Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Прививаем летом ребенку любовь к книге

22 июня 2018 года
Фото: estry.ru
Прививаем летом ребенку любовь к книге

За последнее время мир сильно изменился. И во многом, благодаря интернету. Что сейчас дает книга ребенку? В чем ее уникальность? Получается, ни в чем. Это раньше, в эпоху СССР, книга была единственным источником информации. Она заставляла нас думать, анализировать, сопереживать за героев произведений. Мы, дети доинтернетовской эры, еще помним, что книга – кладезь знаний. Современные дети думают по-другому. Зачем учить таблицу умножения, когда есть калькулятор? Зачем идти в библиотеку, когда есть интернет?

 

Интернет пленил общество

 

Приходится признать, что книги утратили былую значимость. Листать пыльные страницы в поисках нужной информации нудно и утомительно. Уж лучше посмотреть увлекательное видео на интересующую тему, вбив ее в поисковую строку браузера. Такая информация условно воспринимается объективно, как знания. Но это только видимость, плагиат чужого мнения, удачно (а скорее неудачно) обработанного копирайтером. Таких попугаев, за копеечку перелицовывающих тексты других авторов, в интернете хоть пруд пруди. Поэтому читатель должен обладать способностью анализировать прочитанное, дабы выработать свое личное мнение, а не довольствоваться чужими выводами. А для этого понадобится желание разобраться. Но разве есть оно у современных детей? Вот поручили ребенку в школе сделать доклад. Он даже не будет использовать несколько первоисточников. Просто возьмет и перепечатает на принтере первый попавшийся вариант, поскольку переписывать текс от руки ужасно лень, да и зачем?!

 

А что же книга?

 

Этот источник информации выстроен по другим правилам. Чтение книги – своеобразный ритуал, чем-то похожий на медитацию. Готовых картинок, как в интернете, книга не дает (за исключением иллюстраций), человек сам выстраивает в голове модель или картину того, о чем читает. Роман или повесть невольно делает нас соавторами, призывая к сотворчеству, обращаясь к нашему накопленному жизненному опыту. Мы видим прочитанное таким, каким его формирует наше восприятие. Книга не грузит нас зрелищными изображениями на мониторе. В любой момент мы можем поднять от страницы глаза, осмыслить прочитанное, перечитать еще раз, обдумать, погрузиться в сюжет или решение проблемы.

 

Книга – это труд. И хоть он создал из обезьяны человека, последний стремится к удовольствиям и развлечениям, ему свойственно лениться. Распространение интернета привело к тому, что и взрослые утратили интерес к книге. Что уж тут о детях говорить. А ведь чтение литературы формирует творческий потенциал, делает нас более креативными. Книга развивает мозг, формирует мышление, образность, критичность восприятия.

 

Как побудить ребенка полюбить книгу

 

С ребенком нужно быть честным. Если уж убеждаете его, что читать интересно и познавательно, а главное – полезно для мозга, подкрепляйте это всегда личным примером. Пусть это будет полчаса или час в день. Подбирайте книги для малыша, ориентируясь на его вкус. Если вы незнакомы с какой-то литературой для ребенка, прочтите ее сначала сами. Ежедневное чтение должно предваряться атмосферой предвкушения, радостного ожидания. «Сегодня вечером мы узнаем, какую тайну скрывал главный герой». Но чтение текста – только начало процесса. Малыша нужно научить пониманию прочитанного, стремиться развивать его мышление и способность к анализу.

 

Давай поиграем

 

Чтобы двигаться вперед было легче, чтение можно обставить в форме игры. Подготовьте заранее вопросы по тексту: «Как ты думаешь, что бы произошло, не повстречай Иван-царевич Серого Волка?», «А как бы Баба-Яга жила без ступы?» Малыш должен быть равноправным собеседником. Резюмируйте беседу с малышом, соглашайтесь с ним или озвучивайте свое мнение: «Я думаю, что все-таки было бы по-другому…» Диалог должен быть интеллектуальным, каким бы примитивным ни был сюжет произведения. Хорошим приемом является визуализация прочитанного: лепите, рисуйте, создавайте объекты и героев. Пусть образы, возникшие в голове после прочитанного, обретут формы. Образное мышление является очень важным для развития малыша. При лепке развивается мелкая моторика – тоже необходимая для малыша вещь.

 

А не замахнуться ли нам, понимаете…

 

Было бы здорово разыграть театрализованное представление по мотивам прочитанной книги. Это вполне вам по силам. Подключите домашних, пусть они тоже примут участие в спектакле, который при случае покажете гостям. Можно устроить и кукольный театр, ведь персонажей вы уже вылепили из пластилина. Остается только выучить свои роли и начать репетировать. А если вырезать фигурки из картона, да правильно поставить настольную лампу, получится театр теней. Можно придумать и собственную сказку, если фантазия позволит. Наш мир меняется с каждым днем. Каким будет обозримое будущее – даже спрогнозировать трудно, но ясно одно: там будут востребованы люди с креативным подходом, способные анализировать ситуации и делать правильные выводы. Книга поможет сформировать у малыша такое мышление. Впереди еще целых 2 месяца каникул, так почему бы их не использовать для того, чтобы привить вашему чаду любовь к книге.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 192 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев | 459 просмотров
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев | 242 просмотра
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев | 218 просмотров
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев | 299 просмотров
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев | 225 просмотров
Подробнее

Защита пластиковых окон от детей – необходимые меры предосторожности, которыми в обязательном порядке должны пользоваться родители

Подробнее

Болезнь ребенка за границей – один из самых больших страхов родителей. Что нужно знать, если это все-таки произошло.

9 июля 2018 года | 0 комментариев | 257 просмотров
Подробнее

Про Международный День защиты детей знают все. Отмечается он 1 июня. А 25 мая - День памяти пропавших детей, о котором многие и не догадываются. Печальная дата.

5 июня 2018 года | 0 комментариев | 295 просмотров
Подробнее

Ябедой-корябедой в детстве называли каждого. Тогда же мы уяснили, что это нехорошо. Но так ли вредно и опасно ябедничество, как нам представляли родители и воспитатели?

22 мая 2018 года | 0 комментариев | 269 просмотров
Подробнее

Детская обувь – товар весьма нужный, хотя и не долговечный. Новорожденному уже надевают пинетки, а подрастет, купят и ботиночки. Но как правильно их выбрать?

7 апреля 2018 года | 0 комментариев | 272 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх