Глаукома – это группа заболеваний, характерные поражением зрительного нерва и повышением внутриглазного давления. При этом снижается зрение, зрительный нерв отмирает и постепенно наступает необратимая слепота.
Это заболевание распространено у людей преимущественно старшего возраста. Но может поражать новорожденных (врожденная глаукома) и в молодом возрасте (юношеская глаукома). Повышение внутриглазного давления может происходить вследствие выведения в чрезмерном количестве внутриглазной жидкости из-за изменений в дренажной системе глаза.
Глаукома бывает смешанная, закрытоугольная, открытоугольная, послеоперационная, воспалительная, сосудистая, травматическая, факогенная.
Продолжительное время болезнь протекает без каких-либо симптомов, и когда пациент обращается к врачу, то некоторые зрительные функции уже утрачены.
Симптомы глаукомы следующие: туман в глазах, боль в надбровной части лица, из поля зрения выпадают некоторые предметы, частая смена очков, возникновение радужных кругов
Для диагностики глаукомы врач назначит обследование: кампиметрию, визометрию, гониоскопию, тонометрию, тонографию, офтальмоскопию, ретинотомографию, реофтальмографию, оптическую когерентную томографию сетчатки, ретинотомографию, нагрузочные пробы. Также назначают общее обследование: анализы крови, консультации кардиолога, терапевта, эндокринолога, невропатолога. Это необходимо для того, чтобы выявить сопутствующие патологии. Прогрессирование болезни можно приостановить, но полностью вылечиться невозможно.
Для лечения применяют местное лекарственное лечение, нейропротекторы, физиотерапевтическое лечение, в крайних случаях – хирургическое вмешательство. При приступе глаукомы в глазу начинаются боли распирающего характера, рвота и тошнота, роговица отекает, зрачок расширяется, радужка выпирает, зрительный нерв с геморрагиями.
После того как приступ купирован, рекомендуется оперативное лечение. Народная медицина в лечении глаукомы неэффективная.
Профилактика заболевания глаукомой заключается в раннем выявлении болезни. Необходимо посещать офтальмолога регулярно, особенно это касается людей с факторами риска. К факторам риска относится: атеросклероз, ожирение, гипертония, диабет, травмы глаза, повышенное внутриглазное давление, стресс, наследственность, длительное применение антидепрессантов, психотропных, антигистаминных лекарств.
Больным необходимо отказаться от вредных привычек, обильного питья жидкости, не носить одежду, затрудняющую кровоток в области головы соблюдать режим отдыха и труда.
Чтобы насладиться ощущением курортного отдыха, больше не нужно далеко уезжать или пересекать границу. Прямо вблизи центра Перми расположен оздоровительный комплекс «Пермские...
В случае обнаружения у будущих родителей носительство одинаковых мутаций, врач генетик и репродуктолог предлагают паре альтернативные методы беременности.
Коронавирус потихоньку запускает свои щупальца и в Россию Закрываются театры, музеи, цирки. Чем же заняться дома, когда досуг в городе ограничен?
Люди, пережившие сильное потрясение в жизни, стремятся вычеркнуть неприятное событие из памяти. Но всегда ли это нужно? Психотерапевты предлагают другой путь.
Как бы мы ни старались уберечься, болезни периодически нас настигают. И тут очень важно попасть к квалифицированному доктору и получить качественное лечение.
Болеть никто из нас не хочет. Но если это уже случилось, как себя правильно вести?
Природные минералы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Какую же роль играет кальций?
Старости боятся многие. И дело не в морщинках и поседевших волосах. С возрастом начинает сдавать и мозг. Но несложные советы помогут продлить его работоспособность.
Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.
Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.