Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Общество

ЕГЭ или устный экзамен? Мнение преподавателей

15 апреля 2016 года
ЕГЭ или устный экзамен? Мнение преподавателей

Вчера, 14 апреля 2016 года, во время «прямой линии» президента России Владимира Владимировича Путина спросили, что бы он выбрал: «ЕГЭ или устный экзамен?». На что был дан ответ – «устный экзамен».

Президент озвучил свое мнение. Но что думают учителя? – те, кто преподает в школах, кто готовит детей к выпускным экзаменам.

Мнение преподавателей

Учитель русского языка и литературы, преподаватель высшей категории, опыт работы более 30 лет

– В Едином Государственном Экзамене есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что он – единый, и проверка знаний учащихся осуществляется по единым стандартам. Минус в том, что «единые стандарты» в отношении знаний это вопрос спорный. Базовые знания, необходимый минимум – да, тут споров нет. Но все, что касается более глубоких знаний, в этом плане ЕГЭ далек от совершенства. На мой взгляд, устные экзамены дают более качественную оценку знаний учащихся. При устном ответе сразу понятно, насколько хорошо ученик разбирается в предмете, поверхностны его знания или нет, понимает ли он суть вопроса, на который отвечает.

Тестовая же система, используемая в ЕГЭ, подразумевает, что ребенок должен знать массу сведений и ни в коем разе не ошибиться. Здесь нет возможности задать наводящие или дополнительные вопросы.

К тому же практика показывает, что ученик, отлично знающий предмет, участвующий в олимпиадах и конференциях, может «провалиться» на тесте – и по результатам получить оценку «хорошо», а не «отлично».

Будь моя воля, ЕГЭ (в упрощенном варианте) следовало бы сделать первым этапом – допуском к выпускным экзаменам.

Учитель биологии, преподаватель высшей категории, опыт работы 20 лет

– Честно говоря, я и раньше была против ЕГЭ, и сейчас не поддерживаю. Да, детей к этому экзамену готовлю, они его успешно сдают, но это никак не влияет на мое мнение. Я – «против».

Посмотрите, что происходит в школах (сразу оговорюсь – не во всех, но во многих) – ребят просто «дрессируют» к этому экзамену, учат отвечать на различные варианты ответов. Дети не знаниями учатся оперировать, а заучивают конкретные данные.

Общаясь на семинарах и конференциях с коллегами, обмениваясь информацией с ними, понимаешь, что в практике частенько случается и такое: «двоечник», отвечая на вопросы теста, ставит крестики по синусоиде, отстреливается за пять минут, и в итоге получает оценку «удовлетворительно». «Отличник» же, опираясь на знания, бывает, что просто не может ответить на ряд вопросов: забыл, растерялся, выпало из памяти, а ставить крестик наугад – не привык. И что мы видим в итоге? – у ребенка, который имеет твердую пятерку, за тест выходит четверка, а то и тройка. Как видите, считать это показателем качества знаний нельзя.

Я с вами даже поделюсь личным опытом, личными воспоминаниями: в свое время, когда училась в старших классах, была победителем областной олимпиады по биологии. Представляла область на российской олимпиаде. В моих знаниях учителя не сомневались. Но тесты я писала плохо: пятерки за них случались крайне редко.

И отвечая на ваш вопрос, что бы я выбрала, ЕГЭ или устный экзамен, я скажу, что, естественно – устный экзамен.

Давайте проведем небольшую аналогию: посмотрите, чтобы получить права на вождение транспортного средства, человек сначала сдает тест, а потом сдает экзамен на вождение. Не наоборот. Выводы делайте сами.

А «рисовать» синусоиду можно и обезьяну научить. И она сдаст вам ЕГЭ на тройку. 

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Жители Перми ощутили на себе капризы природы – вторая половина июня выдалась аномально дождливой.

Подробнее

Пермский краевой суд приговорил фотографа Григория Скворцова к 16 годам лишения свободы по статье о государственной измене.

Подробнее

За нарушение закона «О карантине растений» торговую компанию оштрафовали. Ведомство пообещало усилить контроль за поставками.

Подробнее

По данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 15 мая в Прикамье зафиксировано 3520 случаев укусов клещей, свыше 800 из них — у детей.

Подробнее

Жителей Пермского края ждут новые даты запрета на продажу алкоголя. Правительство региона скорректировало график ограничений в связи с городскими праздниками и массовыми мероприятиями.

Подробнее

Роспотребнадзор сообщил: в апреле уровень радиации в Прикамье оставался в пределах допустимых значений. Проверки проводились в Перми, Березниках, Соликамске, Кудымкаре, Чусовом, Губахе...

Подробнее

С 12 мая в Пермском крае начала действовать новая мера поддержки для женщин, ставших мамами в 2025 году. Подать заявление можно через МФЦ.

Подробнее

Открытие выставки военной трофейной техники в Перми перенесли. Изначально она должна была пройти с 15 по 25 мая у ТРК «СпешиLove», но в пути произошла авария – в...

Подробнее

В Перми за последние три года стоимость парикмахерских услуг заметно увеличилась. В спальных районах рост составил около 30%, а в центральных салонах – до 70%.

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх