Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Греча – вот так встреча!

25 января 2018 года
Греча – вот так встреча!

Гречневая каша всегда была любима на Руси. О пользе гречки известно очень давно. А называется она так потому, что попала в нашу страну из Греции.

 

У других народов гречка известна как черный рис, оленья пшеница, языческое, сарацинское или турецкое зерно. Французы используют ее для получения меда, по своим полезным качествам не уступающим самой крупе. Уже в давние времена все знали о большой пользе каши для здоровья. Монахи нередко включали гречку в питание для восстановления сил после больших физических или моральных нагрузок. Они были уверены, что употребление этого продукта помогает не только утолить голод, но и восстановить утраченную энергию. И это действительно так, что сегодня подтверждено многочисленными исследованиями.

 

Калорийность и состав

 

Гречку можно назвать царицей всех круп, поскольку такого количества витаминов, белков и различных полезных веществ не содержит ни одна другая зерновая культура. Очень богата гречневая каша витаминами группы В, Е, РР, йодом, фосфором, железом, медью, углеводами, аминокислотами и клетчаткой. Гречка вполне способна заменить в вашем меню мясо. Ее калорийность – 313 ккал на 100 гр.

 

Польза гречневой каши

 

Этот продукт полезно употреблять практически всем. Особенный интерес гречневая каша представляет для вегетарианцев, поскольку содержащийся в ней белок аналогичен тому, который находится в мясе и рыбе. Поэтому, употребляя блюда из гречки, можно смело поддерживать вегетарианскую диету. Учеными всего мира подтверждена бесспорная польза крупы, и важность этого продукта для человеческого организма сегодня уже никто не опровергает.

 

Благодаря полинасыщенным жирам, входящим в состав гречки, в крови снижается уровень вредного холестерина, ускоряется метаболизм. Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, также стоит обратить внимание на этот продукт.  Гречневая каша избавит организм от шлаков и токсинов, одновременно насыщая и обогащая вас полезными веществами. Рутин укрепит сосуды, уменьшив их хрупкость, поможет в усвоении витамина С. И если у вас гиповитаминоз, то совмещайте употребление гречки с цитрусовыми. Всего одна порция гречневой каши избавит вас от усталости и снимет депрессивное состояние.

 

Богата гречка флавонидами, являющимися профилактикой развития опухолевых заболеваний. Полезна она и для людей с заболеваниями сосудов и сердца (снижает риск образования тромбов), для беременных женщин. Витамин В9, содержащийся в гречке, укрепляет иммунитет, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и общее самочувствие.

 

Есть ли вред

 

Несмотря на бесспорную пользу гречневой крупы, злоупотреблять ею или долго сидеть на одной диете не стоит. Нежелательна гречневая каша в больших количествах людям с почечной недостаточностью, при обострениях язвенной болезни и панкреатита, больным гипертонией, поскольку рутин способен расширить сосуды и спровоцировать приступ. Поэтому если вы почувствовали некоторое недомогание, то сделайте перерыв, включив в меню другие продукты или уменьшив порцию гречки.

 

Как сохранить полезные вещества

 

Если готовить гречку не путем варки, а запарить ее, то сохранятся все полезные вещества. Для этого просто залейте кашу кипятком, укутайте и оставьте на ночь. На стакан крупы берется два стакана кипятка. Утром у вас будет малокалорийный и полезный завтрак. Этот рецепт можно считать оптимальным, если вы сидите на диете. Даже при значительном ограничении в питании ваш организм все равно будет насыщен всеми нужными микроэлементами и витаминами. Но следует помнить, что при любой диете не должно быть неприятных ощущений, иначе, вы принесете себе больше вреда, чем пользы.

 

Блюда из гречки

 

Классикой детства являются каши на молоке. Питательный и вкусный завтрак, который приготовила заботливая мама. За такое питание организм вам скажет только спасибо. Блюда из гречневой каши не скажутся на фигуре. При добавлении молока калорий будет немного больше, но и каша окажется вкуснее. Можно готовить различные запеканки, добавлять крупу в супы, которые при этом становятся очень ароматными, начинять выпечку. Именно с гречневой крупы полезнее всего начинать прикорм ребенка до года. Состав продукта полезен практически для всех главных систем организма, поскольку нормализует и улучшает их деятельность.

 

Для продуктивной работы мозга и при активных занятиях спортом гречка просто необходима, так как дает энергию. Полезна гречневая каша людям любого возраста. Мужчины, включающие ее в свой рацион, практически не имеют проблем с потенцией. Для женщин важно то, что при употреблении гречки укрепляются ногти и волосы, морщинки разглаживаются, снимается раздражение. Вкусна и полезна каша с медом, оладьи, приготовленные из гречки, отлично сочетается крупа с различными продуктами: мясом, грибами, рыбой, овощами и орехами.

 

Растет гречиха на любой почве, она неприхотлива, способна самостоятельно бороться с сорняками, и при ее выращивании удобрения не применяются. Этот продукт – экологически чистый. Сочетание гречки с кефиром поможет очистить от шлаков печень и кишечник, избавить от продуктов гниения, нормализовать водно-солевой баланс. Разнообразьте свое меню блюдами из этой замечательной зерновой культуры и ваш организм будет получать все необходимое для нормального функционирования.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 455 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев | 289 просмотров
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев | 227 просмотров
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев | 143 просмотра
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев | 155 просмотров
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев | 228 просмотров
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев | 279 просмотров
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

23 марта 2018 года | 0 комментариев | 395 просмотров
Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее

Не так давно эти морские рачки с нежным и вкусным мясом считались деликатесом. И многих ценителей креветок всегда интересовал вопрос, касающийся пользы продукта

Подробнее

Полноценное здоровое питание невозможно представить себе без включения в суточный рацион различных овощей и зелени. В этот список входит и сельдерей

5 февраля 2018 года | 0 комментариев | 320 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх