Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Художник в подгузнике – грудничковое рисование

19 февраля 2018 года
Художник в подгузнике – грудничковое рисование

Вашей крохе исполнилось полгода? Самое время приучать малышей к рисованию. Да-да! В Европе, например, такое творчество пользуется популярностью уже лет двадцать.

 

В нашей стране это направление только набирает обороты. Так что, у вас есть прекрасная возможность оказаться в числе первых. Что же такое - грудничковое рисование? Это живопись, графика и прочие каляки-маляки детишек в возрасте от 6 месяцев до года. В это время забавные карапузики еще не умеют правильно держать в руках карандаш и уж тем более - кисть. Но это юных художников ничуть не смущает.

 

Инструменты крошки – пальцы да ладошки

 

Картины грудничков, как уверяют медики, полезны не только малышу, который пытается постичь все новое в этом мире, но и взрослым, ибо «полотна», созданные при помощи краски, пальцев и ладошек, способны положительно влиять на наше психоэмоциональное состояние. Некоторые родители задают вопрос: а раньше можно приучать грудничка к рисованию? Врачи и специалисты считают, что это бессмысленно, поскольку познать окружающий его мир малыш стремится с 6 месяцев. Именно в этом возрасте он начинает требовать от взрослых участия в своей жизни и внимания, больше проводит времени в состоянии бодрствования. Следовательно, и родителям необходимо занять свое чадо чем-то интересным. Рисование – одно из таких занятий.

 

Полный восторг

 

Видели бы вы, какие эмоции испытывает грудничок во время рисования. Радость от содеянного буквально распирает его. Он гулит и смеется, призывая своим видом оценить его способности. Манипуляции пальчиками прекрасно развивают мелкую моторику, положительным образом влияют на психику и становление речи. Краски берите разные, чтобы у юного живописца тренировалась память и развивалось цветовосприятие. Вы можете рисовать со своим карапузом и вдвоем, впав на полчасика в глубокое детство. Совместное творчество – своего рода общение, да и ребенка вы узнаете лучше. В это время еще рано ставить перед собой задачу – вырастить художника. Просто любуйтесь своим малышом, наблюдайте, как он развивается, и наслаждайтесь процессом.

 

Сначала красота, а за ней – чистота

 

Если вы педант до мозга костей, когда дело касается чистоты, то процесс рисования лучше не начинать. Насколько он приятен для малышей, настолько хлопотен для родителей. Ведь убраться в «творческой мастерской» стоит больших трудов. Вы должны быть готовы к тому, что краска будет не столько на рабочем «холсте», сколько на руках, теле и одежде ребенка. Так что, художника тоже придется отмывать. Но, если желание творить непреодолимо, заранее продумайте, в какой «спецодежде» вы будете это делать, и разработайте все пути отступления, то бишь способы быстрого наведения порядка в комнате после занятий со своим чадом.

 

Творческая мастерская

 

Комната для вашей домашней ИЗО-студии должна быть, прежде всего, хорошо освещена. Естественный свет предпочтительнее, поэтому все занятия планируйте в первой половине дня. В вечернее время это делать не рекомендуется по причине того, что ребенок уже насыщен впечатлениями. Рисование его перевозбудит. Такого малыша труднее укладывать спать. Тут и до капризов недалеко. А днем все проходит легко и радостно. Сначала готовим «рабочее место». Участок пола застилаем клеенкой, на нее ставим столик и стульчик – это для ребенка. Как удобнее расположиться вам – решайте сами.

 

Сам процесс

 

Положите перед малышом на стол лист ватмана и гуашевые краски. Чем больше лист, тем больше размаха для творчества. Правда, габариты картины ограничиваются длиной рук. Краски приобретите специально предназначенные для пальчикового рисования (есть и такие). В данной гуаши нет токсичных веществ и вредных компонентов. Но все равно отнеситесь к ней с осторожностью, ведь есть еще и аллергическая реакция, так что, начинайте без фанатизма. Расскажите малышу, чем вам предстоит заниматься.

 

Для первого занятия достаточно двух красок, но они должны быть обязательно яркими, манящими, чтобы грудничок ими заинтересовался. Возьмите 2 отдельных листа. На своем покажите, как надо рисовать. Ребенок должен сначала наблюдать за деятельностью взрослого и запоминать его движения, а потом попытаться воспроизвести нарисованное родителем, но уже на своем листе. Ни в коем случае не входите в роль строгого педагога, пытаясь научить кроху, «как надо». Просто наслаждайтесь общению с ребенком. Предоставьте ему полную свободу действий, пусть самовыражается. Не забывайте хвалить юного художника, а заодно рассказывать про краски: какого они цвета, для чего нужны, как ими пользуются.

 

В конце урока проанализируйте вслух, что у вас получилось. Будьте готовы к тому, что первые 2-3 занятия «могут пойти не так», ведь карапузу надо освоиться, изучить предметы, с которыми ему предстоит работать. Дети все разные. Одни сразу начинают «творить». Другие предпочитают предварительно исследовать краску, запуская в нее пальчики и сжимая их в кулачок. Некоторые пытаются попробовать гуашь на вкус. Такие попытки нужно пресекать, с запрещающими интонациями объясняя, что так делать нельзя.

 

Закончив исследования, дети, как правило, приступают к рисованию. На ватмане появляются разноцветные пятна, перерастающие в причудливые узоры. Не прекращайте занятия, пусть они будут регулярными. Ведь «синдром отмены» может отрицательно сказаться на психике ребенка. Подарите своему малышу внимание, теплоту и любовь. В ответ он подарит вам свой восторг от занятий рисованием. Творческих вам успехов!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 373 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев | 35 просмотров
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев | 95 просмотров
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев | 123 просмотра
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев | 182 просмотра
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев | 109 просмотров
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев | 147 просмотров
Подробнее

Современные дети читать книжки не хотят и не любят. Зато от компьютера их за уши не оттянешь. Как же заставить свое чадо полюбить печатное слово?

22 июня 2018 года | 0 комментариев | 92 просмотра
Подробнее

Про Международный День защиты детей знают все. Отмечается он 1 июня. А 25 мая - День памяти пропавших детей, о котором многие и не догадываются. Печальная дата.

5 июня 2018 года | 0 комментариев | 160 просмотров
Подробнее

Ябедой-корябедой в детстве называли каждого. Тогда же мы уяснили, что это нехорошо. Но так ли вредно и опасно ябедничество, как нам представляли родители и воспитатели?

22 мая 2018 года | 0 комментариев | 168 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх