Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Великобритания

Мистический Стоунхедж

14 июня 2018 года
Фото: spytravel.ru
Мистический Стоунхедж

Углеродный анализ позволил ученым определить возраст всех элементов сооружения и понять последовательность строительства, длящегося около 2000 лет. Началось оно около 3100 лет до н. э. с рытья котлована диаметром 100 м и земляной насыпи. По всему периметру сооружения расположились 56 ям, в которых лежат кремированные останки людей. Ямы носят название «Лунки Обри», по имени первого исследователя, изучавшего местность в XVII столетии. Спустя почти тысячелетие в святилище было возведено 2 кольца, которые соорудили из голубых камней. Подобный строительный материал – редкость, и ближайшее его месторождение находится в 200 милях от Стоунхеджа.

 

Для образования аллеи, чтобы ориентироваться в период летнего солнцестояния на точку восхода, были выкопаны рвы. По существующей легенде, огромные голубые камни умеют исцелять людей. Мерилин, служивший при короле Артуре главным волшебником, якобы привез их из Ирландии, впоследствии наделив магическими свойствами. В 2075 году до нашей эры наступил третий этап строительства. Голубые камни заменили новыми валунами, имеющими наверху перекладины. Подобная комбинация, когда две глыбы, поставленные вертикально, накрываются третьей, носит название «трилит», что означает «трехкаменный».

 

Около 1300 лет до н. э. начался четвертый этап. По кругу снова выставили кольцо из 60 голубых валунов. Еще 19 выстроились в форме подковы. По самым скромным подсчетам, время, которое ушло на созидание этого сооружения, составило более 30 миллионов часов тяжелого труда. Несмотря на кажущуюся простоту строения, оно достаточно сложное и осуществить  разработку данного проекта могло лишь высокоорганизованное общество. Джон Обри, исследовавший местность, предположил, что это загадочное строение создали друиды - представители жреческого сословия кельтов, которые стояли во главе английского языческого сообщества. Но позже выяснилось, что первые друиды появились, спустя 1000 лет после окончания строительства Стоунхеджа.

 

Таких жарких споров у ученых не вызывал ни один исторический памятник. Археологи уверены, что эти сооружения использовались еще в эпоху неолита для проведения обрядов. Некоторые исследователи полагают, что данное строение является астрономической обсерваторией, а создатели обладали широкими математическими познаниями, поскольку проектировщики использовали в расчетах число пи, которое было открыто спустя тысячелетия. Хотя позднее выяснилось, что произведенные расчеты не так уж и точны, как казалось на первый взгляд.

 

Многие не сомневаются, что здесь проводились похоронные обряды и жертвоприношения, а астрономические функции были не основной целью, а лишь орудием. В пользу этой версии говорит множество захоронений, обнаруженных вокруг Стоунхеджа. В 1923 году археологи нашли здесь скелет мужчины, обезглавленного мечом. Ученые поначалу решили, что смерть была естественной, но современные методы помогли установить истинную причину.

 

Распространено убеждение, что это место – неиссякаемый источник природной энергии. И это небезосновательно, поскольку Стоунхедж располагается на важных лей-линиях. Некоторые лозоискатели, которые побывали у таинственных камней, обнаружили высокий энергетический уровень. Колин Уилсон – один из исследователей говорил, что, стоя среди камней в период летнего солнцестояния, ощущал сильное покалывание, похожее на электрический импульс. У него даже сложилось чувство, будто земля в этом месте живая. Судя по всему, строители знали особенность данной территории и специально привезли сюда несколько сотен голубых камней, преодолев путь в 200 миль. Видимо, глыбы были призваны служить проводниками той самой энергии живой земли.

 

Различные предположения так или иначе подтверждаются всеми, кто выкладывает теории, но для однозначного ответа и окончательного признания истины их не хватает. В 1980 г. напуганным властям пришлось обнести памятник оградой, поскольку многочисленные хиппи, неодруиды и сторонники движения «Новая эпоха» буквально заполонили Стоунхедж в период летнего солнцестояния. Пришлось даже воспользоваться услугами полицейских, чтобы останавливать все прибывающие толпы. И лишь летом 1999 года посетить территорию Стоунхеджа смогли все желающие. До сих пор остается загадкой, что же хранит в себе это мистическое место, привлекающее к себе огромное количество людей, пытающихся прикоснуться к древней неразгаданной тайне.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 123 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Об этом городе на Темзе у большинства людей сложилось довольно мрачное представление. Нескончаемые дожди и туманы стали, по сути, визитной карточкой Лондона

14 марта 2017 года | 0 комментариев | 857 просмотров
Подробнее

С почти 30 миллионов иностранных гостей в год, Лондон считается самым известным в мире туристическим направлением. Город является родиной всемирно известных выдающихся...

31 марта 2015 года | 0 комментариев | 408 просмотров
Подробнее

Лондон является одной из популярнейших точек для отдыха во всем мире. Что делает его фаворитом среди людей?

14 июля 2014 года | 0 комментариев | 284 просмотра
Подробнее

Лондон имеет около шести тысяч ресторанов и три с половиной тысячи пабов. Он является домом для 22% от общего числа ресторанов во всей Британии

10 июля 2014 года | 0 комментариев | 296 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх