В Пермском крае в 2016 году число мошенничеств возросло на 38%. Об этом сообщил полковник полиции Павел Владимирович Фадеев, начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю на состоявшейся сегодня конференции «Как не стать жертвой телефонных мошенников, и не отдать свои деньги аферистам со своей банковской карты».
По словам полковника полиции Павла Владимировича Фадеева, за четыре месяца с начала 2016 года на территории Прикамья сотрудниками правоохранительных органов было зарегистрировано порядка 2 тысяч преступлений, которые классифицируются как мошенничество (статья 159 УК РФ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 38% больше.
Большая часть мошенничеств совершается дистанционно. И половина из 2 тысяч зарегистрированных преступлений – так называемое мошенничество по телефону.
Мошенники отлично разбираются в психологии, воздействуют на болевые точки, и доверчивые граждане попадаются на их удочку – становятся жертвами мошенничества.
Телефонные мошенничества можно классифицировать на следующие категории:
– Ваш родственник попал в беду (задержан полицией, госпитализирован и т.д.), срочно требуются деньги, чтобы урегулировать вопрос;
– sms-сообщение из банка: «У вас возникла проблема с банковской картой»;
– Предоплата за обещанное: Поздравляем! Вы стали победителем нашей лотереи! Вам полагается приз – автомобиль! Чтобы подтвердить свое согласие на получение приза, перечислите n-ую сумму денег на….
Словесные формулировки могут меняться, но суть их одна: триггерное воздействие. В первом случае действует страх, во втором – тоже страх, но уже другого характера, и в третьем – «халява, плиз!».
Размер материального ущерба, наносимого жертве различен – от нескольких тысяч рублей до нескольких сотен тысяч.
Чтобы не стать жертвами мошенников:
– проверяйте поступившую информацию (дозванивайтесь до родственников, сотрудников полиции, в больницу и пр.);
– перезванивайте в банк, чтобы уточнить, а что конкретно произошло с вашей банковской картой;
– не сообщайте незнакомым людям (ни по телефону, ни через интернет, ни лично) свои контактный данные и прочие «явки и пароли»;
– не осуществляйте предоплату за товар. Сначала – стулья, потом – деньги.
Включайте логику и здравый смысл – другого оружия для профилактики данного вида преступлений нет.
Жители Перми ощутили на себе капризы природы – вторая половина июня выдалась аномально дождливой.
Пермский краевой суд приговорил фотографа Григория Скворцова к 16 годам лишения свободы по статье о государственной измене.
За нарушение закона «О карантине растений» торговую компанию оштрафовали. Ведомство пообещало усилить контроль за поставками.
По данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 15 мая в Прикамье зафиксировано 3520 случаев укусов клещей, свыше 800 из них — у детей.
С 12 мая по 30 июня в Пермском крае проходит акция «Чистые стены». Цель — найти и убрать надписи, пропагандирующие наркотики.
Жителей Пермского края ждут новые даты запрета на продажу алкоголя. Правительство региона скорректировало график ограничений в связи с городскими праздниками и массовыми мероприятиями.
Роспотребнадзор сообщил: в апреле уровень радиации в Прикамье оставался в пределах допустимых значений. Проверки проводились в Перми, Березниках, Соликамске, Кудымкаре, Чусовом, Губахе...
С 12 мая в Пермском крае начала действовать новая мера поддержки для женщин, ставших мамами в 2025 году. Подать заявление можно через МФЦ.
Открытие выставки военной трофейной техники в Перми перенесли. Изначально она должна была пройти с 15 по 25 мая у ТРК «СпешиLove», но в пути произошла авария – в...
В Перми за последние три года стоимость парикмахерских услуг заметно увеличилась. В спальных районах рост составил около 30%, а в центральных салонах – до 70%.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.