Вот это жара! И как мучает жажда. Вы только что закончили прополку грядок на даче, во рту пустыня, вода кажется невкусной, чай – горячим, а кофе… ну какой может быть кофе в такую жару?! И тут вас выручит морс! Прохладный, освежающий, вкусный, витаминный морс. Что еще может так прекрасно утолить жажду?!
Но прежде, чем достать напиток из холодильного шкафчика, нужно сначала его приготовить. А как? Вы не знаете? Мы, конечно же, вам подскажем. И хотя среди всех напитков морсы занимают далеко не первые места, на самом деле они их по достоинству заслужили. Но пальма первенства принадлежит не тому напитку, который вы купили в магазине, а который изготовили самостоятельно. Такой морс – самый вкусный и полезный.
Морсы бывают фруктовые и ягодные. Делать их можно из огромного разнообразия сырья: вишни, клубники, смородины, яблок, апельсинов, лимонов, груш, даже некоторые овощи для этой цели вполне подойдут. Но самый классический морс готовят из дикорастущих ягод, таких как клюква, земляника, черника, брусника. Также возможно и использование замороженных ягод.
Помните, в детстве, во время простуды, бабушка поила вас морсом из клюквы? И как вы быстро пошли на поправку! На самом деле это закономерно. Жаропонижающие, а также витаминные достоинства клюквы давно известны. Выпьешь такого морсика – и усталость, как рукой сняло.
Много и других полезных для здоровья ягод. Например, морс из черники повышает остроту зрения, вишневый - снижает холестерин, морс из черноплодной рябины - улучшит кровообращение, а аппетит улучшит брусничный. И все морсы повышают тонус, поднимают настроение, а в жаркий день они незаменимы для утоления жажды.
А вот и рецепт. Он практически универсален и подходит для любой ягоды. Итак, сырье нужно промыть, если есть косточки, удалить, затем нужно перетереть ягоды и залить водой, предварительно ее прокипятив. Далее доводим до кипения, минут пять варим, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем туда что-нибудь для сладости. Это может быть как сахар, так и мед. Жмых, прежде чем выбросить, можно тоже отжать в морс. При желании добавьте туда ломтик лимона, и пейте на здоровье!
И еще тот самый клюквенный морс:
На 2 литра воды вам понадобится 500 грамм клюквы и 400 граммов сахара. Клюкву протереть или пропустить через соковыжималку. Сок перемешать с водой, по вкусу насыпать сахар и поставить на огонь. Не более 10 минут кипения - и морс готов. Что может быть проще и одновременно полезнее для здоровья?! И разве могут сравниться с ним газированные напитки?
Готовятся морсы в различных сочетаниях. Можно в комбинации фрукты-ягоды, можно овощи-фрукты. Из чисто овощных очень вкусен морковный. Он готовится аналогично морсу из ягод. Морковь измельчается и из нее отжимается сок, заливается водой. Только кипятить его надо немного дольше, минут 15-20. Перед окончанием варки добавить сахар, сок лимона, плюс то, что подскажет ваша фантазия. Не лишним будет добавить в готовый остывший морс кусочек льда. Так что, комбинируйте, сочетайте и экспериментируйте, изобретая новые рецепты этого замечательного напитка.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.