Регистрация Поддержка







Крым

Феодосия – «Дар богов» 6 февраля 2016 года

Еще в VI в. до н.э. древние греки, основавшие на берегу бухты торговую факторию, назвали этот райский уголок земли «Феодосия», что буквально означает «Дар богов».

История города

Феодосия старше многих городов Европы. Точная дата основания не известна никому, но ее жители в 1971 году отметили ориентировочно 2500 лет. С того времени, как его заложили греческие колонисты, город не один раз изменял название и хозяев. Все это продолжалось до 1771 года, пока во время Русско-Турецкой войны русские войска не отвоевали его и не вернули прежнее название. Город входил в Великий Шелковый Путь, по которому прошел Афанасий Никитин - известный путешественник, написавший об этом в своем труде «Хождение за три моря».

Культурное наследие

Феодосия входит в пятерку основных городов полуострова Крым. Наряду со статусом города-курорта, это еще и крупный морской порт. Неоспоримо и богатое культурное наследие Феодосии. Чего стоит одно только имя великого художника Ивана Айвазовского, прославившего город на весь мир. Поэтому, отдыхающие и туристы стремятся окунуться в буйство красок, живописно передающих морскую стихию, которую так талантливо преподнес в своих работах Мастер Кисти и Цвета. Именно здесь, в картинной галерее Айвазовского представлены все лучшие  работы мариниста, а это больше 400 произведений.

Кроме художника, описывающего море в красках, в городе жил и великий писатель, рассказывающий о море в словах – Александр Грин, о нем расскажет экспозиция в литературном музее, где посетители узнают много интересного о жизни и творчестве Грина. Существует также комплекс архитектурных ансамблей, которые имеют культурно-историческую ценность. Это Генуэзская крепость, а также церковь Иона Предтечи, построенная в XIII веке, в которой и сегодня проводятся службы.

Отдых и лечение

Для эффективного лечения здесь есть все: жаркий, сухой климат, ласковое море, лечебные грязи, минеральная вода, золотистые пески пляжей, огромный опыт врачей и современная аппаратура. Успешно лечат здесь нервную систему, болезни желудка, нарушение кровообращения, диабет, болезни почек. Крупные министерские структуры имеют в Феодосии несколько своих пансионатов и санаториев. Но, в основном, размещают отдыхающих в гостевых домах и мини-отелях - их предлагают для гостей города мелкие и средние предприниматели.

Теперь о ценах в 2016 году. Они отличаются, в зависимости от уровня обслуживания. Однако, если вы стеснены в финансах, то весьма демократичные цены вам предложат в близлежащих поселках Береговое и Приморский. Но, в любом случае, море будет в 15 минутах ходьбы. Береговая линия – это песчаные пляжи, их очень много, изредка встречаются галечный и скалистый.

Есть немного зон, выложенных бетонными плитами. В своем большинстве пляжи оборудованы водными аттракционами, торговыми точками и другими элементами морского отдыха. Самый обустроенный пляж – первый городской, имеющий несколько рядов лежаков и другие атрибуты, которые необходимы отдыхающим. Купаться здесь можно начиная с конца мая и до середины сентября.

Как добраться

Феодосия привольно раскинулась на юго-востоке Крымского полуострова. Городские кварталы занимают отроги хребта Тепе-Оба, являющегося началом Крымских гор, которые идут до Севастополя. Город защищен этим хребтом от ветров. В Феодосийском заливе вода постоянно обновляется, благодаря сильному круговому течению. Добраться до этих замечательных пляжей несложно, город имеет свою железнодорожную ветку, есть прямой маршрут «Москва-Феодосия». Можно также ехать на поездах, которые идут в сторону Керчи, но придется выйти на станции Владиславовка или Джанкой, откуда до крымской столицы 110 км. Но через Симферополь стоит ехать, только если вы прибыли на самолете. Время в автобусе займет порядка трех часов, а это несколько утомительно.

В любом случае, ваша усталость забывается в одно мгновение, стоит только окунуться в ласковое море и погреться на золотых песках полуострова. Солнечное сияние теплого, гостеприимного полуострова заставит забыть о проблемах и заботах, погрузив вас в нирвану, имеющую продолжительный оздоровительный эффект после пребывания в этом отличном месте, идеально подходящем для полноценного отдыха и лечения.

  • 1082
  • Михаил Воронцов

Новости по теме