Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Как искоренить у детей наушничество

22 мая 2018 года
Фото: parents.ru
Как искоренить у детей наушничество

С чего все начинается

 

Представьте, что вы посадили старшего сына делать уроки, а сами пошли на кухню готовить ужин. Вы думаете, что ситуация под контролем, и вдруг вас за халат дергает младшенький и сообщает, что Артем вовсе не делает уроки, а засел за компьютер и играет «в стрелялку». Большинство родителей в этой ситуации сочтут, что из трехлетнего малыша растет ябеда. Но так ли это? Давайте рассуждать логически. Чтобы ябедничать, нужно, во-первых, хорошо говорить, во-вторых представлять, как больно и обидно будет «жертве». Ни на то, ни на другое малышня до 3-х лет не способна. У них словарный запас только формируется, а спрогнозировать ситуацию они еще не умеют.

 

Все свои действия они оценивают по единственному критерию – реакции взрослых. Хвалят, значит ты делаешь хорошо, ругают – совершил плохой поступок. Поэтому ваш младшенький и не помышлял о ябедничестве, просто решил поделиться с вами увиденным. А значит, и заводить разговор о наушничестве с ребенком смысла нет. Лучше переключите его внимание на что-нибудь другое: «Артем играет? А ты иди домик построй, а я потом посмотрю». А вот, если вы решите наказать старшего сына, росток ябедничества потянется именно к вам.

 

Возраст с 3 до 5

 

Это так называемый «социальный» этап развития. Здесь на первый план выходят игры со сверстниками, развивающие коммуникабельность в общении. Возраст почемучек и подражания взрослым. Малыш примеряет на себя модели поведения окружающих, интересуется, «что» и «как». Он пытается сам разобраться в причинах плохого и хорошего поведения, уяснить, как вести себя правильно. Сообщая о поступках других детей, ваше чадо не имеет никаких «низменных» побуждений. Он просто делится информацией, констатирует факт.

 

Вспомните, что и мы с вами рассказываем друг другу о поступках коллег, родственников, детей. Но разве это ябедничество? Конечно, нет. Просто мы делимся накопившимися фактами, впечатлениями, выплескиваем свои эмоции. Так и малыш испытывает потребность с кем-то делиться. Вы должны выслушать ребенка, вместе с ним проанализировать ситуацию, подсказать, как правильно себя вести в каждом конкретном случае. Вообще, детям в этом возрасте свойственно много рассказывать о поступках и промахах сверстников. Дело в том, что свое поведение малыш еще не способен оценить, он смотрит, как родители оценивают поведение других, и старается сформировать модель собственного поведения. А осознание своих поступков придет позже.

 

Дети дошкольного возраста

 

Малыши в возрасте 5-7 лет дразнятся много и делают это с удовольствием. Увещевания со стороны «пострадавшей» стороны только раззадоривают обидчиков. Что в этом случае делать малышу? Идти к маме или воспитателю: «Юлия Михайловна! А Степа и Вика дразнятся!» И что же мы услышим в ответ? «Ябедничать не красиво!». Конечно, обидчиков приструнят и проведут с ними соответствующую беседу, но правильно ли осадили ябеду?

 

Что ему в данной ситуации оставалось делать? Обзываться в ответ? Плакать? Пустить в ход кулаки? Не торопитесь навешивать на ребенка ярлык ябеды, лучше разберитесь в ситуации. Что двигало ребенком? Ябедничество – всего лишь инструмент воздействия, а каков был мотив данного поступка? Ябедничество – элемент тактики, средство для достижения цели, стремление сохранить чувство собственного достоинства, услышать одобрение взрослого человека, избежать незаслуженного наказания. Цель-то благая, вот только тактика (ябедничество) подкачала.

 

Что является ябедничеством, а что нет

 

Ребенок рассказал вам, что Максим дергает Дашу за волосы. Ябедничество? Нет, просьба о помощи. Не будет малыш ябедой и в том случае, если скажет, что Кирилл хотел выйти на дорогу, чтобы получше разглядеть машины. Это всего лишь предупреждение об опасности. А вот если ваше чадо расскажет, как старший брат полез на забор и порвал штаны – это ябедничество чистейшей воды. Ибо осознанное ябедничество подразумевает радость от предстоящего наказания другого. (То-то будет Артем верещать, когда ему ремнем попадет!)

 

Зачем дети ябедничают

 

Причины наушничества бывают разными:

  1. Низкая самооценка. Ребенок должен чувствовать вашу любовь. Так предоставьте ему такую возможность. Поручите «ответственное» дело. За выполненную работу обязательно похвалите.
  2. Месть, обида, зависть. Это тоже завуалированное отсутствие внимания со стороны взрослых. У Димы красивая машина. Ваш сын хочет такую же, а вы отказали. Вот он и сообщает о промахах Димы, иногда значительно приукрашивая действительность. А что делать? Машину-то хочется.
  3. Когда ребенок в семье не один, родители наказывают детей скопом, не разбираясь, кто виноват больше, кто меньше, а кто и вовсе «не при делах». Такая политика обязательно породит ябедничество, ведь невиновный будет стремиться к восстановлению справедливости.
  4. Запретов много, хвалят мало. Желание услышать похвалу от взрослого тоже может стать причиной ябедничества. Поэтому ребенка надо чаще хвалить, иногда и авансом. И изредка позволять ему безобидные шалости.
  5. Стремление быть лидером. Для достижения этой цели ребенок использует все доступные ему средства, в том числе и неправильные. Объясните, что ябедничество – неверный путь. А первым можно стать, благодаря своим умениям, способностям и таланту. Может быть, ваше чадо быстрее всех бегает или красиво рисует. На этом и должно основываться лидерство.

 

И уж совсем плохо, когда действия ябеды поощряют родители, реагируя незамедлительно. А вести себя в таких случаях надо нейтрально. Кивните, что услышали малыша, и продолжайте спокойно заниматься своим делом. Тогда он постепенно поймет, что мама откликается только на полезные сообщения. Никогда не рубите с плеча, анализируйте ситуацию. А лучшим помощником в этом деле станет ваша любовь к ребенку.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 263 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев | 452 просмотра
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев | 236 просмотров
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев | 213 просмотров
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев | 294 просмотра
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев | 220 просмотров
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев | 249 просмотров
Подробнее

Современные дети читать книжки не хотят и не любят. Зато от компьютера их за уши не оттянешь. Как же заставить свое чадо полюбить печатное слово?

22 июня 2018 года | 0 комментариев | 185 просмотров
Подробнее

Про Международный День защиты детей знают все. Отмечается он 1 июня. А 25 мая - День памяти пропавших детей, о котором многие и не догадываются. Печальная дата.

5 июня 2018 года | 0 комментариев | 287 просмотров
Подробнее

Детская обувь – товар весьма нужный, хотя и не долговечный. Новорожденному уже надевают пинетки, а подрастет, купят и ботиночки. Но как правильно их выбрать?

7 апреля 2018 года | 0 комментариев | 263 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх