.

 

Изготовление и применение

 

Прозрачный уникальный бетон называется LintraCon (Литракон). Материал выпускается в блоках размером с обычный кирпич. Если взять его в руки, вы почувствуете, насколько он легок и невесом. При этом сохраняется прочность материала. Дизайнеры и архитекторы очень довольны новинкой, ведь теперь у них появилась прекрасная возможность играть с тенью и светом. А объекты и предметы за стеной стали видны и узнаваемы. Так, можно продемонстрировать миру, например, несущий каркас здания. Прохожие, идя мимо, будут видеть «скелет» многоэтажки сквозь стены, восторгаясь совершенством технологий.

 

Со временем Литракон встанет в один ряд с декоративными строительными материалами, ведь с помощью его можно не только возводить здания, но, например, мостить тротуары, оснащая их подсветкой снизу – прекрасная идея. Есть у дизайнеров и другие интересные задумки. Кстати, стены из прозрачного бетона могут быть и очень толстыми, без ущерба для проникновения света, который стеклянные волокна способны пропускать на расстояние до 20 метров. Блоки изготавливают по разным технологиям, в зависимости от особенностей проекта или пожеланий заказчика. Стекловолокна могут размещаться в блоке как беспорядочно, так и в заданных направлениях, и даже, если поставлена такая задача, образуют контуры изображений. В массе бетона оптические волокна, если верить на слово производителям, составляют всего 4%. Потому бетон и сохраняет свою прочность и другие традиционные свойства. Вместе с тем материал приобретает необычность визуального восприятия.

 

Когда появился прозрачный бетон

 

Изобретению уже 13 лет. Впервые эта идея пришла в голову архитектору Арону Лосконши из Венгрии. Задумку удалось воплотить в жизнь. Первый проект был реализован в 2005 году, демонстрируя миру новые возможности современного строительного материала. Почему же мы нигде не видим Литракона, хотя прошло уже столько лет? Потому что не богачи. Прозрачный бетон весьма дорог, потому и не применяется при обычной застройке. Совсем другое дело - строительство элитных коттеджей. Вот в этом сегменте Литакрон имеет хорошие перспективы. Такой дом просто не может остаться незамеченным. Он будет смотреться эффектно, а коттедж станет гордостью его владельца.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 780 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Плоская скучная стена – что можно с ней сделать? Покрасить? Значит, поменять шило на мыло. А если поступить оригинально и сделать на стене необычный рельеф?

18 августа 2018 года | 0 комментариев | 336 просмотров
Подробнее

Раньше, обшивая свесы досками снизу, необходимо было оставлять зазор между стеной и крайней доской обшивки свеса для обеспечения вентиляции. Сейчас это делают софиты.

7 июля 2018 года | 0 комментариев | 367 просмотров
Подробнее

Без солнечного света нет жизни. А в некоторых регионах России солнца так мало. Вот и стремятся россияне сделать свои окна посветлее, попросторнее.

16 июня 2018 года | 0 комментариев | 426 просмотров
Подробнее

Для выезда на природу используют раскладной металлический гриль. На дачном участке или на территории частного владения лучше соорудить стационарную печь для гриля и барбекю.

27 мая 2018 года | 0 комментариев | 450 просмотров
Подробнее

Солнышко пригревает все сильнее. Настает строительная пора в частных хозяйствах. Если вам предстоит заливка фундамента или обустройство дорожек, бетономешалка необходима.

21 апреля 2018 года | 0 комментариев | 324 просмотра
Подробнее

Не всегда есть возможность приобрести земельный участок на ровной плоскости. Но стоит ли расстраиваться по этому поводу, и так ли уж плохо иметь дом на склоне?

Подробнее

Иногда ванная – единственное помещение, где можно уединиться с комфортом, поэтому ее дизайн должен быть удобным и красивым. И мозаика для этой цели – неплохое решение

Подробнее

Полы, укладываемые на бетонную стяжку и лаги, постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли регулируемые черновые полы из лаг и фанерного настила

21 января 2018 года | 0 комментариев | 600 просмотров
Подробнее

Это только на первый взгляд выравнивание пола кажется простой операцией. На самом деле все гораздо сложнее, что подтверждают многочисленные ошибки при проведении

17 декабря 2017 года | 0 комментариев | 535 просмотров
Подробнее

Такая конструкция решает сразу 2 задачи: укрывает крыльцо от осадков и дает возможность отдыхать на крытой продуваемой площадке, которая замещает беседку

18 ноября 2017 года | 0 комментариев | 584 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх