Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Беги и кричи – опасные ситуации для детей

5 июня 2018 года
Фото: infourok.ru
Беги и кричи – опасные ситуации для детей

Только в нашей стране каждый год пропадает порядка 3-х тысяч детей. И это только пропавшие без вести. А сколько еще находят. Три тысячи ребятишек… Этим количеством можно заполнить 3, а то и 4 средние школы больших городов. Ольга Бочкова, основавшая Академию детской безопасности, рассказала о важных правилах, которые должны знать дети. Задача взрослых – обучить им малышей, чтобы избежать опасных ситуаций в жизни. Ребенок должен знать, какие случаи принято считать потенциально опасными. Научите его убегать, кричать, звать на помощь. Начнем по порядку.

 

Незнакомец стоит слишком близко к тебе

 

Школьники часто ездят на общественном транспорте. Многие учатся в школе, удаленной от дома, поэтому приходится пользоваться услугами общественного транспорта. В автобусе или троллейбусе (трамвае, маршрутке), может возникнуть ситуация, когда взрослый мужчина прижался к ребенку, хотя места достаточно. Ваша дочь делает шаг вперед. Мужчина делает то же самое и снова прижимается к школьнице. Как в этом случае поступить? Ребенок должен развернуться, посмотреть мужчине в глаза и громко, чтобы слышали пассажиры, сказать: «Отойдите и не трогайте меня, не стойте так близко, мне тесно». Человек может обозвать девочку глупой, начать возмущаться, что ребенок преувеличивает, но это уже мелочи. Ситуация стала предметом внимания пассажиров, и в этом спасение ребенка. Объясните ему, что «наше тело – наше дело».

 

Тебя кто-то преследует

 

Ребенок чувствует, что за ним кто-то идет, стараясь себя не обнаруживать. Малыш остановился, и взрослый делает вид, что его интересует реклама или развязался шнурок (что-то понадобилось во внутреннем кармане, «хочет» позвонить и т.д.). Мужчина имеет странный взгляд, сворачивает за ребенком во все переулки и дворы. Чтобы это прекратить, нужно обернуться и громко крикнуть (желательно, чтобы это происходило в присутствии других взрослых): «Хватит за мной идти!»

 

Незнакомец отобрал твою вещь

 

Возможно, телефон или планшет дорог и важен для ребенка, но бежать за незнакомцем бессмысленно. Вернуть назад украденную вещь малышу не под силу, к тому же погоня опасна для жизни – могут ударить, чтобы избавиться от преследователя. А вот звать на помощь надо: «Помогите! Он украл мой телефон! Отдай! Это мое!» Главное – оставаться на месте. Мы важнее, чем наши вещи.

 

Интимные секретики

 

Поскольку «наше тело – наше дело», никто не имеет права посягать на него. При попытках предложить ребенку показать что-то, потрогать, приспустить трусики, малыш должен незамедлительно сообщить об этом родителям. Не важно, кто это предлагает: ровесник, взрослый, тренер, учитель или воспитатель. Вторжение в интимное пространство ребенка не должно стать тайной от родителей.

 

Указаниям взрослых нужно следовать не всегда

 

Исключение составляют вопросы безопасности. Вот пример: в гипермаркете мама или бабушка решила отойти в туалет, попросив ребенка подождать ее на диванчике. Через 3 минуты по громкоговорящей связи объявили срочную эвакуацию – возможность теракта. Что делать ребенку? Бежать искать маму? Дожидаться ее на диванчике? Не первое и не второе. Время терять нельзя. Нужно двигаться к выходу вместе с остальными людьми, а оказавшись в безопасном месте, дожидаться родственницу. Задача поиска значительно облегчается, если у ребенка есть часы, оснащенные GPS-маячком или мобильный телефон. Малыш должен знать: сначала безопасность, потом все остальное.

 

Комплименты и просьбы

 

Когда тебе говорят, какой ты красивый, умный, отважный, поневоле проникаешься уважением к человеку. Ему уже трудно отказать, если после комплимента он обратился к тебе с просьбой. Тем более, когда она предваряется фразой «так как ты, никто не умеет» или «с этим я могу только к тебе обратиться». Ребенок должен знать, что комплимент – всего лишь озвучивание наших достоинств. В большинстве случаев, кстати, сильно преувеличенных. Но так уж устроена наша психика – любую лесть принимаем за чистую монету. Объясните малышу, что он ничего не должен говорящим в его адрес комплименты людям.

 

Поцелуи тети, обнимашки дяди

 

Иногда ребенку неприятны отдельные действия родственников: разговоры об успеваемости, расспросы, а есть ли девочка, чмоканья в щеки жирными губами. Ну, какому подростку понравится, когда взрослые, сидящие за праздничным столом, начинают комментировать твои «глупые» увлечения или отпускать «шпильки» по поводу твоей внешности. Ребенок не обязан терпеть. Если ему что-то не нравится, пусть скажет об этом вслух.

 

Чужие секреты

 

Ребенок клятвенно пообещал сохранить чью-то тайну. При этом она может навредить чьей-то безопасности. К примеру, ребята из дворовой компании решили что-то сломать, украсть, с кем-то «серьезно разобраться». В этом случае допустима «ложь во спасение». Вынуждают держать информацию втайне? Держи. Но, как только окажешься в безопасности, сообщи родителям или взрослым.

 

Ребенок стесняется

 

Стеснение свойственно людям. Мы не можем отказать, когда просят в долг денег, стесняемся. По этой же причине боимся переспросить, если что-то непонятно (сочтут глупым или глуховатым). Едим суп, который кажется невкусным. Стесняемся озвучить свое мнение, отличное от других. Смеемся над анекдотом, смысл которого не поняли. Все это считается нормой. Но в вопросах личной безопасности стеснению нет места. В этих ситуациях ребенок имеет право отказывать в настоятельных просьбах взрослым, кричать, звать на помощь, не отвечать на вопросы и убегать без объяснения.

 

Кажущаяся опасность

 

Иногда ребенок не уверен, что ситуация опасная для него. Он начинает сомневаться, стоит ли обходить стороной подозрительную группу старшеклассников, отказаться от подарка, одернуть взрослого. Станешь кричать, привлечешь внимание окружающих. А если опасности не было? Тут уместно применить правило из афоризма Козьмы Пруткова: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!» Правила безопасности для того и существуют, чтобы ими умело и вовремя пользоваться. А доверять можно только себе. Если ваш ребенок это уяснит – будет в безопасности.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 160 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев | 35 просмотров
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев | 95 просмотров
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев | 123 просмотра
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев | 182 просмотра
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев | 109 просмотров
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев | 147 просмотров
Подробнее

Современные дети читать книжки не хотят и не любят. Зато от компьютера их за уши не оттянешь. Как же заставить свое чадо полюбить печатное слово?

22 июня 2018 года | 0 комментариев | 92 просмотра
Подробнее

Ябедой-корябедой в детстве называли каждого. Тогда же мы уяснили, что это нехорошо. Но так ли вредно и опасно ябедничество, как нам представляли родители и воспитатели?

22 мая 2018 года | 0 комментариев | 168 просмотров
Подробнее

Детская обувь – товар весьма нужный, хотя и не долговечный. Новорожденному уже надевают пинетки, а подрастет, купят и ботиночки. Но как правильно их выбрать?

7 апреля 2018 года | 0 комментариев | 156 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх