3 июля 2025 года

Третий Международный фестиваль Мартина МакДонаха закончился, но театр «У Моста» продолжает поддерживать связь с участниками фестиваля.
В этом году на фестивале было показано 7 версий спектакля «Сиротливый Запад» из 6 стран мира. Мы поговорили с актером Златаном Видовичем из Боснии и Герцеговины, который стал лауреатом фестиваля.
— Вы побывали на Третьем международном фестивале Мартина МакДонаха в России, в городе Пермь. За роль Коулмэна Коннора в спектакле «Сиротливый Запад» вы получили приз за главную мужскую роль. Какие впечатления на вас произвела Россия, и что запомнилось больше всего? Что можете сказать о фестивале?
Это была моя вторая поездка в Россию. Оба раза я был абсолютно поражен красотой страны и людьми, которые здесь живут. Это большая честь для меня и для Национального театра республики Сербской принять участие в этом фестивале.
— Какой опыт вы получили на фестивале? Как собираетесь использовать его в дальнейшем?
Фестиваль МакДонаха впечатлил меня самой идеей, организацией, духом и энтузиазмом людей, которые стоят за всем этим. Одно удовольствие было видеть в одном месте такое большое количество актеров и режиссеров из разных стран. Я хочу сказать, это действительно мероприятие мирового класса. Участие в фестивале было важным опытом, и я надеюсь, что однажды у меня снова появится возможность поучаствовать в нем. Награда и признание, которые я получил, одни из наиболее значимых в моей карьере.
— Вы получили приз за роль Коулмэна Коннора в спектакле «Сиротливый Запад». На данный момент у МакДонаха написано 9 пьес: «Красавица из Линэна», «Череп из Коннемары», «Сиротливый Запад», «Человек-Подушка», «Безрукий из Спокэна», «Лейтенант с Инишмора», «Калека с Инишмана», «Палачи». Недавно вышла премьера «Очень очень черная материя». Какие спектакли по МакДонаху вы видели в рамках фестиваля и вообще? И в каком спектакле по МакДонаху вы были хотели сыграть?
Мне удалось посмотреть два спектакля театра-хозяина фестиваля, и мне они очень понравились. Полное погружение и азарт актеров произвели на меня неизгладимое впечатление. Обе постановки понравились мне тем, как режиссер видит произведения МакДонаха. Честно признаюсь, я большой поклонник творчества этого драматурга. Хотелось бы сыграть на сцене кого-нибудь еще из его персонажей.
— МакДонах современный автор. Достаточно сложный. Что привлекает именно вас в его творчестве?
Мне очень нравится юмор и трагедия героев в его пьесах, меня привлекают неподдельные чувства, которые герои испытывают друг к другу. Эти яркие и сложные персонажи находятся в постоянном поиске, они цепляют зрителя, проникая глубоко под кожу.
— Какие новшества, изменения в современном театре вас привлекают?
Я люблю, когда политика и социальный аспект находятся на стыке в современном театре. Считаю, что современный театр не должен бы ни политкорректностью, ни простым развлечением. Театр должен быть выше этого. Он должен быть осознанным.
— Остаются ли для вас ещё сложные роли? Недостижимые высоты в актёрском деле? Можете поделиться творческими планами?
Каждая последующая роль для меня самая сложная. Я подхожу к каждой своей роли со всей серьезностью, азартом и энтузиазмом. Моя единственная цель – чувствовать прогресс в каждом новом герое. Мне бы хотелось, чтобы этот энтузиазм не пропадал и оставался со мной на долгие годы.
Что касается будущего, я не такой человек, который загадывает наперед. Я делаю упор на усердную работу. Я верю в трудолюбие, образование, любовь. И верю в лучшее.
9 июля 2024 года
24 мая 2024 года
19 февраля 2024 года
11 января 2024 года
8 декабря 2023 года
3 октября 2023 года
30 июня 2025 года «У Моста» завершил 37-й театральный сезон, который стал одним из самых продуктивных в истории театра.
Пермский цирк вскоре приостановит свою работу, но перед этим порадует зрителей представлением.
С 15 по 22 февраля «У Моста» побывал в городах Беларуси – Брест, Могилёв и Минск, где зрители увидели легендарные постановки русской классики: «Идиот» Ф....
С 15 февраля жителей и гостей города ждет представление нового поколения под названием WOW.
В школах Перми на уроках музыки теперь будут преподавать творчество популярного российского исполнителя Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Shaman.
В преддверии фестиваля «Пермская фантасмагория», который пройдет с 1 по 7 октября, театр «У Моста» устроил на улицах города праздничный парад.
Грандиозный проект подготовлен Российской государственной цирковой компанией совместно с Продюсерским центром Влада Гончарова, заслуженного артиста России.
Театр «У Моста» – широко известный в Европе, уникальный, авторский театр.
В воскресенье, 16 июня, в 20:00, на набережной пройдет концерт, на котором сценой для артистов станет палуба теплохода.
Сергей Федотов является художественным руководителем выпускного актёрского курса 2024 года.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.